Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налоги не должны расти,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

иначе бизнес уходит в "тень"

Налоги не должны расти,Вопрос налогообложения на этой неделе стал одним из наиболее обсуждаемых во всем мире. Интерес к данной теме был обусловлен тем, что Франция решила резко поднять налоги для преуспевающих бизнес-кругов, а те в ответ решили переехать в страны с более либеральным законодательством.
Однако, прежде чем перейти к событиям в налоговой сфере в различных странах мира, рассмотрим, как обстоят дела со сбором налогов в нашей стране.
В сообщение Информационно-аналитического отдела Министерства налогов Азербайджана отмечено, что в течение января-августа 2012 года сотрудниками налогового ведомства было обеспечено поступление в государственный бюджет 4 млрд. 179 млн. 983,3 тыс. манатов налоговых выплат. При этом структура налоговых выплат составила: 39,7 процента налоговых поступлений выпало на долю налога на прибыль, 22,8% – налога на добавленную стоимость, 12,4% – на подоходный налог физических лиц, 7,5% – на акцизы, 17,6% – на долю других налогов.
В Минналогов особо отметили, что рост сборов налогов по ненефтяному сектору обеспечил поступление в бюджет 2 млрд. 191 млн. 753,5 тыс. манатов, что на 14.9% больше по сравнению с прошлым годом.
Примечательно, что увеличение сбора объемов налогов происходит в немалой степени за счет увеличения числа желающих стать предпринимателем.
По данным налогового ведомства, в январе-августе общее число налогоплательщиков, зарегистрированных по республике, составило 49 тысяч 406. Число физических лиц, зарегистрированных в электронном порядке с 1 июля 2011-го до 1 сентября текущего года, составило 40 тысяч 483 человек. Общее число зарегистрированных на 1 сентября 2012 года составило 462 тысячи 106 человек.
Стоит отметить, что деловые круги все чаще в своей деятельности для предоставления отчета в Минналогов используют информационно-коммуникационные технологии. Так, удельный вес деклараций, отправленных по республике в электронной форме, составляет в январе-августа 2012 года 90,5 процента.
Также, по сообщению сотрудников налогового ведомства, предприниматели активно используют действующую при министерстве информационную службу. В течение августа 2012 года число обращений в телефонную информационную службу 195 Министерства по налогам достигло 17577. На 18355 обращений было отвечено специалистами вживую, а на 9222 – электронным оператором. Вопросы, на которые ответили инспекторы-операторы в живом режиме, в основном были связаны с электронными услугами (22,1%), регистрацией (16,5%), видами налогов (16,5%), реквизитами бюджетных и налоговых организаций (9,2%), обращениями в связи с отправленными налогоплательщикам сообщениями (7,2%), налоговыми отчетами и правилами их заполнения (4,4%). На 98,9 % процента поступивших вопросов ответили сразу же, на 1,1% – после составления вопросного листа. Было отправлено 72 обращения для расследования по инстанции.
В августе налогоплательщикам было отправлено 23831 СМС, была сдана в эксплуатацию двусторонняя служба СМС.
Тем не менее, среди лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, находятся и такие, которые нарушают налоговое законодательство. В отношении них проводятся соответствующие мероприятия по надзору над вопросами, входящими в функции оперативного контроля, таких, как следование правилам наличного расчета, использование в это время контрольно-кассовых аппаратов, а также выявление плательщиков, осуществляющих деятельность, не встав на учет в налоговых органах, принятие валютных средств в качестве оплаты и т.д.
Так, сотрудниками налогового ведомства в течение августа 2012 года выявлены факты нарушения налогового законодательства у 1947 налогоплательщиков. Были выявлены факты нарушения правил ведения наличных расчетов у 961 налогоплательщика, у 329 налогоплательщиков факты принятия валютных средств в качестве оплаты и купли-продажи или обмена валютных средств на объектах торговли, общественного питания и услуг с нарушением правил, установленных законодательством. Во время проведенных мероприятий были выявлены 173 налогоплательщика, осуществляющих деятельность, не встав на учет в налоговых органах, у 237 налогоплательщиков были выявлены факты занятия деятельностью, требующей особого разрешения (лицензию) без этого разрешения (лицензии). Во время мероприятий по оперативному контролю, проведенных налоговыми органами, были выявлены факты привлечения к работе 289 физических лиц без трудового договора 171 налогоплательщиком, перевозка пассажиров автомобильным транспортом без отличительного знака со стороны 66 налогоплательщиков. Во время проведения мероприятий с целью контроля уровня применения акцизных марок у 10 налогоплательщиков было выявлено 476 единиц товара немаркированного в соответствующем порядке. В связи с вышеуказанными фактами были приняты соответствующие меры.
А теперь рассмотрим, какие меры предпринимают в ряде стран для пополнения бюджета страны. Во Франции решили увеличить налог на богатых, и сразу самый состоятельный человек Франции и четвертый в списке мировых богачей по версии Forbes Бернар Арно подал документы на получение бельгийского гражданства. Политики, эксперты и СМИ на родине 63-летнего бизнесмена связывают его планы с жесткой налоговой политикой президента Франсуа Олланда, пишет “Независимая газета”. О том, что глава холдинга LVMH, в который входят такие всемирно известные марки класса люкс, как Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Bulgari, Moеt & Chandon, Hennessy, Veuve Clicquot, Chaumet, Zenith, Hublot и др., запросил гражданство Бельгии, сообщила в субботу брюссельская Libre Belgique. Документы уже поступили в комиссию по натурализации при нижней палате бельгийского парламента. По словам сопредседателя комиссии Жоржа Далеманя, “досье Арно” рассмотрят в общем порядке среди 47 тысяч претендентов. Страждущие стать бельгийцами должны как минимум три года проживать в королевстве или доказать свои тесные связи с ним. Последнее условие, похоже, станет решающим в случае с Арно, который имеет недвижимость под Брюсселем, но живет в Париже. “Частная компания Groupe Arnault осуществила многочисленные инвестиции в Бельгии и намерена этот процесс развивать. В связи с такой перспективой господин Бернар Арно запросил двойное гражданство”, – пояснила пресс-служба мультимиллиардера. По данным Monde, в прошлом году только зарплата Арно составила 10,7 млн. евро, а его доходы от дивидендов измеряются еще более солидными цифрами. Его общее состояние оценивается в 41 млрд. долларов. Поскольку Арно признан “богачом N1″ во Франции, он больше всех пострадает от предусмотренного еще в предвыборной программе Франсуа Олланда введения новых налогов. И в первую очередь 75-процентного налога c дохода, превышающего 1 млн. евро в год. В Бельгии же и ставки в целом ниже, и отсутствуют налоги на прирост капитала и богатство. Окружение Арно опровергает взбудоражившие Францию “домыслы” о налоговом бегстве предпринимателя. В коммюнике его пресс-службы говорится, что предприниматель “есть и остается французским налоговым резидентом, и получение двойного гражданства ничего не изменит ни в этой ситуации, ни в его намерении продолжать развитие группы LVMH и создание новых рабочих мест, связанных с Францией”.
По словам главы Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, правительство попытается дать вольную интерпретацию предвыборного обещания Олланда о повышении налога на сверхдоходы, которое коснется 4,3 тысячи семей. Во всяком случае, министр финансов Пьер Московиси заверил, что 75-процентный налог будет введен “грамотным образом”. Похоже, что на некоторые уступки кабинет все же согласится, чтобы избежать оттока капитала и воспрепятствовать исходу из Франции состоятельных людей, перед которыми британский премьер-министр Дэвид Кэмерон обещал еще на последнем саммите G20 “расстелить красную ковровую дорожку”. Между тем президент Франции Франсуа Олланд пообещал в воскресенье в двухлетний срок восстановить экономику страны, подтвердив введение 75-процентного налога для самых богатых граждан, несмотря на то, что наблюдатели говорят о начавшейся волне “исхода” миллионеров из республики.
“В будущем году на 10 млрд. евро вырастут налоги как для предприятий, так и для частных лиц, – заявил Олланд в интервью телеканалу TF1. – Рост экономики в этом году будет близок к нулевому”. До сих пор правительство прогнозировало рост ВВП в 0,3%. На будущий год, по словам президента, прогнозируется рост менее 1%. До конца года Олланд пообещал разработать и принять меры по повышению конкурентоспособности страны. В ближайший год президент намерен добиться начала снижения уровня безработицы во Франции (почти 10%). Олланд пообещал, что в 2013 году государство “не потратит ни на евро больше, чем в 2012-м”. Число государственных служащих в будущем году останется прежним, передает “Газета.ru” (NEWSru.com).
А в США при сборе налогов поощряется даже “стукачество”. Бывший сотрудник банка UBS, который помог властям США раскрыть схемы уклонения от уплаты налогов международных масштабов, получил в качестве вознаграждения 104 млн.долларов, что считается самой значительной когда-либо осуществлявшейся выплатой осведомителю, пишет газета The Wall Street Journal. 47-летний Брэдли Биркефелд начал сотрудничать с американскими властями в 2007 году, когда еще работал на UBS. Он предоставил государственным органам детальные описания схем, которые банк использовал для уклонения от уплаты налогов. Это расследование приоткрыло завесу тайны над швейцарским банком, который в течение десятилетий помогал обеспеченным клиентам по всему миру нарушать налоговое законодательство. В 2009 году UBS согласился раскрыть имена более 4 тыс. вкладчиков, бывших налогоплательщиками США, и выплатить 780 млн.долларов, чтобы урегулировать дело. С тех пор более 33 тыс. налогоплательщиков США признались в том, что обладают незадекларированными вкладами за границей, и выплатили налогов и штрафов на сумму, превышающую 5 млрд.долларов. Б.Биркефелд также был замешан в махинациях. В 2008 году он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения в обмане властей США. За это преступление банкиру было назначено наказание в виде лишения свободы на срок в 40 месяцев. В настоящее время он заканчивает отбывать наказание под домашним арестом в Нью-Гемпшире. Закон 2006 года обязывает налоговую службу США выплачивать осведомителям до 30% средств, собранных в результате разоблачения преступлений, связанных с уклонениями от уплаты налогов (“Интерфакс-АФИ”).
В последнее время также вызывают большой интерес решения по налоговым сборам, принимаемым в Украине.
Теперь украинским врачам можно со спокойной совестью брать подарки от пациентов. Министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила на встрече с донецкими медиками, что врачи имеют полное право получать гонорары от пациентов, пишет газета “Сегодня”. “Это не постыдное дело. Это естественное желание человека отблагодарить врача не только за умелые руки, а, может быть, просто за душевный разговор. Это дело врача – взять или не взять этот гонорар, но право врач такое иметь должен”, – убеждена Богатырева. При этом министр добавила: медики должны вести учет гонораров, с которых потом уплатить налог. Опрошенные врачи заявлению министра, с одной стороны, обрадовались, но, с другой, – момент с налоговой их смутил. Медики говорят, что не нужно путать благодарность пациентов и откровенное вымогательство. “Зарплата медиков – на уровне дворников (средняя по отрасли – 3000 грн. (около 300 манатов – авт.). “И подарки пациентов выручают врачей, – говорит реабилитолог Андрей, который работает в одной из столичных клиник. – Но заявлять о таких подарках врачи не будут! Это не такие большие деньги, чтобы с них еще и налог платить”.
По его мнению, выход из ситуации – в страховой медицине. “Тогда бы врачу не приходилось брать деньги. Но в нынешних условиях, когда средние зарплаты смехотворны, это не спасет – страховки хватит на пипетки”. Некоторые врачи не против, чтобы денежные благодарности проходили через кассу. “Своего рода благотворительный взнос, но чтобы деньги получал врач, который лечил больного, – считает педиатр Ульяна из Запорожья. – Тогда медики не чувствовали бы себя взяточниками”. По ее словам, деньги врачам дарят небольшие. “Сколько пациент посчитает нужным. Обычно около 100 грн.”. Особенно недоумевают доктора, как же быть, если благодарность выражается не в деньгах, а, например, в продуктах. “К нам в основном люди из сел приезжают лечиться. Приносят кто сметану, кто курицу – их что, тоже в налоговую?” – удивляется терапевт одной из райбольниц Львовщины Ольга Михайловна. В налоговой говорят, что в законодательстве предусмотрено декларирование подарков. “Человек просто приходит в налоговую. Ему дают специальную форму для заполнения, – рассказали в пресс-службе Госналоговой службы. – Указать можно все подарки: деньги, чайник, машину, дом, украшения и др. За каждый подарок предстоит заплатить 15% налога. И такие сознательные люди у нас есть”. Однако, судя по всему, “сознательные”, если не считать публичных людей, захаживают в налоговую крайне редко. Как говорит Елена, проработавшая 12 лет в одной из областных налоговых администраций: “За всю мою практику не приходилось ни разу видеть заполненную форму для декларирования подарков (NEWSru.ua).

Налоги не должны расти,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.