Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нам не страшен сильный дождь?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

До конца 2014 года обещают решить проблему скопления в Баку дождевых и сточных вод

Нам не страшен сильный дождь?Сезон дождей – это традиционно осень, которую мы уже практически пережили. Нынешняя осень выдалась не особо дождливой, было, конечно, несколько дней, когда дождь лил как из ведра, но не более того. Однако то, что календарная осень через несколько дней останется в прошлом, совсем не означает, что дожди прекратятся. Зима в столице, как правило, не особо суровая, снег если и идет, то пару раз за три зимних месяца, а вот дождь идет куда чаще.
Так что зонтик бакинцам понадобится еще не раз в ближайшем будущем, но одного зонтика и ветровки для того, чтобы не промокнуть до нитки, в нашем городе маловато. Нужны еще резиновые сапоги, а еще лучше надувная лодка.
Все это нужно, потому что если зарядит сильный дождь, то уже через полчаса – час в столице можно передвигаться только вплавь, ведь вода окружает буквально со всех сторон. Ливень в Баку, как и снег, практически равнозначен стихийному бедствию, и даже многие светофоры дают сбой, а машины превращаются в амфибий, плывущих по воде, вместо того, чтобы ехать по земле. В дождь на улицах чаще происходят дорожно-транспортные происшествия, которые и без того в столице не редкость. Нередко водители просто не знают, что на дороге яма именно потому, что она скрыта водой. Перейти дорогу в сильный дождь и после него можно только оказавшись по колено в воде. Ну а промокнув насквозь легко подцепить ОРВИ, а то и вовсе слечь с воспалением легких. И такая история происходит из года в год. О том, что канализационная система в Баку никуда не годится, много говорится и пишется. При этом нам обещают, что совсем скоро все проблемы в данной сфере будут решены и дождевая вода не будет скапливаться в городе, образуя реки и озера. Однако годы идут, а ситуация к лучшему не меняется, и люди уже устали верить, что когда-нибудь будет иначе.
Проблемы со стоком воды наблюдаются во всех частях города, многие дождевые решетки забиты грязью и мусором. Кстати, в один из бакинских ливней, дабы хоть как-то сократить количество воды на улицах, в некоторых частях города были открыты канализационные люки, куда стекала вода. Такое решение проблемы сточных вод нуждается в критике, а не в похвале, ведь открытые канализационные люки представляют опасность и для пешеходов и для водителей. В открытые канализационные люки могут легко упасть дети. И если днем их еще можно заметить, то вечером на неосвещенной дороге шансы провалиться под землю весьма велики.
Проблему скопления сточных вод на улицах города уже давно необходимо решать, и, конечно, цивилизованным путем. К концу 2014 года сток дождевых и сточных вод в Баку и в его поселках будет разделен, обещаетпервый заместитель председателя ОАО “Азерсу” Тейюб Джаббаров. По его словам, это позволит решить проблему скопления дождевой воды на ряде улиц. Инфраструктура сточных и дождевых линий, согласно международным нормам, должна быть проложена отдельно друг от друга, передает Тренд.
“Линии сточных вод в Баку вот уже долгие годы находятся в плачевном состоянии, а поток дождевых вод направляется к сточным каналам. Соответственно, в данном случае канал, предназначенный для сточных вод, не может справиться с потоком дождя, в результате чего на ряде улиц накапливается дождевая вода”, – сказал Т.Джаббаров.
На сегодня сточные воды поступают по коллекторам в канализационную насосную станцию “Зых-2″, а затем направляются в Говсанскую аэрационную систему. Дождевые же воды с использованием специальных сооружений направляются в море.
“В ближайшее время стоки дождевых и сточных вод будут функционировать раздельно. Дождевая вода будет направляться непосредственно в море, сточные воды будут поступать по коллекторам в очистительные сооружения”, – сказал Т.Джаббаров.
Отметим также, что Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана полностью поддерживает проект строительства туннеля для сточных вод на территории Бакинского бульвара. Как сообщает 1news.az, об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров на международной выставке по охране окружающей среды “Каспий: технологии для окружающей среды”. По его словам, впервые эта идея была выдвинута именно Министерством экологии и природных ресурсов. “В результате проведенного на бульваре мониторинга со стороны министерства были выявлены 14 “каналов” сточных вод, которые продолжают загрязнять окружающую среду”, – отметил Г.Багиров.
Как подчеркнул министр, с целью окончательного предотвращения подобных фактов необходимо построить подземный туннель для сточных вод, и, таким образом, оградить море от загрязнения. “Туннель будет оснащен современным оборудованием по очистке сточных вод. Вероятнее всего, строительством данного туннеля займется “Азерсу” и другие соответствующие структуры, которые до начала реализации проекта проведут исследования в этом направлении”, – сказал Г.Багиров. По его словам, в рамках этого проекта будет подготовлен документ по оценке окружающей среды, который после утверждения будет представлен широкой общественности и местным НПО.
Привести в порядок канализационную систему города необходимо не только из-за сезона дождей, хотя тогда проблема становится наиболее острой, но и потому что население столицы ежегодно растет, а вместе с ним растет и объем сточных вод. Вот только мы уже привыкли к тому, что обещанного ждут три года, а то и вовсе неопределенный срок…

Нам не страшен сильный дождь?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.