Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пути к электронному правительству

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Азербайджан старается довести проникновение Интернета примерно до 85 процентов

Одним из показателей того, насколько страна продвинулась в своем развитии, можно считать оказание услуг посредством внедрения информационно-коммуникационных технологий. Использование в этом процессе ИКТ позволяет минимизировать общение населения с государственным чиновничьим аппаратом, что в свою очередь способствует снижению уровня коррупции в стране.
Решением Кабинета министров Азербайджана функции оператора реестра электронных услуг, оказываемых органами центральной исполнительной власти, возложены на Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям (ASAN-Xidmеt) при президенте Азербайджана.
В этой связи внесены изменения в “Правила оказания органами центральной исполнительной власти электронных услуг по конкретным сферам” и “Список видов электронных услуг”, которые были утверждены постановлением Кабмина от 24 ноября 2011 года. Указ о создании Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана был подписан главой государства в июле.
Госагентство создано с целью повышения прозрачности в деятельности госорганов, предоставления более качественных, удобных услуг гражданам за счет применения новых способов и современных инноваций, соблюдения этических правил и вежливого обращения, учитывая необходимость обеспечения запросов граждан, совершенствования оказываемых услуг и ускорения перехода на электронные услуги.
Данный госорган занимается управлением специально создаваемых центров ASAN-Хidmеt, координацией деятельности сотрудников госорганов, которые будут работать в этих центрах, контролем и оценкой, взаимной интеграцией информационных баз госорганов, ускорением организации электронных услуг, совершенствованием системы управления в этой сфере.
Открытие первых центров ASAN-Xidmеt в Азербайджане ожидается до конца декабря. На первом этапе будут созданы три центра в Баку, в которых граждане будут иметь доступ к 24 услугам девяти госструктур. В последующем центры будут открыты и в регионах.
С января 2013 года в центрах ASAN-Xidmеt будут устанавливаться специальные терминалы. Выездные услуги будут доступны инвалидам и детям с ограниченными возможностями без оплаты, а всем гражданам – при условии оплаты назначенной пошлины. Сюда будут включены такие услуги, как регистрация актов гражданского состояния – свидетельства о браке, рождении, смерти и их повторного получения, выдача МВД удостоверений личности, замена водительских прав, получение общегражданских паспортов и др.
В последующем через центры будут доступны также услуги Госкомтаможни, Минналогов, Миграционной службы, Госкомитета по имуществу и др. Услуги, к которым будет доступ через Интернет, будут оказываться по принципу “единого окна”.
Отметим, что Азербайджану для достижения европейского уровня в применении ИКТ во всех сферах жизни предстоит пройти еще долгий путь.
Уровень развития технологий виртуализации в Азербайджане не достигает пока и десяти процентов, сказал журналистам глава представительства VMware в России и странах СНГ Александр Василенко (“Тренд”). По словам Василенко, виртуализация как базовая платформа достаточно распространена в Европе и США, где больше половины нагрузок уже виртуализировано. Рынок России и СНГ в этой области пока отстает от европейского, по меньшей мере, на два-три года.
“В Германии этот коэффициент составляет 53 процента, в США – 65 процентов, в России – порядка 20 процентов. По нашим оценкам, в Азербайджане пока нет и десяти процентов. Перечисленные рынки находятся на совершенно разных этапах развития. В США давно уже не стоит вопрос о том, нужна виртуализация или нет. Это массовый продукт, который используется большинством компаний”, – сказал Василенко.
Интерес к виртуализации, по мнению эксперта, будет только расти, так как она позволяет сократить капитальные затраты на 60 процентов, операционные – на 30 процентов и экономить электроэнергию на 80 процентов.
Проекты, которые сегодня реализуются на азербайджанском рынке и на рынках многих стран Содружества, обычно являются пилотными, когда виртуализируется лишь часть каких-то приложений. Постепенно, по мнению Василенко, процесс будет только ускоряться, и отставание рынков стран СНГ от европейского рынка будет сокращаться.
Одним из первых двигателей развития и виртуализации, по мнению главы представительства VMware в России и странах СНГ, является окончание эры персональных компьютеров. В настоящее время идея централизации возвращается, но на совершенно другом уровне и с другими системами. “Раньше свыше 95 процентов в корпоративном секторе работали только на персональных компьютерах. Потом начался определенный этап, когда сначала появились ноутбуки, что уже позволило оторваться от рабочего места. А дальше мы видим тенденцию, когда пользователи хотят получать информацию не только с ноутбуков или классических ПК, но и с любого другого устройства, телефона, смартфона либо с браузера”, – сказал он.
По оценкам аналитической компании IDC, доля в корпоративном секторе персональных компьютеров и ноутбуков снизится с уровня нынешних 30 процентов на менее чем 20 процентов в ближайшие пять лет. Причем, как считает Василенко, этот разрыв сокращается, потому что рынок России и СНГ растет в этом сегменте гораздо быстрее, чем рынок Восточной Европы. “Безусловно, персональные системы не покинут рынок, но обретут совершенно другие функции, став одним из устройств получения доступа к тем централизованным “облачным системам”, в которых будет храниться и обрабатываться вся корпоративная информация. Это тенденция, которая сильно меняет рынок, причем меняется он кардинально”, – сказал Василенко.
Впрочем, для Азербайджана пока важным является достичь высокого уровня развития Интернета.
Реализация проекта развития широкополосного Интернета в Азербайджане увеличит проникновение Интернета примерно до 85 процентов, сказал министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. “Успешная реализация проекта позволит увеличить качество оказываемых пользователям интернет-услуг. Скорость доступа будет варьировать от 10 до 100 мегабит в секунду”, – сказал министр.
По предварительным оценкам, стоимость проекта превышает 400 миллионов манатов. Финансирование проекта планируется по линии Государственного нефтяного фонда страны. До конца 2015 года вся территория республики будет охвачена оптическими линиями связи, в том числе и труднодоступные территории. Сейчас распространение Интернета в Азербайджане составляет 65 процентов, и 30 процентов является широкополосным (“Тренд”).

На пути к электронному правительству
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.