Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наконец-то увидели…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

В Зангезурском национальном парке был обнаружен молодой леопард

Наконец то увидели...Фотография молодой особи леопарда, обнаруженного в Зангезурском национальном парке в Нахчыване, кажется, стала самой популярной в последние дни. Эта молоденькая самка леопарда еще раз доказала, что в Азербайджане сохранились редкие, исчезающие леопарды! По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), на территории Азербайджана водится от 15 до 17 особей леопардов вида, который находится на грани полного исчезновения. Однако до сих пор лишь однажды удалось зафиксировать существование этой пятнистой кошки. Да и тот случай был печальный…
Помнится, лет шесть назад в Талышских горах был застрелен взрослый леопард, шкура которого прельстила молодого охотника; он надеялся продать ее за 5 тысяч долларов. Но мечте “идиота” не суждено было сбыться… Бдительные работники Министерства экологии и природных ресурсов, а также “стражи порядка” арестовали браконьера, и вместо ожидаемой прибыли он получил тюремное заключение и выплату огромного штрафа – около 15 тысяч манатов!
Но факт убийства “краснокнижного вида” и даже наказание правонарушителя, полученное вслед за ним, естественно, не пошли леопардам на пользу… Ни до этого случая, ни после живых леопардов в дикой природе нашей страны наблюдать не удавалось, поскольку хищники эти ведут скрытый образ жизни и справедливо считают, что лучше не попадаться людям на глаза. Об их существовании специалистам свидетельствовали только некоторые следы жизнедеятельности леопардов. А ученым так хотелось увидеть живую и невредимую пятнистую кошку, которая когда-то в старые времена украшала наши леса…
ВОССТАВШИЕ ИЗ МЕРТВЫХ
В конце 80-х годов ХХ столетия ученые предполагали, что переднеазиатские леопарды (к которым, кстати, принадлежат леопарды, водящиеся в Азербайджане) давно вымерли. Во всяком случае, во многих научных источниках говорится о том, что переднеазиатский леопард еще сохранился в Копетдаге, а на Кавказе его уже нет. Шкура леопардов всегда высоко ценилась на мировом пушном рынке, поэтому эта дикая кошка была излюбленным трофеем охотников. Некогда ареал леопардов был весьма обширен; он населял большую часть Африки (кроме Сахары) и южную часть Азии. Водился этот красивый хищник и на Южном Кавказе, вплоть до Ирана.
Леопард селится в глухих, не доступных для человека местах. Хотя иногда легкая добыча привлекает его, и он оказывается недалеко от населенных пунктов, поскольку там всегда можно полакомиться домашним зверьем и птицей. Леопард всегда держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде. В Африке леопард прямо на деревьях ловит и поедает мелких обезьянок. Однако в основном он охотится на земле, исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает около звериной тропы или у водопоя. Леопард в основном питается мелкими антилопами, косулями и другими копытными животными, а в случае недостатка корма не брезгует мелкими птичками и грызунами. Утром он затаскивает остатки своей добычи на дерево, чтобы уберечь ее от шакалов, гиен и других наземных падальщиков, хотя от крылатых падальщиков все равно спасения нет…
Кстати, старые леопарды, которые сами уже не в состоянии прокормить себя, часто воруют остатки добычи у более молодых особей. Ну, а совсем одряхлевшие леопарды чаще “специализируются” на охоте за домашним скотом и собаками. Интересно, что и среди леопардов, правда, реже, чем у тигров и львов, появляются людоеды. Однако по дерзости нападений на людей леопарды порой даже превосходят львов и тигров.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
И вот, наконец, мечта сбылась… Согласно данным, полученным из пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, на территории Зангезурского национального парка имени Гасана Алиева было зафиксировано обнаружение молодой самочки леопарда. Во время мониторинга, проведенного Азербайджанским представительством WWF на территории национального парка, были установлены фото- ловушки, которым удалось снять на фотопленку эту красавицу. Правда, она еще совсем подросток… Но, если есть дитя, где-то рядом обязательно должны быть родители; ну, во всяком случае, мать (поскольку маленьких леопардов растит только мама, отец, как правило, в процессе воспитания не участвует!).
Что ж, есть чему порадоваться! Особенно работникам Министерства экологии; они не зря старались столько лет: проводили всевозможные мероприятия по охране животного мира на особо охраняемых природных территориях, вели агитационно-пропагандистскую работу среди населения пунктов, близко расположенных к лесам и заповедным территориям. В результате многолетних трудов удалось сохранить и приумножить в дикой природе пищевую базу леопардов – в основном копытных животных – безоарового козла, муфлона и др.
Еще одно обстоятельство, порадовавшее специалистов, – леопард, сфотографированный в Зангезурском национальном парке, – самка, а это значит, что есть все шансы на продолжение рода леопардов и устойчивой популяции этих хищников на территории нашей страны. Отметим также, что с относительно недавнего времени на защиту и охрану исчезающих видов животных обратило особое внимание правительство. Так была организована экологическая кампания под названием IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды), инициатором которой стала вице-президент Фонда Гейдара Алиева – Лейла Алиева. Под ее руководством было выбрано пять видов животных, чья судьба ныне целиком и полностью зависит от сознательности людей. В эту “большую пятерку” вошли медведь, волк, джейран, орел и леопард – то есть представители фауны Кавказа, находящиеся на грани полного исчезновения. И вот уже появляются первые результаты работ, проведенных в рамках этой программы “большая пятерка”.
Не лишне также отметить, что ради сохранения редкого и исчезающего вида, коим является леопард (он вошел не только в Красную книгу Азербайджана, но и внесен в “красный список” Международного союза охраны природы) Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики создало специальные особо охраняемые территории на местах, где может обитать этот редкий хищник. В принципе и Гирканский национальный парк, и Зангезурский национальный парк, и Илисуинский государственный природный заповедник призваны служить тому, чтобы сохранить леопарда и других не менее значимых представителей фауны планеты.
“КОРИДОР ЖИЗНИ” ДЛЯ ЛЕОПАРДОВ
Напомним, что с 2000 года Министерство экологии совместно с WWF подготовило ряд программ по сохранению редких видов фауны, особенно переднеазиатского леопарда, и целенаправленно ведет работу в этом направлении. В рамках этого сотрудничества с международной организацией WWF в 2009 году Министерство экологии и природных ресурсов утвердило “Национальный план действий” по сохранению уникального леопарда. В данной программе участвовали эксперты по редким и исчезающим кошачьим видам во всем мире из Международного союза охраны природы (IUCN).
План действий включает в себя два основных направления – усиление охраны на территориях, где обитает леопард, и проведение мониторинга популяции вида.
Интересно также, что в ближайшем будущем Министерство экологии намеревается создать специальные “экологические коридоры” между местами обитания леопардов, чтобы наладить их контакты между собой. Ведь до сих пор популяции леопардов находятся в изоляции друг от друга, и это не позволяет им обмениваться наследственностью (или генами) и останавливает рост численности переднеазиатского леопарда в целом.
Кстати, 13 октября текущего года в Москве прошла встреча Российского представительства WWF с руководством международной экологической кампании IDEA, на которой был подписан ряд документов, связанных с охраной окружающей среды. А самое главное, между двумя странами был заключен договор по охране леопардов и совместных действий в направлении увеличения популяции этих редких хищников.

Наконец-то увидели…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.