Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налоги – тонкая матеpия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2012

В стpане заметно сократилось количество возбужденных уголовных дел по фактам налоговых преступлений

Налоги   тонкая матеpияВ условиях долгового кризиса в Европе руководители стран Европейского Союза лихорадочно ищут новые поступления в бюджет. Однако введение новых налогов и поднятие ставок грозит порой весьма непредсказуемыми последствиями, как в перспективах интеграционных процессов в рамках Евросоюза, так и для отдельно взятых граждан.
Впрочем, в начале рассмотрим, как обстоит дело с налоговыми сборами в бюджет Азеpбайджана. Отметим, что по итогам трех кварталов текущего года в налоговой сфере можно отметить положительные тенденции: рост налоговых поступлений от ненефтяного сектора национальной экономики, заметное снижение налоговых преступлений со стороны предпринимателей, планомерное расширение налогооблагаемой базы.
Министерство налогов перечислило в январе-сентябре налогов и пошлин в госбюджет в размере 4 млрд. 462 млн. 764,5 тыс. манатов, отмечается в пресс-релизе Минналогов (“Интерфакс-Азербайджан”).
По данным Минналогов, за 9 месяцев налоговые поступления в госбюджет по линии ненефтегазового сектора составили 2 млрд. 462 млн. 265,1 тыс. манатов, что на 14,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Поступления по НДС сформировали 24% перечислений в госбюджет по линии Минналогов, по налогу на прибыль – 37,2%, по подоходному налогу – 12,9%, по акцизам – 8%, остальное – по прочим налогам.
Как сообщалось ранее, план для Минналогов по перечислениям в госбюджет на 2012 год составляет 5 млрд. 911,6 млн. манатов, сообщили в аналитически – информационном отделе Минналогов.
Кстати, по инфоpмации данного отдела Минналогов, в стране заметно сократилось количество возбужденных уголовных дел по фактам налоговых преступлений.
Департамент предварительного расследования налоговых преступлений Министерства налогов в январе-сентябре 2012 года возбудил 322 уголовных дела по фактам нарушения налогового законодательства, сообщается в пресс-релизе Минналогов. Как сообщалось ранее, за 9 месяцев 2011 года департаментом было возбуждено 426 уголовных дел. Таким образом, в январе-сентябре 2012 года количество возбужденных уголовных дел по фактам нарушения налогового законодательства сократилось на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. “Из 322 уголовных дел, возбужденных за отчетный период, материалы по 58 делам в отношении 62 человек переданы на рассмотрение судебных органов”, – сообщается в пресс-релизе. В целом в январе-сентябре 2012 года завершено расследование по 262 уголовным делам.
За отчетный период по 150 уголовным делам расследование было прекращено на основании полной выплаты налогоплательщиками всей суммы налогов. Объем выплаченных ими в госбюджет средств составил 9 млн. 102,6 тыс. манатов.
За 9 месяцев 2012 года департаментом выявлены 774 человека, которые не предоставляли налоговые декларации и мешали проведению описи имущества, в отношении 13 человек была принята мера пресечения в виде ареста. Департамент предварительного расследования налоговых преступлений создан 29 мая 2000 года. К деятельности департамент приступил с 30 августа 2000 года. В 2011 году департаментом было возбуждено 524 уголовных дела по фактам уклонения от уплаты налогов.
Отметим, что Минналогов констатирует планомерное расширение налогооблагаемой базы в 2012 году: только за январь-сентябрь она увеличилась на 46864 налогоплательщика. По сообщению Министерства налогов, за этот период регистрацию в стране прошло 54939 налогоплательщиков. При этом с 1 июля 2011 по 1 октября 2012 года произведена электронная регистрация 43921 индивидуального предпринимателя (физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица).
“В итоге на 1 октября в стране насчитывалось 467244 налогоплательщика”, – констатировало министерство. В течение 2011 года регистрацию в стране прошли 67376 налогоплательщиков, в том числе online-регистрацию (с 1 июля до конца года) – 10075 индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 1 января 2012 года в Азербайджане было 420380 налогоплательщиков. Доля электронных налоговых деклараций по итогам прошлого года была доведена до 90,5%.
С учетом этих показателей в 2012 году online-регистрацию в стране прошло уже 33846 индивидуальных предпринимателей, доля которых составляет 90,2% (“Fineko/abc.az”).
А теперь рассмотрим, какие негативные моменты возникают с вводом новых налогов в европейских странах. 11 государств-членов Евросоюза поддержали налог на финансовые операции, сообщил журналистам еврокомиссар по вопросам бюджета и финансового планирования Януш Левандовски.
Тем не менее только семь стран – Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Словения, Португалия и Греция – на сегодня подтвердили в письменной форме свое согласие, от остальных четырех стран – Италии, Испании, Эстонии и Словакии – ожидается ответ в ближайшее время.
Как выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе, Еврокомиссия нуждается в том, чтобы, как минимум, девять стран – членов ЕС дали “зеленый свет” введению налога, чтобы приступить к работе над продвинутым законодательством о сотрудничестве. Однако, несмотря на достаточную поддержку, такие крупные экономики ЕС, как Великобритания, Нидерланды и ряд других стран, активно сопротивляются введению новой меры.
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон сообщил в выходные журналистам, что он “почти готов наложить вето” на принятие этого решения. Кроме того, аналитики считают, что если ЕС все-таки решится облагать налогом сделки с акциями, облигациями и активами, то это будет очередной “толчок”, чтобы Британия пересмотрела меморандум и проголосовала о выходе страны из Евросоюза.
По предварительным оценкам экспертов, введение налогов на финансовые операции может приносить Еврокомиссии прибыль в размере более 60 млрд. евро в год (http://www.banki.ru).
Впрочем, ввод нового налога может привести даже к отказу некоторых людей от своей веры. Нежелание финнов платить церковный налог, неверие в Бога, а также ощущение, что церковь сегодня не играет никакой роли в жизни человека, привели к тому, что в Финляндии от церкви только в 2012 году уже отреклись более 20 000 человек. Как прогнозируется на сайте организации Eroakirkosta, к концу этого года количество покидающих церковь удвоится. “После принятия решения о введении налога в конце прошлого года количество отречений в стране от церкви стремительно выросло. Судя по отзывам, некоторые граждане просто-напросто не могут позволить себе платить как церковный налог, так и налог YLE”, – заявляют в организации.
Налог YLE (национальной телерадиовещательной компании Финляндии) в начале 2013 года заменит нынешнюю абонентскую плату за просмотр телевидения, отмечает мурманское информационное агентство Nord-News. Все физические лица будут обязаны платить 0,68% от годовых доходов – от 50 до 140 евро с человека. Налог обязаны будут платить все совершеннолетние физические лица. Интересно, что примерно 4% отрекшихся от церкви называют причиной своего решения именно этот налог.
Отметим, что в Финляндии каждый гражданин платит церковный налог, так как его автоматически при рождении крестят. Уже в сознательном возрасте многие граждане выходят из состава церкви, и тогда налог с них не взимается. С января 2012 года церковный налог повысился в 37 приходах евангелическо-лютеранской церкви Финляндии (NEWSru.com).
Впрочем, в некоторых странах необходимость налогового реформирования назрела давно. Так, руководство Украины неоднократно подвергалось со стороны международных финансовых институтов из-за количества различного рода налогов и всевозможных отчетов.
Уменьшение количества налогов и сборов, а также улучшение их администрирования существенно снизят расходы государства на содержание налоговой службы и издержки предпринимателей на осуществление различных бюрократических процедур. Такое мнение в ходе прошедшей в Киеве Международной конференции “Налоговая реформа – важнейший ресурс экономического роста и повышения занятости” высказала глава рабочей группы по подготовке изменений в Налоговый кодекс Светлана Воробей, сообщает портал “ДЕЛО”.
По мнению эксперта, часть из 70 тысяч сотрудников налоговых органов в результате улучшения администрирования налогов можно будет сократить. “Наши инициативы по изменению налогового законодательства делают первый шаг к реструктуризации всей контролирующей службы”, – говорит Воробей.
Как отмечает партнер PwC в странах Восточной Европы Вячеслав Власов, налоговая реформа должна быть нацелена на поддержание цивилизованного диалога между налоговым инспектором и бизнесом. “Этот диалог должен быть не о том, правильно ли оформлен балансовый отчет после командировки, а о том, насколько рыночным является ценообразование в той или иной группе компаний, и соответственно, насколько корректно уплачиваются налоги”, – говорит Власов.
По его словам, механизмы тотального контроля, которые предлагаются в отдельных законодательных инициативах, являются неприемлемыми как для бизнеса, так и для государства. И такую практику нужно искоренять. “Тотальный контроль является затратным как для предприятия, так и для правительства. Мы считаем целесообразным сузить сферу контроля до взаимозависимых лиц. Остальные должны работать с минимальным вмешательством со стороны ревизоров. Международные инвесторы привыкли к таким правилам, и они охотнее будут приходить в Украину после их внедрения”, – отмечает эксперт.
По словам партнера юридической компании Astapov Lawyers Татьяны Кузьменко, снижение налоговых ставок, в частности, ставки налога на добавленную стоимость до 17% и ставки налога на прибыль до 16% в 2014 году, облегчит работу для бизнеса. Однако, по ее мнению, правительству нужно обращать внимание и на то, какие негативные последствия могут вызвать те или иные инициативы. “Нужно, чтобы налоговые реформы и инициативы имели стимулирующие функции, а не функцию давления, выжимания и фискального действия в деятельности бизнеса”, – говорит юрист.
Напомним, что ранее в ходе конференции вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что правительство продолжит налоговую реформу, которая в комплексе с другими мероприятиями станет мощным стимулом для укрепления украинской экономики в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках. В частности, по его словам, в рамках продолжения налоговой реформы предлагается сократить количество налогов с 23 до 9, количество налоговых отчетных форм – со 115 до 22, налоговые платежи – со 184 по году до 48, упростить формы налоговых деклараций. Кроме того, рассматривается возможность уменьшения единого социального взноса (http://delo.ua).

Налоги – тонкая матеpия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.