Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Народ к выборам готов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Но все портит вопрос "кандидата"

“На предстоящем съезде я в соответствии с уставом партии не буду выдвигать свою кандидатуру на пост лидера”, – заявил 31 августа в интервью Объектив ТВ (obyektiv.tv) председатель партии “Мусават” Иса Гамбар.
Однако его выдвижение может произойти помимо его воли, хотя пока этот вопрос на повестке дня не стоит, отметил при этом Гамбар.
“Вначале власти должны предоставить помещение, соответствующее статусу ведущей оппозиционной партии, а затем можно обсуждать другие темы. Если партия решит, что в 2013 году Гамбар должен баллотироваться на пост главы государства, это будет сделано”, – заявил лидер “Мусават”.
Напомним, что несколько дней назад Иса Гамбар заявил о намерении в очередной раз стать кандидатом в президенты, что вызвало много шума в отечественных СМИ. Причина этого в том, что ранее оппозиция в лице Общественной палаты обсуждала вопрос о едином кандидате, и с общего согласия его решение было временно отложено, отмечает Turan.
И.Гамбар считает, что в Азербайджане дважды проходили выборы президента при наличии реальных альтернативных кандидатов – в 1992 году, когда был избран Эльчибей, и в 2003-м – когда выиграл гонку Гамбар, а ЦИК “украл” у него голоса избирателей.
Выборы не нуждались в фальсификации дважды – в 1993 году, когда был избран Гейдар Алиев, и в 2008 году – при повторном избрании Ильхама Алиева. Однако тогда у обоих кандидатов не было альтернативы.
“Азербайджанский народ к “классическим” выборам, в понимании мировой общественности, всегда готов. Даже сейчас, при наличии несовершенного Избирательного кодекса, можно надеяться на высокое сознание электората. Но, прежде чем говорить о прозрачных выборах, власти должны иметь политическую волю”, – отметил лидер “Мусават”.
“Сейчас нет смысла обсуждать единую кандидатуру от оппозиции, нужно выработать единую предвыборную платформу, определиться с объединяющей идеологической позицией. После этого можно обсудить процедуру выдвижения. Партия “Мусават” имеет опыт праймериз образца 2000 года, когда в парламент было выдвинуто 25 наиболее оптимальных кандидатов в депутаты.
Сегодня в стране действует Общественная палата, которая регулярно предлагает инициативы в рамках дорожной карты перехода от авторитаризма к демократическому правлению. Это пример диалога, который тормозится из-за молчания властей”, – сказал Гамбар.
“До выборов остается немногим более года. Это небольшой срок для активизации электората. Оппозиция не может терять время на обсуждение второстепенных проблем, если хочет дать бой властям. Надо активнее использовать ресурсы международного демократического сообщества, в частности, международных новостных и аналитических телеканалов.
Местное пространство Интернета, и особенно социальные сети, в последнее время становится очень привлекательной информационной и агитационной площадкой. Надо чаще встречаться с людьми на местах. Доказывать населению нечего – оно и так информировано об уровне коррупции, засилье чиновников, о нарушениях прав человека. Просто надо вселить уверенность в том, что демократические выборы неизбежны, и тогда кандидат от демократических сил победит. От граждан требуется быть не просто избирателями, но и агитаторами, членами избирательных штабов, наблюдателями. Активность гражданского общества – залог победы его кандидата”, – резюмировал Гамбар.
“Желание башкана партии “Мусават” Исы Гамбара выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года должно быть обсуждено на сессиях и в Координационном совете Общественной палаты”. Об этом заявил вчера Salamnews заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли.
“В принципе, в связи с заявлением И.Гамбара о намерении выдвижения своей кандидатуры делаются далеко идущие прогнозы. И хотя в этих прогнозах можно найти определенную истину, тем не менее, присутствует тенденция к преувеличению. Поэтому пока необходимо не углублять возникшую проблему, а устранить ее. После обсуждения этого вопроса в Общественной палате должно быть принято единогласное решение, и все мы будем проявлять соответствующее решению отношение”, – отметил он.
По словам зампредседателя ПНФА, до президентских выборов пока достаточно времени, за этот период многое может измениться. “Основная проблема не в личности единого кандидата и не в их количестве, а в отсутствии избирательной демократии. Если мы в любом случае не сможем обеспечить справедливость выборов, дискуссии вокруг кандидатур я считаю бессмысленными. Поэтому мы, как ПНФА, неоднократно заявляли, что считаем приоритетом борьбу не за чье-то президентство, а за демократизацию избирательных технологий”.
Другой член Общественной палаты, председатель исследовательского центра “Восток-Запад” Арастун Оруджлу заявил в свою очередь, что азербайджанская оппозиция не сможет пойти на президентские выборы с единым кандидатом, а, разделившись, предпочтет позицию бойкота, как в 2008 году.
“Честно говоря, как человек, представленный в оппозиции, а конкретно в Общественной палате, я воспринимаю эту ситуацию несколько болезненно, особенно ту часть дискуссий, которые ведутся исключительно вокруг единого кандидата”, – заявил А.Оруджлу, добавив, что данный вопрос является самым болезненным вообще в оппозиционном лагере.
По его словам, всякий раз, когда стартует процесс подготовки к президентским выборам, среди оппозиции начинаются разговоры о том, кто станет единым кандидатом и кандидатом вообще. “Я думаю, этот процесс наносит ущерб не только объединению оппозиции, но и ее имиджу. В обществе подобные разговоры воспринимаются как доминирование личных или партийных интересов над общенациональными”, – подчеркнул политолог.
По мнению члена ОП, в данный момент было бы намного эффективнее начать обсуждения о стратегии выборов. “Далее, каким образом и в каком формате надо организовать оппозицию: либо в формате объединенной оппозиции, расширяя еще больше ее ряды, либо в формате Общественной палаты. Потом определиться с самими принципами подхода к избирательному процессу, то есть каким мы видим сегодня законодательство, формирование комиссий разных уровней, на каком этапе развития находится общественное мнение в вопросе восприятия общественно-политических процессов. В дальнейшем надо перейти к определению и подготовке предвыборной платформы, затем к формированию теневого кабинета, и в самом конце – к определению и выдвижению единого кандидата от оппозиции”, – сказал он.
Глава центра выразил сожаление, что у нынешней оппозиции все началось с конца. Он отметил, что то, что начинается с конца, там же и заканчивается: “Это аксиома, потому что дальше идти некуда”.
Политолог подчеркнул, что оппозиция могла бы взять предложенную им схему – хотя это не панацея – в качестве базы и по ней разработать свою стратегию и тактику выборов.
Член ОП подчеркнул, что эмоции в вопросе выбора кандидата порой преобладают, и общество становится “свидетелем критики и обвинений в адрес друг друга преимущественно из уст функционеров двух ведущих партий, составляющих основу Общественной палаты – я имею в виду ПНФА и “Мусават”. Он выразил сомнение, что оппозиция сможет решить эту проблему и предложить нечто иное, что могло бы привести к успеху на будущих президентских выборах.
“Такое стечение обстоятельств приведет к логическому концу: либо оппозиция не сможет идти на выборы с единым кандидатом, либо они, разделившись, предпочтут позицию бойкота, как в 2008 году. Может быть, процесс изменится, может быть, ситуация подскажет изменение подхода оппозиции к выборам, но пока этого не видно”, – резюмировал он.
Еще более мрачный прогноз выдал в беседе с “Азадлыг” член Координационного совета Общественной палаты Панах Гусейн. По его словам, “нынешние процессы в Азербайджане не ограничиваются пределами нации и носят региональный масштаб”.
Он отметил, что сейчас события оцениваются вне зависимости от отношения Запада к властям и оппозиции Азербайджана. Оппозиционер призвал общественность быть готовой к неизбежному хаосу.
“Власть Азербайджана, находящуюся в стагнации, заменят. Но Азербайджан в результате как внутренних, так и региональных процессов может погрязнуть в хаосе. Мы как передовые политические силы азербайджанского общества должны быть к этому готовы. Это вопрос, связанный не только с внутренними процессами в Азербайджане. Если власть не хочет реализовывать политические реформы, народ и демократический лагерь не могут спокойно ждать”, – заявил оппозиционный деятель.

Народ к выборам готов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.