Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нам не страшен птичий грипп

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

Будет ли снят запрет на отстрел птиц в Азербайджане?

Нам не страшен птичий гриппНесколько лет назад птичий грипп был основной темой для обсуждения. Об этом заболевании говорили с экранов телевизоров и по радио, часто писали в средствах массовой информации. Люди были напуганы непонятным заболеванием, косившим не только птицу, но и людей во многих странах земного шара. Видные доктора говорили о том, что птичий грипп может привести чуть ли не к вымиранию человечества, многие перестали есть куриное мясо, боясь заразиться, и шарахались в испуге от каждой птицы.
Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 году под названием куриный тиф. Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть азиатской чумой птиц, а грипп птиц – европейской (классической) чумой птиц.
В 1901 году была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий птичью чуму, является вирусом гриппа. Современное название – грипп птиц – данное заболевание получило лишь в 1971 году. Применительно к наиболее опасным формам (например, вызванным штаммом H5N1) употребляется также термин высокопатогенный грипп птиц.
Отметим, что птичий грипп – это инфекционное заболевание, в случае вспышки которого единственным эффективным средством профилактики распространения является забой всех птиц, контактировавших с больными. На сегодняшний день вирус поражает лишь тех, кто имел непосредственный контакт с инфицированной птицей, но не исключено, что в будущем птичий грипп станет мутировать и передаваться от человека к человеку. В этом случае может возникнуть опасность всемирной эпидемии птичьего гриппа.
Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Тогда заболели 18 человек, 6 умерли. Был выявлен штамм вируса – H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц к человеку. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исхода; не установлена передача вируса от человека к человеку.
С момента, когда штамм вируса птичьего гриппа H5N1 впервые был зафиксирован в Гонконге в 1997 году, вспышки данного заболевания начали происходить в Китае и Юго-Восточной Азии, где от этой напасти погибло большое количество домашней птицы. Затем птичий грипп переметнулся в Европу, и с ним столкнулись такие страны, как Голландия и Румыния, а несколько позднее и соседняя Турция. Выяснилось, что данное заболевание представляет смертельную опасность для людей. Вспышка вируса H5N1 охватила более трети территории Турции, и он был выявлен в 28 из 81 провинции страны.
В нашей стране тревогу забили тогда, когда появились сообщения о массовом падеже домашней птицы. У нас случаи заболевания птичьим гриппом людей были зафиксированы в 2006 году. Тогда им заболело 8 человек из которых 5 скончались. Однако после этого случаи заболевания птичьим гриппом в Азербайджане больше не фиксировались.
Спустя какое-то время страсти вокруг птичьего гриппа поутихли, а потом и вовсе улеглись. Люди по-прежнему стали есть курятину и она опять поднялась в цене, тогда как в период обострения ситуации с птичьим гриппом спрос на нее значительно упал, а вместе с ним и ее стоимость. На смену птичьему гриппу пришел свиной, потом и о нем разговоры сошли на нет. Но несмотря на то, что “животные” формы гриппа в последнее время, к счастью, не дают о себе знать, все равно стоит быть настороже, ведь известно, что береженого Бог бережет.
Как известно, лучшее средство защиты от болезни – это профилактика. Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации по личной защите от птичьего гриппа: не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей. Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц. При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду. Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц. Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.
Так как шансы заболеть птичьим гриппом возрастают в осенне-зимний период, в стране периодически осуществляются профилактические мероприятия для недопущения проникновения этого вируса на территорию республики, и одна из таких мер – запрет на отстрел птицы, правда многие считают, что на сегодняшний день она излишня.
По словам главы пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели, в 2006 году на территории Азербайджана был выявлен вирус птичьего гриппа. Этот вирус был распространен не только в нашей, но и в других странах. В связи с этим вирусом в республике был введен запрет на отстрел птиц, который действует до сих пор. В целях предотвращения распространения этой болезни была сформирована Государственная комиссия по борьбе с птичьим гриппом при Кабинете министров. Вопрос снятия запрета на отстрел птиц входит в полномочия этой комиссии. Государственная ветеринарная служба не в курсе, когда этот запрет будет снят”, – сказал он. (day.az)
По словам Ханвели, Госветеринарная служба регулярно проводит мониторинг в связи с птичьим гриппом. В мониторинге, который проводится на Абшеронском полуострове, в национальных парках и заповедниках в Шабранском, Сальянском, Агджабединском и Лянкяранском районах, а также в прибрежных зонах, участвуют специалисты министерств экологии и природных ресурсов, здравоохранения. Во время мониторинга, отметил Ханвели, собираются образцы крови и патологические материалы у тысяч домашних птиц из различных птицеводческих хозяйств.
“Ни в одном из образцов не было обнаружено носителей птичьего гриппа. В настоящее время эпизоотическая ситуация с этим вирусом стабильна. Хочу также добавить, что Министерство сельского хозяйства каждый год докладывает Государственной комиссии по борьбе с птичьим гриппом об эпизоотической ситуации с этим вирусом в стране”, – подчеркнул Йолчу Ханвели.

Нам не страшен птичий грипп
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Разговоры о птичьем или ином гриппе носят беспочвенный характер.Я убежден что это утка или разработанный заинтересованными лицами штамм гриппа в целях элементарной наживы.А газеты готовы продать любую такую новость.
    Нам в панической форме сообщают о смертях от этих болезней и при этом забывают что тысячи людей гибнут в войнах,авариях,в драках.

    Thumb up 0 Thumb down 0