Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На редкость полезный законопроект

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Хулиганов за рулем можно будет отправить за решетку

В Азербайджане подготовлен законопроект, по которому автохулиганам грозит от шести месяцев до одного года лишения свободы. Как передает Salamnews, с таким предложением выступил депутат Милли Меджлиса Рафаэль Джебраилов. Он отметил, что этот вопрос стал серьезной проблемой общества, и следует найти пути ее решения.
“Для предотвращения фактов автохулиганства необходимо ужесточить имеющиеся положения Кодекса административных проступков, вплоть до применения мер наказания в виде долгосрочного ареста.
В связи с этим готовятся изменения в Кодекс административных проступков, и после обсуждения они будут представлены для принятия в парламентский Комитет по правовой политике и госстроительству”, – отметил Джебраилов.
В свою очередь депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде, отметив необходимость внесения изменений в закон и ужесточения наказания, подчеркнул, что за автохулиганство должна быть введена уголовная ответственность.
“Поскольку такие действия являются хулиганскими, грубо нарушаются общественные правила и открыто проявляется неуважение к обществу, эти люди должны привлекаться к уголовной ответственности, следует лишать их свободы на шесть месяцев”, – отметил Ганизаде.
Начальник отдела Управления Государственной дорожной полиции Кямран Алиев тоже заявил, что он является сторонником привлечения автохулиганов к уголовной ответственности.
“Если за эти действия последует уголовная ответственность, можно будет предотвратить случаи автохулиганства. В течение года выявляются около 500-600 автохулиганов, которые привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность не дает результатов в борьбе с автохулиганами”, – отметил Алиев.
Напомним, что, согласно нынешнему законодательству, автохулиганство расценивается как административный проступок. Сегодня за автохулиганство предусматривается ограничение прав на вождение транспортных средств сроком на один год, административный арест на десять дней и штраф от 400 до 600 манатов.
Новый же законопроект, предусматривающий лишение свободы на срок от шести месяцев до одного года за автохулиганство, будет вынесен на обсуждение парламента до конца года, сообщил Trend депутат Чингиз Ганизаде.
“Автохулиганы ставят под угрозу жизнь и здоровье пешеходов и других участников движения”, – сказал депутат.
“Необходимо ужесточить наказание, дабы любители быстрой езды в полной мере осознали всю ответственность”, – подчеркнул он.
Как заявил ранее автор законопроекта Рафаэль Джебраилов, “в настоящее время автохулиганы, представляющие угрозу окружающим, привлекаются к уголовной ответственности по статье 263 УК только в случае, если нанесли кому-то повреждения. В других случаях водитель обходится штрафом”.
То есть, водитель, сбивший пешехода по неосторожности, и злостный автохулиган, также сбивший пешехода, привлекаются к ответственности по одной и той же статье, отметил депутат. “Это несправедливо и должно найти свое отражение в Уголовном кодексе”, – сказал Джебраилов.
Уместно было бы напомнить, что безуспешная борьба с этим злом на дорогах страны ведется уже не один год. Еще осенью прошлого года в Милли Меджлис было внесено предложение о включении в Уголовный кодекс автохулиганства как преступного деяния. С ним в парламент обратилась Комиссия по безопасности дорожного движения при Кабинете министров.
По действующему законодательству за повторное совершение в течение года автохулиганских действий лицом, получившим ранее административное взыскание, к нему применяется штраф в размере от 600 до 800 манатов с ограничением права на вождение транспортных средств от года до двух лет, или же административный арест сроком до пятнадцати дней с ограничением права на вождение транспортных средств от года до двух лет.
Большинство же экспертов считают важным зачисление автохулиганства в список преступных действий. Они считают, что суды, вынося решения по этим делам, обычно ограничиваются малым сроком административного ареста для лиц, привлеченных к административной ответственности за автохулигантство, что не дает эффекта.
Для примера, Государственная дорожная полиция (DYP) Азербайджана только с 1 января по 10 марта выявила 74 автохулиганов (“автошей”). А скольким удается избежать внимания со стороны полиции? Думается, целым сотням, если обратить внимание на жалобы жителей столицы по поводу еженощного визга шин и рева моторов на трассах под окнами.
Отметим, что в Азербайджане в январе-мае этого года в 1035 ДТП погибли 313 человек, еще 1144 пострадали. Из зарегистрированных тяжелых ДТП 429 (104 летальных исхода, 503 раненых) произошли в Баку.
Пока же сотрудники дорожной полиции регулярно ведут борьбу с автохулиганами. Собранные по этим фактам материалы передаются в судебные инстанции для разбирательства.
После долгого затишья автохулиганы вновь активизировались в прошлом году, и такая картина наблюдается по сей день. Началось с того, что в марте прошлого года в центре Баку, напротив Азербайджанского государственного драматического театра около 23.00 15 марта порядка 10 автомобилей начали демонстрировать свою удаль. А зеваки, вместо того, чтобы вызывать полицию, останавливались и наблюдали, как автохулиганы поднимали машины на два колеса и показывали другие “крутые” номера. Все это продолжалось порядка 45 минут, однако дорожная полиция не показывалась. Лишь спустя долгое время прибыли автомобили дорожно-патрульной службы, но блюстителям порядка так и не удалось угомонить автохулиганов, которые, порезвившись где-то около часа, разъехались.
Для автохулиганов в Азербайджане должны быть выделены специальные места. Такую мысль еще осенью 2011 года озвучил председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли. По его словам, во многих странах мира уже есть такие площади и трассы.
“Кто знает, быть может, и у Азербайджана появятся свои победители “Формулы-1″, – сказал Гусейнли.
Были попытки бороться с “автошами” и путем их высмеивания. В июле прошлого года Управление Государственной дорожной полиции Баку посредством своей страницы в социальной сети Facebook объявило конкурс карикатур на автохулиганов. Целью конкурса было превращение автохулиганов в объект высмеивания и формирование их общественного осуждения.
Как отмечали pанее в Доpожной полиции, возраст автохулиганов чаще всего охватывает от 20 до 30 лет, а их излюбленными местами в столице являются “Бешмертебе”, круг 3-го микрорайона, участки у парков Зарифы Алиевой и Гусейна Джавида, проспекты Бабека, Тбилиси, Нобеля, улицы Бехбудова, Бакиханова, Биляджарское шоссе.
Борьба с автохулиганами является задачей не только сотрудников дорожной полиции, но и всего азербайджанского общества, и поэтому следует мобилизовать свои силы для борьбы с ними.
Итак, Управление Государственной дорожной полиции города Баку всегда вело борьбу с лицами, нарушающими спокойствие граждан, и впредь будет продолжать вести эту борьбу. В их отношении предпринимаются как административные, так и общественные меры, предусматривается порой даже и лишение свободы до 15 суток. Среди подобных мер можно перечислить также штрафование и лишение прав на вождение. Вопpос только в том, несколько эти меpы пугают тех, кто pешает похулиганить на доpогах стpаны?

На редкость полезный законопроект
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.