Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути создания Шахматной партии мира

Опубликовано:00:48 24/09/2012

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов объявил о создании в Украине Шахматной партии, которая ставит целью не бороться за власть, а объединить думающих людей, и в перспективе станет международной.
“Цель моей поездки в Украину – это открытие шахматной академии в поселке Клесов Ровенской области. Второе – это объявление о создании Шахматной партии. Есть демократические партии, коммунистические партии, а теперь будет и шахматная партия. Почему Украина? Потому что предложение получил из поселка Клесов, который войдет в историю мировой не только шахматной, но и политической мысли. Эта партия будет международной, я бы назвал ее “Шахматной партией мира”. Напомню, что в ФИДЕ входит 177 стран мира. Мы надеемся, что в ближайшее время доведем количество стран где-то до 200″, – сказал он на пресс-конференции в воскресенье, 23 сентября, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.
“Я подумал, почему бы не объединить умных, мыслящих людей в одну общность, ассоциацию. Цель и задача – не войти в Верховную Раду, чтобы все не побежали сейчас вступать в партию ради попадания в парламент. Для некоторых политика – это средство к существованию. Для нас создание партии – это не достижение власти и участие в политической жизни, а главная задача – это адаптация каждого человека, молодого человека к жизни, научить мыслить и рассчитывать свои ходы. Поэтому мы собираемся открывать шахматные партии. Сейчас открываем Шахматную партию Украины. Я подчеркиваю, что это не политическая партия”, – отметил Илюмжинов.
По его словам, руководителями шахматных партий будут молодые люди, в возрасте до 30 лет, а в руководящие органы могут входить люди без ограничений по возрасту. “В шахматы можно начинать играть с 3-5 лет и до глубокой старости, как Уинстон Черчилль или Андрэ Лилиенталь. Но двигать шахматную партию должны люди амбициозные, молодые”, – считает он.
“Мне предлагала работать партия “УДАР”, очень хорошая, рейтинговая партия. Ее возглавляет мой друг Виталий Кличко, с которым мы часто общаемся. Хорошо, что такой выдающийся человек пошел в политическую сферу. Но у меня “УДАР” ассоциируется сразу с боксерами, я тоже боксер, был чемпионом города по боксу, и тоже свою шахматную карьеру начинал с бокса. По голове надают – потом лучше думается как-то (улыбается). И я вот так поразмыслил: “перед ударом – подумай”. Такой девиз получился для шахматной партии. Это, конечно, игра слов, но вот так”, – добавил Илюмжинов.
Президент ФИДЕ считает, что конфликты и проблемы в мире возникают из-за недостатка мыслящих людей. “Я посещал многие страны, играл в шахматы с Каддафи, был и в других “горячих точках”, в Сирии у Башара Асада… Вот эти конфликты, которые происходят в мире, финансовый кризис 2008-2009 годов и вторая волна, которая сейчас накроет все другие страны, не из-за того, что не хватает нефти и газа, а из-за недостатка умных, нормальных, думающих людей. Например, в Японии этих ресурсов нет, у Кореи территория на 95% процентов не пригодна для жилья, скалы и горы, но она дает миру Samsung, Hyundai, машины, компьютеры, телефоны”, – пояснил он.
По его мнению, проведение шахматных турниров между населением Армении и Азербайджана, Армении и Турции, даже России и Украины способствовало бы снятию напряжения во взаимоотношениях между этими государствами и их народами.
Илюмжинов также сообщил о запуске программы “роботизации” шахмат. Как источник идей он привел известное произведение Николая Носова “Незнайка в Солнечном городе”, где главный персонаж попал в Шахматный город и играл с роботом. Он рассказал о планах строительства “шахматного города” возле Абу-Даби в ОАЭ, и о намерении устраивать соревнования между людьми и роботами. “Две недели назад я открывал чемпионат Москвы по шахматам и туда привезли робота “Васю”, который играл с тремя международными гроссмейстерами и обыграл их. Будем устраивать чемпионаты среди роботов. Мы начинаем программу роботизации, игр людей на площадях с роботом. У вас на главной площади (Майдане Независимости – ред.) мы собираемся поставить сцену, на которой будет робот “Вася”, у него живые глаза, он будет разговаривать, охать, ахать, подтрунивать над противником. И любой желающий будет поднимать на “интеллектуальный эшафот”, кто захочет с ним сыграть. Ставки будут большие”, – рассказал президент ФИДЕ.
Как сообщалось, 20 июля в Украине впервые отметили День шахмат.
По состоянию на 1 июля 2012 года в Украине есть 70 международных гроссмейстеров по шахматам и 117 международных мастеров среди мужчин, 25 международных гроссмейстеров и международных мастеров среди женщин. Сильнейший шахматист Украины Василий Иванчук занимает 10 места в рейтинге ФИДЕ, а средний рейтинг 10 лучших украинских шахматистов занимает 2 место в мире.
Мужская и женская сборные Украины по шахматам являются многократными чемпионами Европы и мира и шахматных олимпиад, в частности Украина является действующим чемпионом всемирной олимпиады по шахматам 2010 года.

На пути создания Шахматной партии мира
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.