В настоящее время многие страны грезят иметь свой спутник на орбите Земли. Наличие национального спутника — это своего рода модный костюм, который может продемонстрировать степень достижений страны в своем экономическом развитии. При этом неважно, что сам спутник, ракета, которая будет его выводить на околоземную орбиту, будут созданы в одной из ведущих стран-открывателей космического пространства.

Не стоит забывать, что первый спутник земли на орбиту вывел Советский Союз, а не Россия, которая сейчас старается изо всех сил показать, что она достойный правопреемник космических свершений прошедших лет. Последние неудачи России заметно «подмачивают» авторитет российской космонавтики.

Проблема с двигателем разгонного блока «Бриз-М» известна специалистам Космического центра им. Хруничева уже более шести лет, но устранить ее окончательно не удается, поэтому она периодически проявляет себя, сообщил «Интерфаксу» неназванный источник в ракетно-космической отрасли, близкий к расследованию причин провального запуска двух спутников связи 6 августа. «Такая же проблема была в феврале 2006 года при выведении на орбиту космического аппарата ArabSat-4А и в марте 2008 года при выведении «АМС-14″, когда при вторых включениях маршевой двигательной остановки она аварийно выключалась», — поведал собеседник агентства. По его словам, поиск и устранение неисправностей тогда заняли длительное время, что повлияло на график стартов «Протонов-М» с «Бризами-М».

Накануне в «Роскосмосе» сообщали, что причиной нынешнего неудачного запуска стало несвоевременное автоматическое отключение двигателя разгонного блока, не вышедшего на номинальную тягу. Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» производства ГКНПЦ им. Хруничева и двумя спутниками связи — российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 — стартовала 6 августа в 23.30 по московскому времени с космодрома Байконур. «Протон» отработал штатно, однако на этапе выведения спутников произошел сбой на третьем включении маршевой двигательной установки «Бриза» — она включилась по плану, однако проработала всего семь секунд. А четвертого включения не произошло вовсе. В результате спутники не вышли на расчетную орбиту. Утром стало понятно, что спутники обречены, и их официально признали потерянными, хотя и не упавшими. По предварительным оценкам, ущерб от аварии составил от 6 до 8 млрд. рублей. При этом новая авария со спутниками поставила под угрозу запланированные на этот год старты восьми космических объектов с использованием разгонного блока «Бриз-М», говорят источники в ракетно-космической отрасли. Нынешняя неудача стала первой в этом году и уже седьмой с конца 2010 года в космической отрасли. Затяжной кризис в космической отрасли будет обсуждаться в ближайшее время на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже пригрозил устроить специалистам в космической отрасли «разбор полетов». Также ходят слухи о грядущем увольнении руководства Центра им. Хруничева. Что касается возможной ответственности главы Роскосмоса Владимира Поповкина за очередную неудачу отрасли, то председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев предложил дать ему еще полгода для наведения порядка в космическом хозяйстве. Сам Поповкин призвал не устраивать «охоту на ведьм» в связи с очередным провальным запуском. По его словам, специальная комиссия должна «организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации». И только после этого можно будет говорить о степени виновности конкретных должностных лиц и кадровых решениях («NEWSru.com»).

Стоит напомнить, что в успех Советского Союза в освоении космического пространства большой вклад внесла и Украина. Но пути России и Украины, кажется, разошлись не только в политических вопросах, но и в космических проектах. И Украине ближе сотрудничество с далекой Бразилией, чем с братской славянской Россией. Украина имеет возможность производить не только спутники, пусковые ракеты, но и стартовые комплексы. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко в ходе рабочей поездки на ПАО «Днепртяжмаш», где он осмотрел испытательный комплекс «Сухой космодром», сообщает корреспондент УКРИНФОРМа. «То, что мы сегодня увидели, я считаю очень серьезным достижением для Украины. Раньше мы могли производить спутники и ракеты-носители. Сейчас мы смогли подготовить реальный старт, которого не было и без которого мы не могли бы попасть в совместный проект с бразильскими партнерами. В Днепропетровске смогли разработать проект, который сегодня полностью отвечает ракете-носителю, и изготовить саму установку. Украина сегодня может производить полный цикл: и «старт», и ракету, и спутник. Это очень высокое достижение», — сказал Тигипко.

Как сообщалось, заводской испытательный комплекс «Сухой космодром» предназначен для отработки агрегатов и систем стартового и технического комплексов, которые создаются участниками украинско-бразильского проекта «Циклон-4» по осуществлению запусков ракет космического назначения с космодрома «Алкантара» (Бразилия). В состав комплекса входят строительные сооружения с техническими системами и технологическое испытательное оборудование. Технологическое оборудование после испытания на заводском испытательном комплексе будет отправлено на космодром «Алкантара». Проект «Циклон-4» уникальный в том, что впервые весь космический ракетный комплекс (КРК) полностью разрабатывается и изготавливается отечественными предприятиями. В частности, впервые в Украине совместными силами ГП «КБ «Южное» и ПАО «Днепртяжмаш» создается наземное оборудование стартового и технического комплексов. (http://www.ukrinform.ua)

В последние годы на освоение космических просторов весьма солидную заявку дает Китай. Так, Китай в 2011 году обогнал США по количеству запусков космических ракет. Об этом заявил на сессии Всекитайского собрания народных представителей заместитель руководителя национального космического ведомства КНР Чжан Цзянь Хен. По его словам, Китай в прошлом году запустил 19 ракет, тогда как США произвели на один запуск меньше. Таким образом Китай вышел на второе место после России, которая осуществила в прошлом году 36 запусков, передает РБК.

Согласно озвученным планам, Китай намерен в следующем году вывести на орбиту 30 космических аппаратов, в том числе пилотируемый корабль «Шэньчжоу-9» с первой китайской женщиной-космонавтом. Старт корабля запланирован на июнь-август. Как ожидается, он доставит первую экспедицию на китайскую космическую станцию «Тяньгун-1». Всего в ближайшие пять лет КНР планирует запустить 100 космических ракет и вывести на орбиту 100 спутников. Кроме того, Китай продолжит лунные исследования, для чего запустит в 2013 году спутник зондирования Луны «Чанъэ-3». В отличие от прежних двух аппаратов для изучения Луны, новый 100-килограммовый зонд применит при прилунении «ноги». «Чанъэ-3» спроектирован так, что он будет способен обходить большие кратеры и пересекать малые («NEWSru.com»).

Кстати, Китай поможет и Туркменистану освоить космическое пространство. На этой неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял президента Китайской корпорации космической науки и техники (CASC) Ма Синжу, сообщает национальный телеканал Turkmenistan. На встрече была отмечена «исключительная перспективность сотрудничества с китайскими партнерами, располагающими большим опытом деятельности в космической сфере». Туркменская сторона выразила готовность изучить все возможности осуществления совместных проектов в этой сфере. «Освоение и широкое использование безграничных возможностей космоса является на сегодняшний день одной из приоритетных государственных задач», — подчеркнул на встрече туркменский руководитель.

Ожидается, что Китайская корпорация наладит сотрудничество с созданным год назад Национальным космическим агентством при президенте Туркменистана. На эту структуру возложены функции по контролю над околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством, а также организации управления создаваемым искусственным спутником Туркменистана.

Согласно контракту, в декабре 2011 года французская Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана. В свою очередь, Китайская промышленная компания «Великая стена» заключила с Thales контракт, в соответствии с которым Китай поможет Туркменистану запустить его первый спутник связи.

В информации говорилось, что вес нового спутника, разработанного Thales, составит 4,5 тонны, проектный срок службы — 15 лет. Запуск намечен на 2014 год с китайского космодрома «Сичан» при помощи ракеты-носителя типа «Чанчжэн-3Б». Китайская промышленная компания «Великая стена» была создана в 1980 году. Она совершила 32 международных коммерческих запуска и вывела на орбиту 38 спутников.

Азербайджан в своем желании иметь национальный спутник опирается на ведущие западные страны.

Британский страховой брокер Marsh обеспечит страхование первого азербайджанского телекоммуникационного спутника «Azerspace-1», сообщается в пресс-релизе АО «Азеркосмос». «Соответствующее соглашение между АО и британской компанией уже подписано. Контракт заключен сроком на год и предусматривает покрытие британской компанией всех расходов в случае любых аварий», — говорится в сообщении. Как сообщалось, спутник «Azerspace-1» будет доставлен на космодром Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане) в конце 2012 года, его запуск запланирован на начало 2013 года. В мае 2010 года МСИТ подписал контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника.

Также Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией «MEASAT» об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль. По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов. Если спутник «Azerspace-1» охватит территорию Европы, в этом случае Азербайджан сможет выступить как транзитная страна в вещании каналов Европы и Азии. Азербайджан намерен использовать 15-20% ресурсов собственного спутника связи, оставшиеся 80% ресурсов планируется реализовать на международном рынке («Интерфакс-Азербайджан»).

Впрочем, на вопросе реализации ресурсов на «Azerspace-1» хотелось остановиться более подробно. Дело в том, что с учетом выведенных спутников различных стран решить этот вопрос будет отнюдь не так легко. По крайней мере, Казахстан уже на протяжении года не может в полном объеме загрузить запущенный на орбиту спутник.

Казахстанский космический спутник KazSat-2 загружен всего на 35%, сообщили в республиканском центре космической связи. «К сожалению, в настоящее время космический аппарат загружен всего на 35 процентов и многие казахстанские операторы связи до сих пор продолжают арендовать спутниковую транспондерную емкость на иностранных космических аппаратах при наличии отечественного», — говорится в письменном ответе центра, полученном по запросу КазТАГ. «В настоящее время активно ведется работа по максимальной загрузке спутника. Эта работа усложняется ввиду присутствия на телекоммуникационном рынке иностранных спутников, однако свои усилия мы направляем на повышение конкурентоспособности наших услуг путем удовлетворения клиентов, улучшения качества услуг и гибкости тарифов», — отмечается в сообщении. По данным центра, на сегодня услугами по аренде транспондерной емкости спутника пользуются 8 отечественных операторов связи и вещания. Иностранных операторов среди них нет.

Отвечая на вопросы агентства, в центре также отметили, что тарифы по аренде на нем транспондерной емкости значительно ниже, чем у иностранных спутниковых операторов, и «направлены на создание гибких и доступных условий для клиентов». Напомним, 16 июля исполняется год с момента запуска космического аппарата KazSat-2. С декабря 2011 года осуществляется его эксплуатация в штатном режиме. «На данный момент времени все системы аппарата работают в штатном режиме, отказов оборудования не зафиксировано. Спутник выполняет целевую функцию — оказывает услуги казахстанским операторам связи», — говорится в ответе. По словам специалистов, наличие у Казахстана собственного спутника связи и вещания способствует уменьшению оттока денежных средств за рубеж путем импортозамещения. Ранее отечественные операторы для организации каналов связи были вынуждены арендовать спутниковый ресурс на иностранных спутниках. Введение в эксплуатацию KazSat-2 позволяет сохранять значительные средства внутри государства, которые будут идти на развитие отечественной системы спутниковой связи. Таким образом, это способствует развитию спутниковых телекоммуникационных технологий в РК. Кроме того, наличие собственного аппарата связи отвечает требованиям концепции информационной безопасности страны.

KazSat-2 застрахован АО «Казинстрах» на полную стоимость аппарата и перестрахован на международном рынке страхования. Управление спутником осуществляется наземным комплексом управления космическими аппаратами в городе Акколь. Технический персонал НКУ «Акколь» составляет 35 человек, прошедших тщательный отбор и дополнительную подготовку на объектах космической связи России. (http://www.zakon.kz).

image
(Пока оценок нет)