Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На пространстве СНГ решили поддержать IT-индустрию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2012

В Азербайджане создается Парк высоких технологий

На пространстве СНГ решили поддержать IT индустриюСоветский лозунг “Догнать и перегнать Америку” в наши годы мог бы звучать так: “Развивать и перегнать ведущие страны в развитии IT-индустрии”. Для достижения поставленной цели во многих госудаpствах создаются специальные регионы, из котоpых самым известным является “Силиконовая долина” в США. Но сегодня страны СНГ пытаются обогнать Амеpику, создавая аналогичные центры, парки, зоны и т.д. у себя.
Отметим, что для стран СНГ достижение поставленных целей по выводу IT-индустрии на передовые позиции будет непростым. И не стоит забывать, что “Силиконовая долина” в США существует уже более полувека.
В России сейчас весьма активно идет создание инновационных центров, напpимеp, известный в Подмосковье “Сколково”, дан старт новому центру – “Иннополис”.
Инновационный центр “Иннополис”, который планируется построить рядом с Казанью, получит статус особой экономической зоны (ОЭЗ). Постановление о создании ОЭЗ в Татарстане подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он сам заявил на совещании по вопросам финансирования капитального ремонта в сфере ЖКХ, передает РИА “Новости”. ОЭЗ будет сформирована в двух муниципальных районах Татарстана – Верхнеуслонском и Лаишевском.
“Иннополис”, который станет аналогом подмосковного “Сколково”, займет площадь около 2,2 тысячи гектаров и станет городом-спутником Казани, передает “Интерфакс”. В городе смогут жить 155 тысяч человек, в том числе около 60 тысяч IT-специалистов.
На сайте будущего города-спутника Казани сообщается, что площадь первой в России IT-ОЭЗ составит 192 гектара. Резидентам ОЭЗ земля будет предоставляться на условиях долгосрочной льготной аренды. Кроме того, они получат ряд налоговых льгот, в частности, будут освобождены от налога на имущество сроком на десять лет.
Для строительства “Иннополиса” в Татарстане была создана одноименная управляющая компания с уставным капиталом полтора миллиарда рублей. В сентябре татарстанские власти подали заявку в Минэкономразвития на создание ОЭЗ. Идея создания “Иннополиса” для наращивания доли IT-сектора в российском ВВП появилась в 2010 году. Сначала проект назывался IT-Деревня; предполагалось, что в ней будут проживать до 50 тысяч человек. Впоследствии масштаб проекта увеличился. Строительство иннограда началось в 2012 году; в июне Медведев заложил капсулу с посланием будущим жителям в основание “Иннополиса”.
В конце октября СМИ сообщали, что из федерального бюджета на “Иннополис” может быть выделено до 25 миллиардов рублей, а совокупный объем инвестиций в проект может превысить 66 миллиардов рублей (Lenta.ru).
А в Украине решили IT-отрасли предоставить налоговые льготы. Президент Виктор Янукович подписал закон N5450-VI “О господдержке развития индустрии программной продукции”. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства. Закон был принят парламентом 16 октября с поправками президента, и он вместе с проектом закона N9744 формирует пакет законопроектов о льготном режиме для IT-отрасли. Этот закон устанавливает общие принципы работы IT-индустрии, а проект N 9744 – специальные ставки налогов, которые будут действовать для таких предприятий, принципы работы реестра компаний, которым предоставляются льготы.
Главное замечание президента касалось пункта о введении на 10 лет (с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года) льготной ставки единого взноса на соцстрахование для субъектов IT-индустрии.
Президент предложил отказаться от этого пункта, учитывая потенциальные убытки Пенсионного фонда и ограничение прав граждан на соцзащиту.
Напомним, в начале июля депутаты согласились внести поправки президента Виктора Януковича к закону N9744. Основные изменения касаются порядка отмены НДС, 5%-го подоходного налога для физлиц и отмены обязательных выводов о виде деятельности, которые компаниям нужно получать в Госинформнауке. В конце июля президент подписал этот закон.
Таким образом, из льгот остались отмена НДС и 5%-ный налог на прибыль предприятий с 2013 года. 24 мая парламент проголосовал за оба законопроекта, которые вводят специальный налоговый режим для компаний украинской IT-отрасли (NEWSru.ua).
Отметим, что и в Азербайджане решили ведущих “айтишников” собрать в одном месте. Президент стpаны Ильхам Алиев в понедельник подписал указ о создании Парка высоких технологий. Указом предусматривается, что “Парк ВТ” является территорией с необходимой инфраструктурой, материально-технической базой и структурами управления для проведения исследований в области информационных и коммуникационных технологий, телекоммуникации и космоса, энергетической эффективности, разработки новых и высоких технологий. Должно быть обеспечено совместное проведение мероприятий министерствами связи и информационных технологий, экономического развития, образования и Национальной академией наук Азербайджана.
В целях организации и управления деятельностью “Парка ВТ” создается в подчинении Министерства связи и информационных технологий Азербайджана общество с ограниченной ответственностью “Парк высоких технологий – “Парк ВТ”. Реорганизация и (или) упразднение общества производится президентом Азербайджана.
Кабинету министров поручено обеспечить передачу обществу земельного участка в 30 гектаров из территории Суперфосфатного завода, находящегося в подчинении производственного объединения “Азерикимъя” Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, и проинформировать об этом президента. Министерству налогов и Государственному комитету по вопросам имущества поручено принять меры для государственной регистрации ООО “Парк высоких технологий – “Парк ВТ”, Кабинету министров поручено периодически информировать президента Азербайджана о проделанной работе по исполнению настоящего указа (“Тренд”).

На пространстве СНГ решили поддержать IT-индустрию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.