Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На острове нежелательны

Опубликовано:19:54 03/09/2012

Великобритания запретила фигурантам "списка Магнитского" въезд в страну

Великобритания может стать первой страной, которая официально ввела в действие персональные санкции в отношении фигурантов “дела Магнитского”, сообщает “Газета.Ru”. По информации газеты The Sunday Times, министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй направила в британское посольство в Москве письмо со списком лиц, чей въезд в страну считается нежелательным. С содержанием отправленного еще 24 июля письма ознакомил одного из депутатов британского парламента министр по делам иммиграции Дэмиен Грин.
Как пишет ST, в британский “черный список” попали 60 российских чиновников – столько же, сколько в составленный американским Конгрессом “список Кардина”, в который вошли представители судебного корпуса, следственных, налоговых и пенитенциарных органов, а также высокопоставленные сотрудники российского МВД.
Список, подготовленный сенатором Бенджамином Кардином на основе свидетельств, предоставленных ему коллегами юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО, возглавляют бывшие и нынешние руководители Следственного комитета при МВД, среди них бывший начальник этого подразделения и экс-замминистра Алексей Аничин, а также сотрудники Генпрокуратуры во главе с замглавы ГП Виктором Гринем. Полностью ли совпадает британский “черный список” со списком Кардина в его законопроекте, неизвестно.
Администрация США, объявившая несколько месяцев назад, что самостоятельно, без помощи Конгресса, будет ограничивать въезд на территорию США фигурантам “дела Магнитского” и на самом деле уже отказывает в визах некоторым из них, держит свои списки нежелательных лиц в тайне. Администрация Барака Обамы также требует от Конгресса не делать поименным список тех, на кого будет распространен готовящийся сейчас в обеих палатах “закон Магнитского”, но пока законодатели не собираются уступать нажиму Белого дома, не желающего обострения отношений с Кремлем.
Информацию о существовании такого списка подтвердил Би-би-си экс-замминистра иностранных дел Великобритании в правительстве лейбористов Крис Брайант, который пришел к выводу, что санкции в отношении россиян уже введены, из разговоров с министром Грином.
То, что Лондон не исключает отказов в визе фигурантам “списка Магнитского”, стало понятно еще осенью 2010 года, когда министр иностранных дел Уильям Хейг заметил, что документы на въезд упомянутые россияне могут и не получить, “если будет сочтено, что присутствие этих лиц на территории Великобритании не будет желательным для блага общества из-за их характера, поведения или личных связей”. Фигурантам британского “списка Магнитского” вовсе не обязательно будет раз и навсегда запрещено въезжать на территорию Соединенного Королевства – продвигающий идею санкций консерватор Доминик Рааб назвал его “списком особого контроля”.
Представивший в феврале этого года на рассмотрение министру Мэй тысячестраничный доклад о нарушениях прав человека в “деле Магнитского” Рааб в интервью Би-би-си заметил, что попавшим в список не обязательно будет отказано в британской визе. О том же, собственно, говорится и в письме министра Грина парламентарию: в приводящемся ST документе говорится, что факт присутствия фамилии человека в этом списке должен “приниматься во внимание” при рассмотрении консульским отделом его документов. “Жизненно важно, чтобы российское правительство обеспечило, чтобы справедливость в “деле Магнитского” свершилась”, – написал Грин. При этом Рааб заявляет Reuters, что ему о вводе санкций с полной достоверностью не известно.
Посол России в Лондоне Александр Яковенко потребовал от британского МИД официальных объяснений.
Представитель Посольства Великобритании в России уклончиво ответил на просьбу прокомментировать информацию о введении “списка Магнитского”. Он сказал РИА “Новости”, что отказ во въезде гражданам, против которых имеются “надежные доказательства”, является обычной практикой британского правительства. Одновременно, отметил сотрудник посольства, комментировать индивидуальные визовые случаи страна не обязана. “Иностранные граждане из стран за пределами Европейского экономического сообщества могут приехать в Великобританию, только если они соответствуют требованиям иммиграционных правил. Когда есть независимые, надежные и достойные доверия доказательства того, что лицо нарушило права человека, ему, как правило, не разрешается въезд в Великобританию”, – цитирует представителя посольства агентство.
Российские власти крайне негативно воспринимают любые намеки на то, что “дело Магнитского” может обернуться для ряда высокопоставленных чиновников проблемами с въездными визами или замораживанием их счетов в иностранных банках. Об ответных мерах говорили и МИД, и премьер Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин. На саммите “Большой двадцатки” в июне в мексиканском Лос-Кабосе Путин назвал смерть Магнитского в очередной раз “трагедией”, но пообещал ответные санкции в случае принятия американцами соответствующего закона. “Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит, так и будет. Но это не наш выбор”, – сказал президент.
Помимо США и Великобритании, о своей готовности присоединиться к санкциям в отношении обвиненных в гибели Магнитского и организации схемы с хищением из российского бюджета 5,4 млрд. рублей, в разное время говорили власти Канады, Польши и Эстонии. В конце 2010 года резолюцию, призывающую запретить въезд в Европейский Союз всем должностным лицам, имеющим отношение к смерти юриста, принял Европарламент, а в июле этого года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию с призывом к своим странам-участницам поддержать санкции в отношении фигурантов истории, напоминает “Газета.Ru”.

На острове нежелательны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.