На этой неделе в Баку прошла вторая встреча министров экономики стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТС). К сожалению, сегодня весьма сложно говорить о единстве среди тюркоязычных стран мира. За примером, как говорится, ходить далеко не надо — в ССТС не представлены такие крупные тюркоязычные страны, как Узбекистан и Туркменистан. Хотя речь на встрече шла о более тесной интеграции тюркоязычных стран.
Стоит отметить, что работа министров была своеобразной подготовкой к встрече глав государств ССТС 23 августа в Бишкеке, и от ее плодотворности в немалой степени будет зависеть то, насколько удачно пройдет будущее мероприятие.
В этой связи начнем с одного мз наиболее перспективных направлений в деятельности стран ССТС.
Так, Совет по сотрудничеству тюркоязычных стран, куда входят Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан, инициирует создание Фонда развития. Данную идею предложил министр экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Темир Сариев на второй встрече министров экономики стран-членов совета («Интерфакс-Азербайджан»).
«Сотрудничество между нашими странами можно оценить как последовательное и взаимодополняющее. Но надо признаться, что мы не полностью используем существующий потенциал. Создание фонда послужит росту экономики всех стран», — сказал Т.Сариев. Он также предложил рассмотреть вопрос привлечения инвестиций из третьих стран и создания Арбитражного суда между странами.
Генеральный секретарь совета Халил Акынчи поддержал идею создания фонда и отметил, что созданием фонда страны могут одновременно вкладывать инвестиции в проекты. Он также предложил обсудить вопросы улучшения транспортного сообщения между странами, диверсификации экономики. «Надо понять, что экономика не состоит только из нефти и газа. Диверсификация экономики необходима», — сказал Х.Акынчи.
Министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что взаимный торговый оборот между странами-членами Совета по сотрудничеству тюркоязычных стран за первое полугодие 2012 года увеличился на 35%, а по итогам 2011 года — на 55,5%. «Сегодняшняя встреча является подготовкой к предстоящему саммиту глав государств-членов совета в Бишкеке 23 августа», — сказал Ш.Мустафаев.
Министр также отметил, что успешное региональное экономическое развитие возможно только при условии мира и стабильности. «Но, к сожалению, оккупационная политика, проводимая Арменией, стала преградой для регионального развития. Ее неконструктивная позиция в карабахском конфликте также негативно влияет на региональное развитие», — сказал министр.
Министр экономического развития и торговли Казахстана Бакитджан Сагинтаев отметил необходимость развития торговых отношений. «Законодательная база стран-членов совета позволяет развить взаимные торговые отношения. Для достижения нашей цели необходимо предотвратить препятствия, стоящие на этом пути», — сказал он.
Между тем активно развивается сотрудничество тюркоязычных стран в рамках не только ССТС, но и двусторонних отношений.
Турция ожидает увеличения торгового оборота с Азербайджаном и достижения его уровня четырех миллиардов долларов к концу этого года, сказал министр экономики Турции Зафер Чаглайан («Тренд»).
«Торговый оборот Турции с Азербайджаном составил в 2011 году 3,4 миллиарда долларов, в первой половине 2012 года — два миллиарда долларов. Такой темп развития торговых отношений в первом полугодии дает основания ожидать, что к концу года товарооборот достигнет четырех миллиардов долларов», — сказал Чаглайан.
По его словам, в прошлом году внешнеторговый оборот Турции с Казахстаном составил четыре миллиарда долларов, с Кыргызстаном — 232 миллиона долларов. «За последние десять лет товарооборот Турции с Азербайджаном вырос в десять раз, с Казахстаном — в девять раз, с Кыргызстаном — в пять раз», — сказал министр.
По его словам, взаимный товарооборот между странами-членами совета в 2011 году составил девять миллиардов долларов. «При общем объеме внешнеторгового оборота этих четырех стран на уровне 545 миллиардов долларов доля взаимной торговли между этими странами остается низкой — 1,7 процента», — сказал Чаглайан.
Турция готова поделиться с Азербайджаном своим опытом в сфере создания промышленных зон. По словам Чаглайана, в ближайшее время по его приглашению состоится визит в Турцию делегации во главе с министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым. «Азербайджанская делегация изучит опыт Турции в различных отраслях экономики, в частности, в различных сферах промышленности, в области туризма, информационных технологий и так далее. Будет изучена система поощрения инвестиций в Турцию», — сказал Чаглайан.
Вслед за этой встречей в короткие сроки последует ответный визит делегации во главе с Чаглайаном в Азербайджан. «В ходе этого следующего визита мы намерены посетить Сумгайытский технологический парк. Турция обладает богатым опытом в сфере создания промышленных зон и готова поделиться им с Азербайджаном», — сказал Чаглайан.
По его словам, не исключено создание в Сумгайыте турецкой специальной экономической зоны (Turk Ozel Ekonomi Bolgesi). Создание в странах-партнерах таких зон является одним из основных направлений политики развития турецкого бизнеса за рубежом.
Кроме этого, Турция нацелена на развитие экономического сотрудничества в формате Турция-Азербайджан-Кыргызстан. «Мы активно сотрудничаем в трехстороннем формате с Азербайджаном и Грузией, совместно реализуем ряд крупных транспортных, энергетических и других проектов. Однако интересно также аналогичное сотрудничество с Азербайджаном и Кыргызстаном», — сказал Чаглайан.
По его словам, с соответствующим предложением он выступил на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, прошедшей во вторник в Баку.
«Очень интересным является создание общего экономического пространства на этой территории с целью развития взаимной торговли, инвестирования, производства и так далее», — сказал Чаглайан. По его словам, с этой целью возможно проведение встречи в Бишкеке.
Важным звеном цепочки развития сотрудничества тюркоязычных стран должен стать Казахстан. Стоит отметить, что Казахстан — на сегодня одна из динамично развивающихся стран Центральной Азии.
Так, Казахстан предлагает свои возможности для выхода бизнеса тюркоязычных стран на рынки стран-членов Таможенного союза. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Казахстана Бакитджан Сагинтаев. «Через Казахстан тюркоязычные страны могут получить доступ на выгодных условиях к рынкам стран-членов Таможенного союза. Мы приглашаем к этому предпринимателей в отраслях агропромышленности, фармацевтики, строительства, туризма», — сказал Сагинтаев. По его словам, в Казахстане созданы хорошие условия для иностранных инвесторов, которые могут работать в девяти специальных экономических зонах. «Кроме того, выгодное географическое положение Казахстана создает благоприятные условия для развития торговли в регионе. Мы надеемся на дальнейшее укрепление экономических связей между странами-членами совета, и эта структура должна сыграть главную роль в их расширении», — сказал Сагинтаев.
А по словам министра экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Темира Сариева, Бишкек предлагает свои возможности для транзита и развития торговли между Западом и Востоком. «Правительство Кыргызстана принимает необходимые меры по улучшению бизнес-среды. Для иностранных инвесторов открыты все сферы экономики страны», — сказал Сариев.
Кстати, стоит отметить братский шаг Казахстана в оказании помощи развитию Кыргызстана.
Казахстан внес первый транш в размере 30 миллионов долларов в совмесный с Кыргызстаном инвестиционный фонд. Об этом стало известно на состоявшейся в четверг в Бишкеке официальной презентации совместного казахстанс-киргизского Инвестиционного фонда (ККИФ). Уставный капитал инвестфонда составляет 100 миллионов долларов США, который будет полностью капитализирован казахстанской стороной, говорится в сообщении пресс-службы МИД Казахстана.
Как сказал в своем выступлении посол РК Бейбит Исабаев, идея создания фонда в помощь экономическому развитию Кыргызстана принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и была предложена им в 2007 году, однако в силу объективных обстоятельств только в 2011 году стороны приступили к практической реализации этого проекта. Глава диппредставительства РК также подчеркнул, что средства ККИФ не предназначены для «латания дыр» в госбюджете Кыргызстана, а будут направлены на конкретные перспективно рентабельные проекты, реализуемые в республике.
Кроме того, дипломат сообщил, что в первом полугодии текущего года АО ККИФ рассмотрело 82 проекта от компаний, осуществляющих свою деятельность в Кыргызстане, из которых четыре проекта могут стать объектами инвестиций.
В своем выступлении председатель правления Kazyna Capital Management Борисбий Жангуразов отметил, что отобранные проекты будут представлены совету директоров ККИФ, затем им предстоит пройти экономическую и юридическую проверки. После прохождения этих процедур на счет компаний будут перечислены финансовые средства.
Заместитель министра экономики и антимонопольной политики КР Санжар Муканбетов, подчеркивая важность ККИФ в развитии киргизской экономики, отметил, что его создание будет способствовать укреплению двустороннего киргизско-казахстанского сотрудничества.
Как известно, главной целью ККИФ является оказание финансовой поддержки развитию киргизской экономики в реализации приоритетных проектов на территории КР и эффективному развитию малого и среднего бизнеса Кыргызстана.
В презентации также приняли участие представители деловых кругов двух стран («Тренд»).

image
(Пока оценок нет)