Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути к “электронному правительству”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Доступ к соответствующему порталу еще более упрощен

На пути к электронному правительствуДоступ к порталу “Электронное правительство” еще более упрощен, сказали “Тренд” в пятницу в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана. Новшеством является выдача гражданам верификационных данных (логин и пароль) для доступа к порталу в электронной форме. Ранее эти данные можно было получить через отделения почтовой связи.
Получить логин и пароль в электронной форме можно после прохождения регистрации на портале. Применение нового метода выдачи верификационных данных еще больше расширит возможности доступа к порталу.
В настоящее время доступ к порталу осуществляется как с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), так и идентификационных данных частных предпринимателей и остальных граждан.
По данным ведомства, в портал “Электронное правительство” интегрировано 152 электронные услуги 38 госучреждений. В реестр включены 172 электронные услуги 29 госучреждений. С момента сдачи в эксплуатацию центра выдачи электронно-цифровой подписи (ЭЦП) 28 структурам было выдано 2583 единицы ЭЦП, а юридическим и физическим лицам – 794 единицы. Портал “Электронное правительство” является ключевым инструментом, поддерживающим работу с гражданами и предприятиями государственного и частного секторов. Портал призван снизить количество запрашиваемых у граждан документов за счет того, что различные органы будут взаимодействовать друг с другом в электронном виде.
Напомним, что в октябре текущего года Кабинетом министров Азербайджана утвержден “Список видов электронных услуг”, в соответствии с которым государственные структуры должны будут предоставлять гражданам различные виды электронных услуг.
Отметим, что в развитии портала “Электронного правительство” заметную роль играют электронные услуги, представленные Министерством налогов. Не случайно, что из 40 государственных структур наибольшее количество видов электронных услуг – 57 – будет представлять именно данное ведомство.
Итак, в соответствии с утвержденными “Правилами оказания электронных услуг органами центральных исполнительных властей по конкретным сферам” и “Списком видов электронных услуг”, перечислим ряд услуг которые мы сможем получить от наших министерств и ведомств.
Согласно постановлению, список электронных услуг (е-услуг – ИФ-Аз) разделен между госструктурами следующим образом:
МИД (3 вида услуг): прием обращений и документов для выдачи виз иностранным гражданам и лицам, не имеющих гражданства; для аккредитации зарубежных корреспондентов; обращений иностранных граждан, живущих на территории Азербайджана, и лиц, не имеющих гражданства.
МВД (24 вида): прием обращений и документов для регистрации, а также покупки и хранения служебного и гражданского оружия; на получение лицензии для деятельности частной охранной службы; для выдачи водительских прав; для прохождения технического осмотра транспортных средств и др.
Министерство юстиции (17 видов): предоставление информации о регистрации (не регистрации), процедуре названий некоммерческих юридически лиц и учебных заведений; из единого реестра о проверках в сфере предпринимательства; о нотариальных конторах и их действиях и др.
МЧС (4 вида услуг): прием обращений и документов для выдачи лицензий и специальных разрешений; для ведения экспертизы строящихся объектов со стороны Госагентства по контролю за безопасностью в строительстве; для регистрации кораблей со стороны Госинспекции по малотоннажным судам.
Минфин (4 вида услуг): прием обращений и документов для выдачи лицензий для осуществления страховой, перестраховочной деятельности, а также для страховых брокеров и агентов; для производства, переработки и использования драгоценных металлов и камней; для выдачи лицензий для осуществления деятельности частных пенсионных фондов и др.
Минэкономразвития (7 видов услуг): прием обращений и документов для выдачи сертификатов, утверждающих страну-производителя товара, а также качества, утверждающих качество и безопасность экспортируемой продукции; для регистрации грантов, привлекаемых коммерческими юридическими лицами; оплата административных штрафов и финансовых санкций посредством Интернета и др.
Минналогов (57 видов услуг): прием электронных деклараций, счетов-фактур; электронная оплата и введение замен по НДС посредством единого депозитного счета; онлайн-регистрация индивидуального предпринимательства, коммерческих юридических лиц; оплата налоговых и других бюджетных поступлений посредством Интернета; онлайн-предоставление упрощенных налоговых деклараций; прием обращений для выдачи справки о налоговом долге; онлайн-регистрация хозяйственного субъекта (объекта) налогоплательщика, филиала, представительства; предоставление информации о неэтическом поведении сотрудников налоговых органов; онлайн-обращение в Апелляционный совет Минналогов; онлайн-обращение к министру налогов и др.
Министерство промышленности и энергетики (9 видов услуг): выдача лицензий на осуществление продажи нефтегазовых продуктов; прием обращений и документов для получения разрешений для экспорта, импорта, повторного экспорта и импорта и транзита продукции, находящейся в полномочиях министерства и др.
Министерство труда и социальной защиты населения (12 видов услуг): поиск работы посредством органов занятости; предоставление информации о несчастных случаях в сфере производства; прием обращений и документов для получения соцпомощи и др.
Министерство сельского хозяйства (12 видов услуг): прием обращений и документов для получения лицензий на производство и импорт алкогольных напитков и этилового спирта; производство и импорт табачной продукции; осуществление частной ветеринарной деятельности; производство и продажа ветеринарных препаратов; проведение лизинговых операций; выдача прав для водителей тракторов; технический осмотр сельхозтехник и др.
Министерство экологии и природных ресурсов (18 видов): выдача рекомендаций по экологической экспертизе в связи с осуществлением хозяйственной (экономической) деятельности; прием обращений и документов для согласования и утверждения экологических и нормативных документов, разрешений на охоту; онлайн-продажа билетов в национальные парки; онлайн-оплата штрафов за нарушения и других выплат и др.
Министерство культуры и туризма (17 видов услуг): регистрация, выдача категорий и онлайн-подсчет баллов отелей, домов отдыха, пансионов и других подобных объектов; онлайн-предоставление информации об инвестиционных проектах и программах в сфере культуры и туризма; прием обращений и документов для получения лицензий, разрешений для отелей, гостиниц, а также физическим и юридическим лицам на осуществление туристической деятельности и др.
Министерство образования (8 видов услуг): прием обращений и документов на службу в общеобразовательные предприятия и оглашение итогов результатов экзаменов; для аккредитации, а также получение лицензий образовательных предприятий; для приема на предприятия первого профессионально-технического образования; онлайн-проверка действительности образовательных документов и др.
Министерство здравоохранения (38 видов): прием обращений и документов для получения лицензий на осуществление частной медицинской и фармацевтической деятельности; онлайн запись на прием врачей и вызов амбулаторных медицинских служб; предоставление информации о медучреждениях, препаратах; выдача свидетельства о рождении и смерти и др.
Министерство связи и информационных технологий (16 видов услуг): прием обращений и документов для получения лицензий на осуществление некоторых видов деятельности; для прокладки телефонной линии, замены номеров и переоформления, подключения к Интернету; выдача электронной подписи и др.
Министерство транспорта (5 видов услуг): прием обращений и документов для получения лицензий на перевозку пассажиров и грузов; онлайн-заказ железнодорожных билетов; для получения разрешений на проведение соответствующих работ в дорожных частях , находящихся в балансе министерства, и др.
Министерство молодежи и спорта (6 видов услуг): прием обращений и документов для получения разрешения в участии международных и республиканских мероприятиях, организованных министерством; для принятия участия в грантовых конкурсах; для аккредитации юрлиц на осуществление деятельности спортивного тотализатора и др.
Министерство оборонной промышленности: прием обращений и документов для получения специального разрешения на экспорт ряда продукций.
Госкомитет по ценным бумагам (10 видов услуг): прием обращений и документов для регистрации ценных бумаг; получения лицензий; регистрация организации и проведения лотерейных игр; онлайн-предоставление отчетов со стороны участников рынка ценных бумаг и др.
Госкомитет по градостроительству и архитектуре: прием обращений и документов для выдачи лицензий физ- и юрлицам для проектировки зданий и оборудований I и II уровня ответственности в соответствии с госстандартами.
Госкомитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами (4 вида услуг): прием обращений и документов для получения статусных документов; предоставление списка вынужденных переселенцев, получающих месячное пособие за еду, и др.
Государственный таможенный комитет (11 видов услуг): прием электронных таможенных деклараций по таможенному оформлению транспортных средств и грузов; пассажирских деклараций; прием обращений и документов для получения лицензий на деятельность таможенных брокеров и на производство вне таможенной территории и др.
Госкомитет по земле и картографии (9 видов услуг): прием обращений и документов для получения лицензий на осуществление картографической деятельности; выдача справок об информации о земельном кадастре; подготовка карт административных территорий и территориальных делений и др.
Госкомитет по имущественным вопросам (6 видов услуг): прием обращений и документов для предоставления информации из госреестра по недвижимости и другие связанные с обращениями граждан.
Госкомитет по стандартизации, метрологии и патенту (13 видов услуг): прием обращений и документов для аккредитации органа сертификации и инспекции; предоставление справок в Апелляционный совет ведомства; онлайн-оплата штрафов и др.
Госфонд социальной защиты (25 видов услуг): ведение онлайн-учета страхователя (физ- и юрлиц) и страховщика; онлайн-предоставление отчетов и др. (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что информационные технологии весьма активно внедряются в нашу повседневную жизнь. А это у некоторых министерств вызывает необходимость поиска новых решений при возникновении новых условий контроля, в частности, в вопросе налогообложения.
Для привлечения электронной торговли во Азербайджане к налогообложению нет необходимости в введении новых видов налогов. Привлечение этой сферы к налогообложению возможно будет посредством приведения традиционных видов налогов в соответствие с особенностями деятельности электронной торговли, считает глава Управления налоговой политики и стратегических исследований при Министерстве налогов Азербайджана Акиф Мусаев.
“Проникновение электронной торговли во все отрасли экономики поспособствовало возникновению определенных проблем, связанных со сбором налогов. Эти проблемы в основном носят технический характер, так как осуществляющий продажу каких-либо товаров интернет-магазин может не располагать офисом, зданием, в котором осуществляется продажа, складом и даже рабочим персоналом, за исключением курьера, доставляющего товары покупателям, а сервер веб-сайта интернет-магазина может располагаться в любой части мира”, – сказал Мусаев.
В мировой практике одним из вопросов, требующих наибольшего внимания, является проблема привлечения электронной торговли к налогообложению НДС. Согласно модели, применяемой в Европе для сбора НДС, при электронной торговле во время предоставления услуг за место осуществления операции, с которой взимается налог, принимается местонахождение покупателя. “Учитывая широкое распространение электронной продажи “цифровой продукции” – компьютерных программ, аудиовидеоматериалов и т.д., проблема привлечения к налогообложению НДС данной деятельности актуализируется, так как очень сложно определить место нахождения покупателя этих услуг”, – сказал Мусаев. С учетом перечисленных сложностей в данном вопросе, по его словам, в Азербайджане существует необходимость в создании эффективной системы привлечения электронной торговли к налогообложению посредством усовершенствования законодательства и информационных технологий в соответствии с международными стандартами (“Тренд”).

На пути к “электронному правительству”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.