Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На газетном рынке в основном без перемен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2012

Хотя вроде бы появилась неизвестная фирма-распространитель

Представители ряда СМИ и Института свободы и безопасности репортеров продолжают акции по мониторингу киосков, продающих печатные СМИ, передает Turan.
В эти выходные стало известно, что газеты в киоски теперь поставляет уже не “Гасид”, а некая фирма “Экс сяда”. В “накладных” о поставке газет, которые вряд ли можно назвать финансовым документом, просто прописано количество газет. Например, по каждой газете написано, что поступил 1 или 2 экземпляра, хотя на самом деле их в киоски передают в больших количествах.
Мониторинг показал, что существует особое указание по оппозиционным газетам “Азадлыг” и “Ени Мусават”. Их не выставляют на витрины и поставляют в киоски в количестве не более 5 экземпляров.
“Нам запрещают выставлять оппозиционные газеты на стеллажи, но их покупают в основном постоянные клиенты, которые знают об их наличии”, – сказал продавец одного киоска по имени Мехти (Turan).
В то же время ряд киосков не продает газет вообще. Продавцы говорят, что действуют полулегально: нет договора о найме на работу, торговля ведется без финансовых документов, все торговцы говорят о каких-то хозяевах, намекая на мэрию столицы.
В то же время шеф четырех киосков в приватной беседе оптимистично заявил, что продажа газет наладится. “Мы стали получать газеты от новой фирмы пару дней назад, но уже видно, что она лучше, чем “Гасид”, которая вешала на нас долги за непродаваемые газеты”. Но при этом на просьбу сообщить название новой фирмы он заявил, что оно ему неизвестно.
Предыдущий мониторинг также выявил удручающую картину: появившиеся в сентябре 2011 года новые киоски превратились в мини-маркеты, не имеющие ничего общего с газетными киосками.
После этого состоялась встреча с участием представителей азербайджанских СМИ, миссий западных стран и международных организаций, аккредитованных в Баку, на которой обсуждались проблемы распространения печатной прессы. В ней участвовали руководители газет “Айна”-”Зеркало”, “Азадлыг”, “Ени Мусават”, агентства Turan, Института свободы и безопасности репортеров, а также представители миссий Евросоюза, ОБСЕ, Совета Европы, США, Германии, Великобритании, Франции и др. Редакторы рассказали о резком ухудшении ситуации в области распространения печати, что выражается в ликвидации киосков дистрибьюторской фирмы “Гасид” и отказе от продаж периодики новыми киосками мэрии Баку.
За последний год из более чем 400 киосков “Гасид”, которая десятилетиями занималась продажей газет и журналов, в Баку было ликвидировано около 300. Вместо них идет интенсивная установка новых киосков, которые фактически заняты продажей продуктов питания. Еще более удручающая ситуация с распространением печати в регионах.
В результате на треть сократилась продажа газет “Ени Мусават” и “Азадлыг”. Долги дистрибьюторов этим газетам составили соответственно 8 тыс. и 28 тыс. манатов. Особенно в тяжелом положении оказалась газета “Азадлыг”, которая не может расплатиться с издательством “Азербайджан”.
Встреча редакторов в июле с главой общественно-политического отдела администрации президента Али Гасановым не дала результатов. Несмотря на обещания Гасанова, проблема не только не разрешилась, но еще больше ухудшилась.
Редакторы высказали свое мнение о путях решения проблемы и попросили усилить внимание к экономическому положению независимых СМИ в Азербайджане, включая сферу рекламы в медиа.
То есть выходит, что ситуация за неделю практически не изменилась, за исключением лишь некоторых деталей.
При этом буквально на днях Международная партнерская группа (International Group for Partnership with Azerbaijan – IPGA) выразила глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением свободы выражения мнений в Азербайджане. Особое внимание в распространенном заявлении было уделено проблеме сети распространения газет. Международные организации, входящие в IPGA, призвали прекратить бойкот “Гасид” и создать справедливые условия для распределения всех газет.

На газетном рынке в основном без перемен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.