Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налоговики используют достижения ИКТ в своей деятельности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

Решающую роль в росте налоговых поступлений будут играть приобретенные знания

Налоговики используют достижения ИКТ в своей деятельностиМинистерство налогов продолжает активно внедрять в своей деятельности информационно-коммуникационные технологии. Одним из важных вопросов, находящихся в центре внимания руководства Министерства налогов, является повышение эффективности камеральных налоговых проверок и организация на высоком уровне налогового контроля над государственной куплей-продажей.
На днях в Учебном центре министерства прошел двухдневный тренинг для сотрудников ведомства, посвященный данным вопросам.
Как отметил начальник Главного управления государственной регистрации субъектов предпринимательства и экономического анализа Министерства налогов Натик Ширинов, в последнее время в ведомстве проведен ряд важных мероприятий в направлении приведения системы государственного управления в соответствие с современными стандартами посредством создания совершенной, с технологической точки зрения, электронной связи между налоговыми структурами и налогоплательщиками. Это происходит за счет оснащения современными компьютерами и программным обеспечением, а также создания информационной системы для обширной аналитической базы.
Новое программное обеспечение позволит повысить эффективность камеральных проверок. Использование информационных технологий позволяет сократить до минимума контакты между сотрудниками налогового ведомства и гражданами, что, в свою очередь, позволяет предотвратить негативные случаи.
С этой точки зрения одной из актуальных задач, стоящих перед налоговым ведомством, является совершенствование качественных параметров и расширение спектра камеральных проверок, а также внедрение электронного аудита.
Основной целью проведения тренинга “налоговый контроль над камеральными налоговыми проверками и государственной купли-продажи” было обсуждение встречающихся в практике сотрудников местных налоговых ведомств проблем при проведении камеральных проверок в различных экономических отраслях со специалистами соответствующих структур центрального аппарата ведомства и выдвижение соответствующих рекомендаций.
По словам Н.Ширинова, с целью повышения эффективности камеральных проверок, были подготовлены и 15 марта 2011 года разосланы по местным налоговым органам “Методические рекомендации по проведению дополнительных аналитических мероприятий при проведении камеральных проверок в экономических отраслях”. Данный документ весьма успешно внедряется в настоящее время. Кроме того, 15 февраля 2012 года было подготовлено еще одно Дополнение к методическим рекомендациям, направленное на исследование по созданию новых источников для увеличения поступлений в государственный бюджет. В то же время в местные налоговые органы был представлен проект по автоматизации писем несоответствия для систематизации камеральных проверок.
Проведенные мероприятия дали свой эффект, и за 10 месяцев текущего года было проведено свыше 340 тысяч камеральных проверок, начислена сумма 203,9 млн. манатов, и обеспечено на сегодня поступление в бюджет 45,8 млн.манатов.
Н.Ширинов обосновал и необходимость усиления налогового контроля над государственными операциями по купле-продаже.
Вложенные в национальную экономику инвестиции создают прочную основу для стабильного роста. Утвержденные на текущий год в бюджете капитальные расходы составляют 7,9 млрд. манатов (в том числе 5,8 млрд. манатов – государственные капитальные средства), что равно 44,6% от бюджетных расходов. При этом прогнозные показатели на 2013 год на капитальные расходы составят 9,1 млрд. манатов (в том числе 6,9 млрд. манатов – государственные капитальные расходы), что равно 45,8% от всех бюджетных расходов. За счет привлеченных иностранных кредитов под государственные гарантии в текущем году под инвестиционные проекты предусматривается 1,5 млрд. манатов, а в следующем году – 1,3 млрд. манатов. Если учесть и непосредственное финансирование проектов со стороны Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики, создается полная картина того, какую роль играют инвестиции, направленные на социально-экономическое развитие страны, и налогооблагаемая база.
Эффективное привлечение к налогам государственной купли-продажи с использованием регулирующей налоговой функции создает здоровую конкурентную среду при проведении данных операций. Так, для обеспечения прозрачности и эффективности при проведении государственной купли-продажи были подготовлены “Методические рекомендации налогового контроля государственной купли-продажи”, которые в письме от 22 февраля 2012 года были разосланы в местные налоговые органы. Методические рекомендации призваны обеспечить своевременную и правильную подготовку информации по купле-продаже, предоставление ее электронным путем в налоговые органы и т.д.
“Как показывает опыт, для повышения эффективности налогового контроля при проведении камеральных проверок и государственной купли-продажи необходимо последовательно проводить тренинги для сотрудников. В процессе обмена мнениями повышается опыт сотрудников налоговой службы, растут их возможности использования современных достижений информационно-коммуникационных технологий, они получают информацию о новых аналитических методиках, позволяющих выявлять уклонистов от налоговых выплат в государственный бюджет”, – отметил представитель Минналогов. По словам Н.Ширинова, было бы уместным проведение тренингов и обмена мнениями по всем вопросам налогообложения. В будущем предусматривается проведение мероприятий по установке и использованию POS-терминалов, по трудовому законодательству, по е-регистрации коммерческих юридических лиц, внедрению электронной платежной системы и другим вопросам.

Налоговики используют достижения ИКТ в своей деятельности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.