Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На грани 80

Опубликовано:21:04 03/10/2012

Ариф Меликов и сегодня находится в творческом поиске

“Самое лучшее море: то, где еще не плавал.
Самый лучший ребенок: тот, что еще не вырос.
Самые лучшие дни нашей жизни: те, что еще не прожиты.
И – прекраснейшее из слов, что сказать я тебе хотел:
То, что еще не сказал я…”
(Назым Хикмет)

В минувшем месяце известному азербайджанскому композитору Арифу Меликову исполнилось 79 лет. Ариф Джангирович Меликов является незаурядной личностью, – своим творчеством он оставил глубокий след не только в азербайджанском музыкальном искусстве, но и в мировой музыкальной культуре. Его балет “Легенда о любви” – это шедевр балетного искусства. Он ставится на сценах самых известных театров мира. Кроме того, Ариф Меликов – автор восьми симфоний, трех балетов и большого количества камерно-инструментальной и вокальной музыки.
Творчество Арифа Меликова представляет большой исследовательский интерес как значительное явление музыкальной культуры Азербайджана. Рассматривая произведения, созданные им в самых различных жанрах, можно говорить о высоком профессионализме его как композитора и как человека, глубоко изучившего свои национальные истоки, любящего и ценящего свой народ. Изучая его произведения, можно сказать, что на протяжении всего творчества Арифа Меликова привлекает национальная музыка, откуда идут истоки его произведений, которую он умело сочетает с музыкальной стилистикой современности.
Ариф Меликов – один из тех композиторов, который своим творчеством определил важную веху на историческом пути развития азербайджанской музыки. Главным для творческой работы композитора является поиск соответствующих средств для выражения образного содержания. Это проявляется не только в симфоническом и балетном творчестве композитора, но также в камерно-инструментальных, вокальных и хоровых произведениях.
Надо подчеркнуть, что Ариф Меликов начал свой творческий путь в окружении больших художников. Как известно, его учителем был Кара Караев, он общался с Дмитрием Шостаковичем, Ниязи. Он также открыл для музыкального искусства Азербайджана выдающегося турецкого поэта-драматурга и писателя Назыма Хикмета. Несмотря на то, что интерес к темам и поэтическим образам Назыма Хикмета идет от К.Караева, в творчестве Меликова его поэтическое слово получило глубокое претворение и способствовало не только образно-эмоциональному раскрытию, но и лирико-психологическому переосмыслению действительности.
Ариф Меликов всю жизнь борется со злом и несправедливостью. Свои высказывания он ярко преподносит в своей книге “Я обвиняю” о событиях кровавого Января 1990 года, а также в своих многочисленных интервью и телепередачах. На все происходящие события он имеет свой взгляд. Вокруг него всегда много людей, которые прислушиваются к его замечаниям и в этом смысле он играет большую роль в развитии музыкальной культуры Азербайджана.
Ариф Меликов не только гениальный композитор, талантливый художник, дирижер, но и прекрасный педагог, воспитавший и продолжающий воспитывать многочисленное количество студентов-композиторов, многие из которых достойно продолжают традиции своего учителя.
Ариф Меликов и сегодня находится в творческом поиске. Он принимает активное участие в общественной жизни страны. Выступает по радио и телевидению, поддерживает творческие начинания молодых авторов.
Несомненно, что у композитора есть и новые творческие замыслы. Он работает над Девятой симфонией и давно задуманным балетом “Иосиф Прекрасный”.
От всего сердца поздравляем Арифа Джангировича с днем рождения, желаем ему новых творческих достижений, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Надеемся, что 80-летний юбилей композитора пройдет на высоком уровне.

На грани 80
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эльдар

    Прекрасно написанная , но весьма неполная статья, возможно связанная с объёмом представленной площади для данного материала.Можно предложить публиковать серию статей о нём, раскрывая в каждой из них определённую сферу всей его многогранной деятельности, и не только музыкальной…

    Thumb up 0 Thumb down 0