Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

На финишной прямой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2012

Избирательная кампания в Украине завершается

Парламентские выборы в Украине пройдут в ближайшее воскресенье, 28 октября. Согласно избирательному законодательству, в последние две недели перед выборами запрещено публиковать результаты социологических опросов. Если они и проводятся, то исключительно для внутреннего потребления избирательными штабами основных политических партий.
Согласно последним опросам, гарантированно в парламент проходят четыре партии: Партия регионов, Коммунистическая партия, “Батькiвщина” (“Родина”) и УДАР (Украинский демократический альянс за реформы). На грани преодоления 5%-ного избирательного барьера находятся еще две партии: националистическая “Свобода” и “Украина – вперед”. Остальные партии, а их более двух десятков, не имеют шансов попасть в парламент, в том числе “Наша Украина” бывшего президента Виктора Ющенко и Социалистическая партия бывшего спикера парламента Александра Мороза.
Нынешний состав парламента избирается по смешанной системе. Половина депутатов – по партийным спискам, половина – в мажоритарных округах. Эту особенность нужно учитывать при анализе окончательного распределения мест в новом созыве Верховной рады.
За два года после президентских выборов Партия регионов президента Виктора Януковича потеряла более 30% симпатий избирателей и, по последним социологическим опросам, может по партийным спискам рассчитывать примерно на 22-25% голосов. Коммунисты, которые на прошлых выборах с некоторым трудом преодолели барьер в 5%, могут получить примерно в два раза больше. К ним плавно перетекли голоса избирателей восточных и южных областей, которые разочарованы экономической и социальной политикой регионалов.
Партия “Батькiвщина”, лидер которой Юлия Тимошенко находится в заключении по надуманным обвинениям, начала кампанию довольно уверенно, но к финишу приходит с несколько упавшими процентами. Вероятно, что за партию проголосуют около 20% избирателей. Но есть и другие данные.
Хотя нынешнюю избирательную кампанию некоторые эксперты называют самой скучной из всех за годы независимости, представляется, что это несколько поспешный вывод. К удивлению не только экспертов, но и избирательных штабов как партии “Батькiвщина”, так и Партии регионов, возник феномен партии УДАР. Если в начале кампании ее показатели едва превышали необходимые 5%, то к середине октября они выросли почти до 12-15%. И этот факт вносит серьезные коррективы не только в распределение мест в будущем парламенте, но и на всей политической сцене страны. Первоначальный план Партии регионов в результате выборов получить в парламенте конституционное большинство, как уже ясно, потерпел крах. Теперь нужно серьезно думать, как вообще получить стало хоть какое-то большинство.
Здесь регионалы серьезно рассчитывают на депутатов, избранных по мажоритарным округам. Многие из них либо тщательно скрывают, что они выдвигались Партией регионов, особенно в Киеве или в западных областях, либо вообще позиционируют себя как самовыдвиженцев. Соответственно многие скрывают свою партийную принадлежность и даже избирают для своих агитационных палаток отличные от партийных цветовые гаммы. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что большинство из них, возможно неформально, будут поддерживать партию власти и ее коммунистических сателлитов. С другой стороны, после выборов 2002 года загнанные в правящее большинство мажоритарщики сохраняли свободу рук и часто голосовали против законов, предложенных администрацией тогдашнего президента Леонида Кучмы. Все это говорит о том, что новый парламент будет весьма разбалансированным и, вероятно, короткоживущим. Уже сейчас во властных кабинетах в Киеве говорят о близких досрочных выборах. Это понятно, так как результаты этих выборов не устраивают всех. Причины разные, следствие – одно. Следует учесть, что в 2014 году предстоят местные выборы, а за ними в 2015-м – президентские. Так что политикам отдыхать не придется.
Хотя “Батькiвщина” и УДАР неоднократно заявляли о своей оппозиционности в отношении Партии регионов и коммунистов, тем не менее, между ними сохраняются и даже углубляются как тактические, так и стратегические противоречия. Проявляется это по многим признакам. Наиболее нашумевшей и активно обсуждаемой темой предыдущей недели был отказ УДАРа от подписания декларации о совместных действиях, а фактически коалиции с “Батькiвщиной” и “Свободой”. Последняя может в парламент не попасть по партийным спискам, но проведет ряд мажоритарщиков в западных и центральных областях.
Отказ УДАРа был воспринят крайне болезненно, хотя последний снял в 52 округах своих кандидатов в пользу будущих возможных союзников. Со своей стороны, “Батькiвщина” тоже сняла некоторое количество своих кандидатов, но категорически отказалась сделать это в Киеве. В результате велика вероятность того, что из-за разобщенности противников регионалов последним в оппозиционно настроенной столице удастся провести своих кандидатов по мажоритарным округам.
Нежелание УДАРа связывать себя заранее какими-либо соглашениями понятно и даже очевидно.
Во-первых. Оппозиционеры из “Батькiвщини” и “Свободы” продолжают ощущать себя старшими по отношению к относительному новичку украинской политики (УДАР участвовал в предыдущей парламентской кампании, но получил только 2% голосов). И на этой основе пытаются навязать свои представления о будущей оппозиционной коалиции.
УДАР же пытается в полной мере использовать свой феномен и предлагает вести переговоры о единстве действий оппозиции уже после выборов, естественно, с учетом их результатов. Крайне раздосадованные оппозиционеры из “Батькiвщини” и “Свободы” стали обвинять УДАР в будущем сговоре с Партией регионов. Сознательно или нет, особого значения это не имеет, в очередной раз украинская оппозиция показала себя недоговороспособной и разобщенной. При этом конъюнктурные цели и амбиции лидеров всегда преобладают над долгосрочными и крайне важными, стоящими перед страной.
Во-вторых. Между оппозиционерами имеются существенные идеологические расхождения. “Батькiвщина” имеет крайне эклектичную идеологию, состоящую из смеси либеральных принципов, по крайней мере, декларируемых, социал-демократических и откровенно популистских левого толка. УДАР же стоит на более либеральных позициях. Преобладают откровенно популистские и конъюнктурные цели и лозунги типа принятия закона об импичменте президента и на его основе отстранение нынешнего главы государства от власти и ряд других. Все это в концентрированном виде нашло отражение в лозунгах и призывах отстранения от власти “бандитского режима” и ему подобных. Говорится о принятии нового Налогового кодекса, призванного существенно облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. При всей важности решения таких проблем, есть и более серьезные.
Принципиально “Батькiвщина” и УДАР расходятся по такой жизненно важной проблеме,. как продажа в частную собственность земель сельскохозяйственного назначения. Первые – против, вторые – за. Для любой страны это крайне важный вопрос, а для Украины с ее черноземами и большим сельскохозяйственным потенциалом он приобретает принципиальное значение. С одной стороны, есть угроза пойти по латиноамериканскому пути и в стране будут за бесценок скуплены огромные массивы плодородной земли и созданы латифундии. Это закрепит крайне консервативный путь развития страны с соответствующими политическими и социальными последствиями.
С другой стороны, без частной собственности на землю в село не придут инвестиции и наиболее прибыльная отрасль не получит быстрого развития. С учетом прогрессирующего дефицита продовольствия в мире вопрос собственности на украинскую землю приобретает международное значение. Совершенно очевидно, что вопрос земли станет большой проблемой в отношениях оппозиционеров. Добавим к этому неодинаковое отношение к вопросам приватизации и т.д. Список довольно длинный. Так что будущие переговоры о коалиции обещают быть довольно жаркими.
Внешне может показаться, что проблем с союзниками, а вернее, сателлитами, у Партии регионов нет. Украинские коммунисты всегда показывали поразительную способность колебаться вместе с линией правящей партии. К тому же у них просто нет выбора. Кроме Партии регионов, с ними никто не хочет иметь дело.
Это общее положение на данных выборах имеет ряд оттенков. Понимая, что регионалы потеряли былую популярность, политтехнологи в штабе Партии регионов для оттягивания голосов недовольных (была угроза, что они качнутся в сторону УДАРа) выпустили коммунистов и предоставили им льготные условия для пропаганды и агитации. План вроде бы сработал, но в очередной раз цены на базаре не сошлись с домашними расчетами.
Коммунисты, вырвавшись из узды, начали вести настоящую оппозиционную кампанию, рассчитанную на крайне отсталый маргинальный электорат, в основном людей старшего возраста, испытывающих ностальгию по советскому прошлому. Призывы вернуть страну народу и покончить с буржуями, по Маяковскому жующими рябчиков и ананасы, находят отклик. Рейтинг Компартии начал расти, как на дрожжах, к ужасу и панике регионалов.
Бросились спасать положение тогда, когда было поздно. Система приобрела внутреннюю динамику, и в силу инерции общественного сознания антикоммунистическая пропаганда не оказала существенного значения на избирателя. Раньше думать надо было. Ведь предупреждали эксперты еще в апреле, что шутить с коммунистами себе дороже.
Вполне возможно, что в будущем парламенте коммунисты не захотят составлять с регионалами формальную коалицию и сохранят за собой свободу действий. Им тоже выгодны скорые досрочные выборы, пока сохраняется общественная инерция.
В такой ситуации основные надежды Партии регионов возлагаются на административный ресурс, на фальсификации и подтасовки. При этом направлены они будут не только против оппозиционеров, но и ближайших союзников – коммунистов. Задача, скажем прямо, не самая легкая.
Ход избирательной кампании наглядно показал, что в украинском обществе возрастает запрос на новых политиков и новые политические партии, способные реформировать страну. Такие надежды были в 2004-2005 гг., но они не оправдались. Посмотрим, что будет на этот раз.

На финишной прямой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.