Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налоговые страсти в Европе,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

или Разборка в духе: "а ты кто такой?"

Налоговые страсти в Европе,Знаменитую поговорку “Рыба ищет, где поглубже, а человек где лучше” следует перефразировать следующим образом: “Где налоги помельче”. Сейчас весь мир столкнулся с чуть ли не гамлетовским вопросом, как в тяжелые годы экономической депрессии, особенно в Европе, найти выход из кризиса. И практически во всем мире правительства, чтобы усидеть в своих креслах, в рамках достижения так называемой социальной справедливости объявили охоту на богатых.
Во Франции, не утруждая себя таким неблагодарным делом, как “пораскинуть мозгами”, не мудрствуя лукаво нашли выход, который лежит на поверхности, – решили всех собак повесить на богатых, то есть увеличить налоговое бремя для представителей наиболее состоятельных кругов. Данное решение привело к тому, что немало “толстосумов” решило перебраться из Франции в Бельгию. А история с французским актером мировой величины Жераром Депардье в целом превратилась в весьма неприятную картину с выяснением отношений с нынешним руководством Франции.
Знаменитый актер Жерар Депардье отказался от французского гражданства. Об этом он заявил в открытом письме на имя премьер-министра страны Жан-Марка Эйро, опубликованном в воскресенье в газете “Журналь дю диманш”, пишет ИТАР-ТАСС. “Я не прошу одобрения моего поступка, но, по крайней мере, уважайте его! Никто из покидавших страну, не был оскорблен так, как я”, – прокомментировал киноактер слова Эйро, назвавшего “жалким” решение Депардье переехать из Франции в Бельгию.
“Кто вы такой, чтобы судить меня, господин Эйро, я вас спрашиваю, кто вы? – подчеркнул Депардье, добавив, что именно слова главы французского Кабмина стали причиной его решения. – Я отдаю вам свой паспорт и номер социального страхования, которым никогда не пользовался. У нас с вами больше нет общей родины. Я настоящий европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец”.
В начале этой недели стало известно о том, что Депардье переехал из Франции в Бельгию, поселившись в доме в небольшом городке Нешан, расположенном на франко-бельгийской границе в коммуне Эстемпюи (провинция Эно). Он не первый состоятельный француз, решивший перебраться в Бельгию, чтобы избежать уплаты налоговых сборов во Франции, увеличившихся после прихода к власти в мае социалистов. В сентябре один из богатейших людей республики, владелец крупнейшего в мире производителя предметов роскоши – группы “Луи Виттон-Моэ-Хеннесси” (LVMH) – миллиардер Бернар Арно, чье состояние, по данным журнала “Форбс”, оценивается в 41 млрд. долларов, обратился к бельгийским властям за предоставлением подданства Бельгии.
Французские власти по инициативе президента-социалиста Франсуа Олланда намерены в 2013 году ввести в стране “налог для богачей” – по сути, фискальную норму, облагающую 75-процентной ставкой годовой доход, превышающий 1 млн. евро. Она входит в обширный пакет фискальных программ, призванный увеличить доходы государства более чем на 13 млрд. евро за 2012-2013 годы (“Тренд”).
Отметим, что сейчас и в США, скорее всего, богатым придется платить больше налогов. В ходе последней встречи президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер провели встречу в Белом доме, длившуюся 50 минут, однако реальных признаков прогресса в переговорах по “фискальному обрыву” пока нет. Согласно коротким официальным заявлениям сторон, переговоры были откровенными и конструктивными. Белый дом и республиканцы тем временем продолжают критиковать друг друга за неуступчивость. Администрация считает принципиальным вопросом отмену льгот по налогам для состоятельных американцев, республиканцы хотят более решительного сокращения расходных статей бюджета.
Между тем, сообщает The Wall Street Journal, все больше республиканцев склоняются к тому, чтобы смягчить позицию партии по налогам и продолжить схватку по бюджетным вопросам в 2013 г., когда будет обсуждаться вопрос о повышении лимита госдолга США. В то же время Бейнер пока никак не демонстрирует готовность к уступкам в отношении ставки налога для состоятельных американцев. На прошлой неделе конгрессмены-республиканцы представили план, который предусматривает повышение налоговых поступлений лишь за счет перекрытия различных мелких лазеек и отмены вычетов, но не повышения базовых налоговых ставок. Республиканцы, согласные на повышение поступлений в бюджет на 800 млрд. долларов в течение 10 лет, предлагают сократить расходы за счет социальных программ на 600 млрд.долларов. С таким подходом администрация не согласна, она предлагает увеличение налогов на 1,6 трлн. долларов на период в 10 лет. Большую часть дополнительных доходов, около 1 трлн. долларов, даст отказ от продления налоговых льгот, введенных при президенте Джордже Буше. Белый дом предложил также сокращение расходных статей, включая программы медицинского страхования, на 400 млрд.долларов за 10 лет. Главным пунктом разногласий является желание администрации отменить налоговую льготу для состоятельных граждан, зарабатывающих более 250 тыс.долларов в год. Республиканцы, имеющие большинство в нижней палате американского парламента, считают, что такой шаг помешает созданию новых рабочих мест.
Сейчас максимальная налоговая ставка для тех, кто зарабатывает в год от 250 тыс. долларов до 388 тыс.долларов, составляет 33%, для всех, получающих больше 388 тыс. долларов в год, – 35%. Предлагаемая Б.Обамой отмена льгот приведет к повышению первой ставки до 36%, второй – до 39,6%. У законодателей осталась всего пара недель, чтобы прийти к соглашению и избежать сокращения государственных расходов и повышения налогов для миллионов американцев, то есть так называемого “бюджетного обрыва”. “Бюджетный обрыв” может замедлить рост реального ВВП США на 1,4 процентного пункта, ограничить потребительские расходы, вернуть экономику США в рецессию в следующем году (finmarket.ru).
Сейчас весьма остро встает вопрос социальной напряженности в России. Но в России пока решили не поднимать налоговых ставок для богатых и процветающих “новых русских”. В России решили пойти несколько иным, своим путем, и облагать налогами не доходы богатых, а лишь те предметы так называемой роскоши, которые они решатся приобрести.
“Сегодня во многих странах мира, да, собственно говоря, и у нас мы постоянно, так или иначе, возвращаемся к этому вопросу, а именно: к вопросу подоходного налога. Я уже говорил об этом, вы знаете мою точку зрения, нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки. Прогрессивка, как бы она внешне ни смотрелась социально справедливой, она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами. Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так оно и будет. И, кроме всего прочего, что еще будет? Будет уход от налогов и недополучения в бюджет, в казну соответствующих объемов денег от этого налога. А значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость, поэтому действовать в этой сфере нужно крайне аккуратно. Но вот что можно делать, что, считаю, нужно делать и что справедливо, – так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами.
Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые”, – было отмечено в ежегодном послании президента Российской Федерации Владимира Путина к Федеральному собранию.
Добавим, что с 2001 года в России действует единый подоходный налог в размере 13%.
В отличие от западных стран, в Азербайджане в будущем году ожидается не то что повышение, а наоборот, понижение в отношении ставки подоходного налога для тех, кто имеет более высокие доходы.
В частности, речь идет о поправках в Налоговом кодексе, где предусматривается снижение до 25% с 30% максимальной ставки подоходного налога, установленной на доходы свыше 24 тыс.манатов в год. Напомним, что в настоящее время в стране двухуровневая шкала подоходного налога: по ставке 14% взимается доходы до 24 тыс. манатов в год, и свыше данной суммы налог взимается по ставке в 30%.
Отметим, что в вопросе существования “богатого класса” не стоит прибегать к методам репрессии, мы уже прожили в стране под названием “социальная уравниловка”. И в целом не стоит строить экономику в том направлении, чтобы в стране не было богатых, наоборот, необходимо идти более верным путем, чтобы в стране не было бедных!

Налоговые страсти в Европе,
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.