Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На январской сессии ПАСЕ нашим депутатам придется несладко

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

Власти, скорее всего, поручат им атаковать доклад Штрассера о политзаключенных в Азербайджане

На январской сессии ПАСЕ нашим депутатам придется несладкоКак уже сообщало “Зеркало”, на предстоящей в январе сессии ПАСЕ будет обсуждаться доклад об обязательствах Азербайджана перед Советом Европы. На заседании Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 12 декабря в Париже, после обсуждения на этом уровне, был утвержден окончательный вариант резолюции по обязательствам Азербайджана. Доклад был подготовлен по итогам последнего визита в Азербайджан содокладчиков МК ПАСЕ – Педро Аграмунта и Джозефа Дебоно Греха.
Вчера в этой связи перед журналистами выступил руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов. Первым делом он подчеркнул, что в статье 3 проекта резолюции, связанной с докладом, отмечено, что часть Азербайджана подверглась вооруженной оккупации.
“Вынесение на повестку вопроса о Нагорном Карабахе в Совете Европы очень важно. Если учитывать, что этот доклад подготовили и представили докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ, а не Азербайджана, то ценность этого доклада увеличивается вдвойне”, – сказал руководитель азербайджанской делегации, передают Новости.аз.
При этом Сеидов добавил, что не будет удивлен, если армяне попытаются как-то помешать реализации этого доклада. “Они даже попытаются представить его как необъективный документ, потому что в этом докладе отражены их оккупантская политика и преступления. Это тоже увеличивает ценность данного документа”, – подчеркнул Сеидов.
Коснувшись вопроса критики в адрес правительства Азербайджана, которая занимает тоже весьма содержательную часть доклада, Сеидов заявил, что азербайджанское руководство никогда не боялось критики.
“Мы внимательно выслушиваем критику. Если она конструктивна и отражает реальность, то мы готовы принять эту критику. Мы против того, чтобы в международных структурах на Азербайджан оказывалось давление, использовав эту критику. Мы готовы дать достойный ответ на это давление”, – продолжил Сеидов.
При этом, по его словам, отчет докладчика Совета Европы по вопросам политзаключенных Кристофера Штрассера является примером как раз такого давления на власти Азербайджана. По мнению депутата, этот отчет “полон лжи и клеветы, это документ, не отражающий действительности и не служащий интеграции Азербайджана в Совете Европы”.
“Кристофер Штрассер – это не Совет Европы. Они пытаются представить так, что позиция Кристофера Штрассера является позицией этой международной организации. Это абсолютно не так. Отношения между Азербайджаном и ПАСЕ никогда не должны анализироваться на примере одного человека. Эти отношения развиваются конструктивно и нормально, по конструктивной критике азербайджанская сторона готова сотрудничать”, – заявил Сеидов.
И надо же было случиться такому совпадению, 18 же декабря на сайте ПАСЕ был опубликован доклад под названием “Последующие меры по вопросу политзаключенных в Азербайджане”, подготовленный столь не любимым ныне действующей властью докладчиком ПАСЕ по вопросу политзаключенных Кристофером Штрассером.
“Несмотря на постоянные усилия ПАСЕ, вопрос о политических заключенных в Азербайджане все еще не решен”, – говорится, как передает АПА, в докладе.
Отметим, что этот доклад планируется обсудить и утвердить на предстоящей сессии Парламентской ассамблеи в январе.
В докладе К.Штрассер отмечает, что в дополнение к нескольким нерешенным делам, начиная с периода вступления Азербайджана в СЕ, наблюдаются новые случаи по политзаключенным, когда ряд политиков и активистов, связанных с оппозицией, а также журналисты, блоггеры и участники мирных демонстраций протеста были приговорены к длительному тюремному заключению.
Докладчик отмечает, что в ряде подобных случаев возраст некоторых заключенных и ухудшение состояния их здоровья требуют их немедленного освобождения из тюрьмы.
При этом Штрассер напоминает, что азербайджанские власти не предоставили ему возможности посетить страну, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Как раз поэтому доклад составлялся в том числе на основании дополнительной информации различных азербайджанских НПО и консультаций с азербайджанскими правозащитниками.
В своем докладе К.Штрассер приводит список лиц из 85 имен, которые являются политическими заключенными и находятся в заточении, а также список из 27 человек – политических заключенных, которые уже были отпущены на свободу.
К “новым” случаям по политзаключенным в Азербайджане К.Штрассер отнес дела по поводу молодых активистов, арестованных в ходе мирных демонстраций Общественной палаты 2 апреля этого года, дела по аресту журналистов (редактор Islamazeri.az Рамин Байрамов, осужденный за хранение наркотиков и огнестрельного оружия, и журналист газеты “Хурал” Айдын Ганиев, осужденный за хулиганство, находящийся под стражей Авез Зейналлы (газета “Хурал”), арестованный за хранение наркотиков Анар Байрамлы (иранский канал “Сяхяр”), работники канала “Хаял” в Губе и т.д.), а также дела активистов Исламской партии Азербайджана, арестованных в январе 2007 года, членов группы Саида Дадашбейли, активистов, задержанных в результате протестов на запрет ношения хиджаба в школах.
Отметим, что при этом в представленном списке можно отметить ряд неточностей. Так, например, указанные в списке политзаключенных находящихся в заключении, Турал Аббаслы и Ариф Гаджилы были отпущены на свободу.
“В Азербайджане судебные процессы могут использоваться и до сих пор используются в политических целях, с целью запугать, заставить замолчать или иным образом нейтрализовать оппонентов, рассматриваемых как угроза правящей элите”, – говорится в заключение доклада.

На январской сессии ПАСЕ нашим депутатам придется несладко
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.