Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На газовом рынке без изменений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2012

Россия остается ведущим игроком

На газовом рынке без измененийНесмотря на продолжение разговоров о развитии “Южного энергетического коридора”, реальность такова, что Россия не собирается сдавать свои лидирующие позиции на газовом рынке. И пока США со своим сланцевым газом начнут завоевывать Европу, Россия в ближайшие годы получит максимум финансовых средств от реализации “голубого топлива” на европейском рынке.
Кстати, “Газпром” 20 декабря установил рекорд по добыче газа – за сутки было добыто 1,653 миллиарда кубометров топлива. Об этом, как сообщает “Интерфакс”, заявил руководитель “Газпрома” Алексей Миллер. Он добавил, что если такими темпами добывать газ весь год, то за 12 месяцев показатель составит более 600 миллиардов. Для сравнения: в 2011 году “Газпром” добыл 512 миллиардов кубометров.
Впрочем, в самом “Газпроме” “Интерфаксу” заявили, что 1,653 миллиарда кубометров – это рекорд только за последние пять лет, а не за за всю историю существования “Газпрома”. В середине 2000-х годов “Газпром” добывал больше, чем сейчас.
Увеличение добычи связано прежде всего с холодами – из-за них потребление газа растет, что и приводит к повышенному спросу. В середине декабря Миллер объявил о рекордном экспорте топлива в Европу – за сутки он составил 550 миллионов кубометров.
Примечательно, что даже рекорд по добыче не сможет увеличить этот показатель по итогам года. В “Газпроме” полагают, что за 12 месяцев добудут около 500 миллиардов кубометров газа, хотя ранее прогноз составлял 525 миллиардов кубометров. За 11 месяцев объем добычи составил 391,3 миллиарда кубометров, это на 5,9 процента меньше, чем годом ранее (Lenta.ru).
Между тем противоречия в вопросе поставок российского газа в Украину по-прежнему остры. И США, как всегда, морально поддерживают официальный Киев в данном споре.
Украина имеет достаточно ресурсов для энергетической независимости, особенно с учетом потенциальных залежей сланцевого газа, заявил посол США в Украине Джон Теффт в своей статье в газете KyivPost. Он напомнил, что в результате установления рыночной цены на газ другие страны посткоммунистического лагеря вынуждены были резко сократить потребление энергии, что было толчком для большего использования внутренних источников энергии и сделало их прибыльными. “Подобные изменения должны произойти здесь. Украина имеет достаточно ресурсов, чтобы быть практически энергонезависимой, особенно учитывая “революцию сланцевого газа”, которая пошла из США, и собственные украинские потенциальные резервы сланцевого газа”, – заявил посол.
Он считает, что подобное развитие ситуации коренным образом могло бы изменить энергетические отношения между Украиной и Россией и разорвать взаимозависимость, которая не отвечает интересам ни одной из сторон.
Теффт также считает новое соглашение с Международным валютным фондом лучшим для Украины краткосрочным решением сложной финансовой ситуации в 2013 году. По словам посла, установление цены на газ на уровне рыночной также поможет Украине договориться с МВФ. “Новое соглашение с МВФ является лучшим для Украины краткосрочным решением очень сложной финансовой ситуации в 2013 году”, – считает Теффт.
Вместе с тем Теффт отмечает, что договоренности с МВФ можно рассматривать лишь как временную меру для страны, пока она не станет в состоянии самостоятельно справиться со своими финансовыми проблемами. “Их нельзя считать постоянным источником финансирования. Поэтому они содержат условия, которые направлены помочь стране провести необходимые реформы для построения прочной финансовой базы и ее выхода на путь устойчивого экономического роста”, – добавил посол.
Ранее посол США в Украине Джон Теффт заявлял, что уменьшение цены на природный газ для Украины не станет панацеей для экономических проблем государства (NEWSru.ua).
Между тем Ostchem Gas Trading AG, зарегистрированная в Швейцарии, начала переговоры с поставщиками, в том числе из Туркменистана, а также с российским “Газпромом” о транзите для снабжения Украины природным газом, следует из статьи издания “Коммерсант-Украина (“Ъ”)”, которое ссылается на свои источники. Компанию зарегистрировал предприниматель Дмитрий Фирташ. В статье сказано, что источник, близкий к этому бизнесмену, отметил, что в 2013 году Ostchem Gas Trading намерена импортировать 8,124 миллиарда кубометров газа, из которых два миллиарда кубометров будут проданы промышленным потребителям, не входящим в группу.
Ostchem объединяет четыре украинских производителя азотных удобрений: “Азот”, “Концерн “Стирол”, “Северодонецкий азот” и “Ровноазот” и с 2011 года импортирует газ в Украину. “В Ostchem начались переговоры с поставщиками из Туркменистана и Казахстана, а также с “Газпромом” о транзите этого газа, и в будущем объем поставок может быть увеличен”, – сказал собеседник “Ъ”.
“Коммерсант” приводит также мнение экспертов о том, что выход на рынок нового трейдера позволит снизить цены на топливо внутри страны, однако ударит по экономике украинского “Нафтогаза”.
В то же время стоимость газа, который намерен поставлять Ostchem Gas, неизвестна. Однако сейчас цена топлива, поставляемого Ostchem Holding, ниже, чем у “Нафтогаза”, заявляли, как отмечает “Коммерсант”, ранее в Гостаможне.
На пространстве СНГ основными поставщиками природного газа на мировые рынки являются Россия и Туркменистан. Россия туркменский газ получала для его реэкспорта в Украину по газопроводу Средняя Азия-Центр (САЦ) через территории Узбекистана и Казахстана, который после распада СССР оказался в монополии российского ОАО “Газпром”. В настоящий момент САЦ работает не на полную мощность. Как известно, в 2003 году “Газпром” подписал соглашение о закупке туркменского газа сроком на 25 лет, в котором были указаны достаточно крупные объемы. В то же время под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки в Туркменистане до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в прежние годы. В большей степени это было связано и с тем, что закупки из-за дороговизны топлива уменьшила Украина, которая в последнее время ищет способ получить туркменский газ прямыми поставками, рассчитывая на приемлемую для себя цену.
Официальные лица Киева ранее заявили о своем желании ежегодно напрямую приобретать около пяти миллиардов кубометров туркменского газа в год. Однако такая договоренность требует разрешения России на использование транзитных трубопроводов. Киев настаивает на том, что в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным мощностям стран СНГ (“Тренд”).
Отметим, что последние заявления США о готовности поддержать Европу, чтобы она окончательно не увязла в энергетической зависимости от России, вызывают некоторое раздражение. То есть от США в этом случае ждут конкретных шагов, а не политических заявлений.
Турция ждет предложений от других стран по импорту сжиженного газа на шесть миллиардов кубических метров, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает газета Sabah. По его словам, если США предложат поставить в Турцию сжиженный газ, то страна готова рассмотреть предложение.
Ранее Йылдыз заявил, что объем рынка сжиженного газа в Турции растет каждый год из-за повышенного потребления этого вида углеводородного продукта. По словам Йылдыза, в этом году объем рынка сжиженного газа в Турции составил 3,7 миллиона тонн. Таким образом, Турция занимает второе место в Европе и 15-е в мире по объему рынка сжиженного газа.
Согласно отчету Организации по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), импорт сжиженного газа в Турцию в сентябре текущего года составил 291,995 тысячи тонн против 258,570 тысячи тонн за аналогичный период 2011 года.
Отвечая на вопрос касательно санкций США против нефтегазового сектора Ирана, Йылдыз отметил, что обеспечение всей Турции природным газом для страны важнее, чем внешняя политика Вашингтона. “Применение санкций против Ирана ставит под угрозу и энергообеспечение Турции”, – сказал министр. Турция импортирует из Ирана ежегодно восемь миллионов тонн нефти и восемь миллиардов кубометров газа (“Тренд”).
Кстати, к поставкам сжиженного газа приобщается и Аербайджан. SOCAR Trading, которая является трейдинговым подразделением SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), подписала с лондонским Gasol соглашение о стратегическом альянсе в рамках проекта терминала по приему сжиженного газа в Бенине (Западная Африка), передает International Oil Daily со ссылкой на Gasol.
Как говорится в сообщении, SOCAR Trading обеспечит Gasol всеми необходимыми объемами сжиженного газа в рамках этого проекта, а также плавучими хранилищами и судами по разжижению газа в порту Котону (Бенин). Сам проект предполагает разжижение сжиженного газа, а затем поставку газа энергетическим и промышленным потребителям Бенина, Того и Ганы, говорится в сообщении.
В состав SOCAR входят производственное объединение “Азнефть” (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), производственное объединение “Азерикимья” (предприятия химической промышленности), производственное объединение “Азеригаз” (распределение газа). Госнефтекомпания является единственным в Азербайджане производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии. Также в прошлом году Госнефтекомпания приобрела сеть АЗС в Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Госнефтекомпания имеет свои представительства и подразделения в странах Европы, Азии, Африки и др. (“Тренд”).

На газовом рынке без изменений
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Все забывают, что теплотворная способность сланцевого газа в 2 раза меньше, чем у природного. Следовательно сланцевый должен быть в 2 раз дешевле, чтобы экономически оправдать себя. И когда говорят, что добыли 500 млрд.м3 сланцевого газа, цифру сразу надо делить пополам, так как это количество заменяет всего лишь 250 млрд.м3 природного газа. Почему-то никто об этом не говорит. Только шум стоит с этими сланцами.

    Thumb up 0 Thumb down 0