Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налоговики Азербайджана и Аргентины подписали соглашение об обмене информацией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

В стране ожидается снижение верхней планки подоходного налога

Налоговики Азербайджана и Аргентины подписали соглашение об обмене информациейМинистерство налогов Азербайджана продолжает расширять международные связи. 17 декабря между правительством Азербайджанской Республики и правительством Аргентинской Республики было подписано соглашение об обмене налоговой информацией”. Как отмечается в сообщении аналитическо-информационного отдела Министерства налогов, находящийся с визитом руководитель Федеральной администрации по доходам государственного бюджета Аргентины Рикардо Эчегарай 17 декабря посетил в Аллее почетного захоронения могилу общенационального лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов. Затем в Министерстве налогов прошли двусторонние встречи.
Министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов, поприветствовав гостей, с удовлетворением отметил стремительно развивающиеся двусторонние отношения между Азербайджаном и Аргентиной. Он расценил интенсивный характер взаимных поездок как положительный показатель эффективности двустороннего сотрудничества. Министр подчеркнул, что в основе всех успехов, достигнутых страной в последние годы, лежит продуманная экономическая политика президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. “Итогом данной политики стало развитие всех отраслей национальной экономики, и особенно ускоренное развитие ненефтяного сектора страны, что в свою очередь приводит к росту поступлений доходов в бюджет от данного сектора”, – отметил Ф.Мамедов.
При этом, по словам министра, азербайджанское правительство уделяет большое внимание развитию ненефтяного сектора не только в столице, но и во всех регионах страны.
Ф.Мамедов также рассказал о проводимых в стране налоговых реформах. По его словам, были достигнуты заметные успехи в налоговом администрировании и внедрении информационных технологий. При этом, говоря об оказании налогоплательщикам электронных услуг, министр отметил переход на новый этап в развитии “электронного правительства”.
В свою очередь руководитель Федеральной администрации по доходам государственного бюджета Аргентины Рикардо Эчегарай высоко оценил стремление Азербайджана строить добрососедские отношения как с европейскими, так и восточными странами, а также со странами Американского континента. По его словам, между Азербайджаном и Аргентиной существует большой потенциал в развитии двусторонних отношении в экономической, социальной и других сферах. При этом Р.Эчегарай особо подчеркнул важность обмена опытом и информацией в сфере налогового администрирования. Он отметил, что накопленный опыт двух стран в данной сфере особо ценен, в итоге сотрудничества и Азербайджан, и Аргентина могут достичь больших успехов в данном вопросе. По его словам, конкретным примером сотрудничества может стать готовность аргентинской стороны поделиться с Азербайджаном большим опытом, накопленным Федеральной администрацией по доходам государственного бюджета Аргентины, являющейся активным членом Центра внутриамериканских налоговых администраций, по сбору налогов от добычи нефти и золота.
После завершения двусторонней встречи между правительством Азербайджанской Республики и правительством Аргентинской Республики было подписано соглашение об обмене налоговой информацией.
Стоит отметить, что в Азербайджане продолжается осуществление мер по улучшению делового климата посредством изменений в Налоговом кодексе страны.
Поправки в Налоговом кодексе представлены в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в парламенте. “Администрация президента Азербайджана внесла в парламент проект поправок в Налоговом кодексе. Парламентский комитет по экономической политике завтра рассмотрит проект на своем заседании”, – сказал собеседник агентства.
По его словам, на пленарном заседании парламента проект поправок в Налоговом кодексе будет рассмотрен 21 декабря. В Минналогов агентству “Интерфакс-Азербайджан” сообщили, что поправки в Налоговом кодексе направлены на улучшение налогового режима для предпринимателей. Кроме этого, проект предусматривает снижение до 25% с 30% максимальной ставки подоходного налога. В настоящее время подоходный налог по ставке 14% взимается с ежемесячных доходов до 2 тыс. манатов. От 2 тыс. манатов и выше налог взимается по ставке в 30%. Как сообщалось ранее, изменения в Налоговом кодексе будут направлены на расширение и стимулирование безналичных расчетов, пересмотр ряда ставок налогов, усиление налогового администрирования, решение других налоговых вопросов.
Отметим, что Министерство налогов Азербайджана в январе-ноябре 2012 года провело онлайн-регистрацию 718 местных юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минналогов. “Минналогов Азербайджана в конце января 2012 года начало процесс онлайн-регистрации юрлиц. Этот процесс распространяется только на местных юрлиц, действующих в форме инвестиционных обществ с ограниченной ответственностью (ООО). С конца января 2012 года онлайн-регистрацию прошли 718 таких юрлиц”, – сказал представитель министерства. При этом он отметил, что 40% юрлиц, прошедших регистрацию в ноябре, были зарегистрированы в электронной форме. Кроме этого, за 11 месяцев текущего года регистрацию в электронной форме прошли 42,2 тыс. физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, что составляет 66,8% от общего числа физлиц, прошедших регистрацию в текущем году. “В целом с 1 июля 2011 года онлайн-регистрацию в Минналогов прошли 52,3 тыс. физических лиц, занимающихся предпринимательством”, – добавил он. Применение системы электронной онлайн-регистрации коммерческих юридических лиц позволит сократить количество процедур с 6 до 3, количество требуемых документов – с 7 до 2. При этом онлайн-регистрация в обычном режиме занимает 20 минут, в ускоренном режиме – 5 минут.
Минналогов с 1 июля 2011 года внедрило систему онлайн-регистрации физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Налоговики Азербайджана и Аргентины подписали соглашение об обмене информацией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.