Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Надежда на высокие цены на нефть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2012

Между тем США могут стать крупнейшим мировым производителем "черного золота"

Надежда на высокие цены на нефтьДоходы от нефтегазового сектора являются тем самым “столпом”, на котором держится азербайджанская экономика. Не хочется даже представлять, что будет с азербайджанской экономикой, если цены на “черное золото” резко упадут. Не стоит забывать, что получаемые от реализации на мировых рынках азербайджанской нефти финансовые средства направляются непосредственно на потребности бюджета и фактически являются главным инструментом инвестиций в национальную экономику.
К сожалению, иностранные инвесторы пока в своей основе продолжают вкладывать финансовые средства только в нефтяной сектор, в то время как ненефтяной сектор продолжается получать подпитку в целом за счет государственных инвестиций.
Инвестиции в экономику Азербайджана в 2013 году возрастут на 17,3% по сравнению с прогнозными показателями этого года. Об этом говорится в проекте концепции социально-экономического развития Азербайджана на 2013 и последующие три года, подготовленном Министерством экономического развития страны и опубликованном на сайте Министерства финансов.
В следующем году инвестиции в экономику Азербайджана ожидаются на уровне 18 миллиардов манатов. Согласно прогнозам, удельный вес внутренних инвестиций в общих вложениях в 2013 году составит 71%, иностранных – 29%. 69,4% привлеченных инвестиций будет направлено в ненефтяной сектор экономики страны.
Государственные инвестиции в следующем году ожидаются на уровне 11 миллиардов манатов, негосударственные – 8,3 миллиарда манатов (“Тренд”).
Между тем остается актуальным вопрос: как долго руководство страны сможет за счет нефтяных денег поддерживать рост в ненефтяном секторе? Тем более что добыча нефти сокращается.
Добыча нефти в Азербайджане в 2016 году прогнозируется в объеме 42 млн. 919,2 тыс. тонн, что на 0,03% ниже прогноза на 2012 год, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве. Согласно прогнозам правительства, в частности, в 2013 году прогнозируется спад добычи нефти в стране по сравнению с прогнозом по итогам 2012 года на 4,9% – до 40 млн. 820,5 тыс. тонн.
В 2014 году добыча нефти увеличится до 43 млн. 223 тыс. тонн, в 2015 году составит 43 млн. 82,6 тыс. тонн нефти.
Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана по итогам 2012 года ожидает добычу нефти на уровне 42 млн. 932 тыс. тонн. В 2011 году добыча нефти в Азербайджане составила 45 млн. 610,5 тыс. тонн.
Единственным спасением азербайджанской экономики может стать лишь удержание высоких цен на нефть на мировых рынках. Не стоит забывать, что руководство Азербайджана решило в 2013 году спрогнозировать цену на нефть по максимальному показателю. Однако…
Министерство финансов Азербайджана не видит угроз для исполнения прогнозов государственного бюджета на 2013 год в связи с возможными колебаниями цен на нефть на мировых рынках, сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. При формировании прогнозов госбюджета на 2013 год цена на нефть заложена на уровне 100 долларов за баррель. В будущем году государственный бюджет Азербайджана на 79 процентов предполагается сформировать посредством прямых выплат нефтяного сектора. Удельный вес нефтяного сектора в ВВП в будущем году прогнозируется на уровне 38,6 процента. “Естественно, мы предусматриваем колебания цен на нефть, но не видим повода для беспокойства”, – сказал министр.
В зависимости от ситуации на мировых рынках цена на нефть в результате корректировки бюджетных прогнозов на 2012 год также была увеличена с 80 до 100 долларов. На 2013 год Министерство экономического развития в рамках макроэкономических прогнозов на будущий год цену на нефть первоначально заложило на уровне 80 долларов.
Однако в последние месяцы цена на легкую азербайджанскую нефть, добываемую на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, превышает 100 долларов за баррель. В связи с этим было принято решение о формировании прогнозов госбюджета и макроэкономических прогнозов на основе цены на нефть в 100 долларов.
На прошедшей неделе, 22-26 октября, средняя цена на сорт нефти Azeri LT, которую Азербайджан продает через турецкий порт Джейхан и грузинские Батуми и Супса на базисе CIF (в порту получателя) в итальянском порту Аугуста, составила 110,49 доллара за баррель, что почти на 4,66 доллара за баррель ниже показателя предыдущей недели. Максимальная цена на Azeri LT 22-26 октября составила 111,85 доллара за баррель, минимальная – 109,7 доллара за баррель
Hа прошедшей неделе средняя цена нефти сорта Urals (EX-NOVO), которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила 106,19 доллара за баррель, что на 5,14 доллара ниже показателя предыдущей недели.
Максимальная цена на URALS 22-26 октября составила 107,6 доллара за баррель, минимальная – 105,44 доллара за баррель. Средняя цена на сорт Brent Dated на прошедшей неделе составила 108,13 доллара за баррель, что на 5,27 доллара ниже показателя предыдущей недели.
Максимальная цена барреля нефти сорта Brent на прошлой неделе была 109,47 доллара за баррель, минимальная – 107,32 доллара (“Тренд”).
Было бы интересно, если бы руководитель азербайджанского Минфина представил потенциал живучести национальной экономики при ценах на нефть ниже 100 долларов за баррель, как это сделал его российский коллега.
Средств Резервного фонда России хватит на 1,5 года при цене нефти в 60 долларов за баррель и на четыре года при цене барреля в 80 долларов. Об этом пишет газета “РБК daily” со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Минфин оценивал, насколько хватит российских резервов в случае кризиса.
По словам Моисеева, сложнее всего будет, если кризис начнется в 2013 году. К тому времени размер российского Резервного фонда будет составлять четыре процента ВВП, и правительству придется использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). В то же время в Минфине полагают, что кризис произойдет только через несколько лет, и за это время Резервный фонд успеют увеличить.
В то же время заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил изданию, что размер резервов выше пяти процентов ВВП является “избыточной величиной”. По его мнению, резервные накопления – это вычет из экономического роста, а избыточные сбережения не повысят, а понизят устойчивость экономики. В Минэкономразвития считают, что срока от года до полутора лет, в течение которого резервы будут покрывать дефицит, вполне достаточно.
К сентябрю 2012 года объем Резервного фонда составлял 1,953 триллиона рублей, за август он вырос на 26 миллиардов. Объем ФНБ увеличился на 29 миллиардов рублей – до 2,772 триллиона рублей. Резервный фонд наполняется за счет сверхдоходов от продажи нефти и газа. Целевой отметкой для него является 7 процентов ВВП, после ее достижения половина доходов фонда будет направляться в расходную часть бюджета. В Минфине полагают, что объем резервов может достичь отметки в 7 процентов ВВП уже к 2013 году.
В Минэкономразвития считают, что резервы вырастут до целевой отметки только к 2017 году. 20 сентября министерство предложило снизить кризисный поток Резервного фонда с 7 до 5 процентов ВВП. В настоящее время предложения ведомства обсуждаются, главным противником такого шага считается Минфин. К началу кризиса 2008 года в российском Резервном фонде было накоплено 8,7 процента ВВП (Lenta.ru).
Стоит напомнить, что значительное количество азербайджанской нефти на протяжении последних лет закупали США. Но сами США в скором времени могут стать ведущими в мире производителями “черного золота”.
Производство нефти в США растет быстрыми темпами, и в скором времени страна, обогнав Саудовскую Аравию, сможет стать крупнейшим мировым производителем нефти, сообщает Associated Press, ссылаясь на аналитиков нефтяного рынка. Благодаря высоким ценам на энергоносители и применению новых технологий в США производство сырой нефти и других жидких углеводородов, к которым относят в том числе биотопливо, в этом году может вырасти на 7% – до 10,9 млн. баррелей в день. Таким образом, отмечает агентство, добыча нефти в США растет уже четвертый год подряд.
Согласно прогнозу Министерства энергетики США, производство нефти и других жидких углеводородов в стране достигнет в следующем году 11,4 млн. баррелей в день, что станет рекордным уровнем для этой страны. Нынешний лидер, Саудовская Аравия, производит 11,6 млн. баррелей в день. Россия в 2011 году добывала примерно 10,2 млн. баррелей в сутки. США продолжат рост по этому показателю и уже в ближайшие годы выбьются в мировые лидеры, считают эксперты. Также сообщается, что к концу 2012 года производство нефти в США будет на максимальном уровне с 1998 года, а импорт – на минимальном с 1992 года (41%). По прогнозу Citibank, добыча американской нефти может составить 13-15 млн. баррелей в день к 2020 году, а север США станет “новым Ближним Востоком”, сообщает “Газета.ру”, тогда как добыча нефти в Саудовской Аравии до 2017 года не будет резко увеличиваться.
В последний раз США были лидером в добыче нефти в 2002 году, когда Саудовской Аравии из-за резкого падения цен на нефть после 11 сентября 2001 года пришлось сократить объемы добычи. С тех пор лидерами остаются Россия и Саудовская Аравия, которая варьирует добычу в зависимости от колебания нефтяных цен.
Рост добычи в США эксперты объясняют сразу рядом причин. Основной фактор – развитие технологии горизонтального бурения, которое позволяет добывать нефть с более высокой скоростью. Серьезный толчок к развитию новых технологий дали цены на нефть, длительное время остававшиеся на высоком уровне, что позволило сделать значительные инвестиции в разведку и технологии. В последние 10 лет средняя цена на нефть составила 69 долларов за баррель, тогда как в предыдущее десятилетие она была 21 доллар.
На рост добычи нефти оказали влияние снижающиеся цены на природный газ, которые сократили разработки газовых месторождений, оставив оборудование и специалистов без работы: они переключились на добычу нефти. Темпы Америки поражают даже экспертов. “Если пять лет назад кто-нибудь спрогнозировал бы подобный рост, люди бы решили, что он спятил, – говорит глава департамента исследования нефтяного рынка в IHS CERA Джим Бурхард. – Это потрясающий разворот” (NEWSru.com).
Кстати, не будем забывать, что цены на нефть в последние два года держатся на уровне выше 100 долларов, а это может потребовать коррекции цен на нефть с “медвежьим” уклоном на мировых биржах в ближайшие годы.

Надежда на высокие цены на нефть
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.