Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мы выpосли на его стихах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

Пpошел вечер, посвященный памяти С.Я.Маршака

Мы выpосли на его стихахНа днях в Российском информационно-культурном центре состоялся юбилейный вечер под названием “Книга – наш лучший друг и учитель”, посвященный 125-летию со дня рождения известного детского поэта, драматурга, переводчика и литературного критика Самуила Яковлевича Маршака. Вечер был подготовлен совместно с независимым исследовательским центром ELS.
В советское время вряд ли можно было найти какого-то ребенка, который бы не знал хотя бы одно стихотворение Самуила Маршака. Даже еще не сознавая, что стихи пишут поэты, даже еще не научившись четко выговаривать некоторые звуки и буквы, малыши старательно декламировали что-то типа: “Что растет на елке? Шишки и иголки!” Простота и доступность языка, предметы и события, которые понятны и интересны каждому ребенку, сделали его любимым поэтом на многие столетия. В каждом доме были его книги, с его книг начиналось наше детство. “Тили-бом, тили-бом! Загорелся кошкин дом!”, “Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж”, “Вот какой рассеянный с улицы Бассейной”. Кто не помнит этих строк? Кто не мог оторваться и бесконечно смотрел мультик про кошкин дом?
На стихах С.Маршака выросло не одно поколение, представители которых до сих пор наизусть помнят его стихи и читают их своим детям, внукам и даже правнукам. Во всяком случае, я знаю семьи, где эти стихи учили прабабушки и прадедушки. В своих стихах поэт учил детей быть честными, добрыми, трудолюбивыми, аккуратными.
Несмотря на ненастную погоду, зрители и участники задолго до начала вечера прибыли в культурный центр, где могли посмотреть развернутую в концертно-выставочном салоне выставку работ учащихся Республиканской гимназии искусств и Художественной студии РИКЦ (руководитель – М.Мухтарова). Рисунки были сделаны по мотивам произведений С.Я.Маршака. Чувствовалось, что авторы работ, младший возраст которых был пять лет, с большим удовольствием работали над рисунками. Им удалось проиллюстрировать многие стихи поэта, но “Кошкин дом” пользовался особой популярностью. Полыхающих домов кошки было немало. Алекпер Мадатлы, Эльмаp Гусейнов, Лейла Алиева, Фахрия Мамедова, Салех и Маpьям Багирлы, Наpмина Мамедова, Эмиль Гулиев и другие подтвердили, что занимаются живописью ненапрасно.
Затем гости перешли в актовый зал. По традиции с приветственным словом к ним обратился Руководитель российского информационно-культурного центра Энвер Шейхов. Он сказал о том, что творчество поэта Самуила Маршака показывает, что подрастающее поколение и России, и Азербайджана объединяют общие интересы. Он отметил, что чтение книг Маршака помогает детям лучше понять друг друга, лучше узнать русскую культуру. “Такие писатели, как С.Маршак, являются связующим мостом, объединяющим культуры народов”, – сказал Э.Шейхов. Он пригласил детей постоянно принимать участие в интересных мероприятиях, проходящих в культурном центре.
Ведущей вечера была директор Независимого исследовательского центра ELS, кандидат технических наук Ирада Ягубова. Она рассказала присутствующим о жизненном и творческом пути известного поэта, который подарил детям множество интересных и поучительных произведений. Во время ее рассказа на экране демонстрировались соответствующие фотографии и документы.
Затем выступила член союзов писателей и кинематографистов Азербайджана Гюльшан Тофик гызы, которая прочитала свои стихи, написанные для детей. По реакции зала можно было судить о том, насколько стихи понравились детям. Они выслушали поэта с большим удовольствием, от души смеялись и наградили Гюльшан ханум заслуженными аплодисментами.
После этого состоялось выступление учащихся студии детского творчества РИКЦ, которые продемонстрировали сценки по стихотворениям С.Маршака “Багаж” и “Поросята”. В концерте принимали участие учащиеся образовательного комплекса N132-134. От них мы услышали стихотворение “Пожелание друзьям”, а также песню на стихи С.Маршака “Зеленая страница”.
Народная артистка Азербайджана Александра Никушина, которая руководит студией детского творчества РИКЦ, прочитала стихотворение С.Маршака “Веселый счет”. Она наладила прекрасный контакт с залом, и дети активно участвовали в чтении стихотвоpения.
Завершился вечер показом мультипликационного фильма “Кошкин дом” по сказке С.Маршака.
Хочется надеяться, что сегодняшние юные читатели, став взрослыми, узнают и другую сторону творчества поэта и по достоинству оценят Самуила Маршака как переводчика Шекспира, Бернса, Киплинга. Не только М.Лозинскому, но также и благодаря С.Маршаку мы знакомы с изумительным стихотворением Р.Киплинга “Заповедь”. Как известно, Маршак утверждал, что он не переводит, а пересоздает произведения зарубежных поэтов, стараясь сохранить обаяние оригинала.
Под конец мне хочется отметить уютную атмосферу информационно-культурного центра, в которой проходят все мероприятия, а также искреннюю теплоту и отзывчивость работников РИКЦ.

Мы выpосли на его стихах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.