Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мы всегда поможем и окажем помощь!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Интервью газеты "Зеркало" с главврачом Республиканского центра реабилитации инвалидов Саадат Махмудовой

Мы всегда поможем и окажем помощь!Инвалид. Это слово оставляет у нас ощущение “выключенности” человека из повседневной жизни с ее радостями и огорчениями, словно человек оказался по ту сторону зеркала, где все, как всегда, но уже не настоящее. Болезнь порой так врывается в нашу жизнь, что мы не успеваем что-либо изменить. В наше время положение людей с огpаниченными физическими возможностями существенно окрепло, выделяются денежные средства для строительства реабилитационных центров, выплачиваются пособия, назначаются льготы. Но главной проблемой по-прежнему остается духовное развитие этих людей, моральная поддержка. Нельзя забывать об их искалеченных судьбах, несбывшихся мечтах. Человеку с ограниченными возможностями трудно вести обычную жизнь уже в силу его инвалидности, но, помимо этого, ситуация усложняется отношением общества к инвалидам. В нашей стране большинство населения рассматривает инвалидов как “государственных иждивенцев”, хотя люди с ограниченными возможностями имеют возможность и желание работать.
Как вселить надежду в эти души? Необходимо создавать как можно больше сообществ для инвалидов, дабы у них была возможность общаться с себе подобными. Сегодня одной из важнейших задач государства в отношении инвалидов является повышение уровня их социальной адаптации. Одним из центров, помогающим людям с ограниченными возможностями не только встать на ноги, но и найти себя, является Республиканский центр реабилитации инвалидов. Посетив этот центр, корреспондент газеты “Зеркало” убедилась в том, что переживание болезни или дефекта, связанные с ними изменения семейного, социального, профессионального статуса, изменение перспективы жизни, характера ориентации на будущее, несостоятельность в сфере самообслуживания, передвижения однозначно создает стрессовую ситуацию для человека с ограниченными возможностями. Можно только удивляться, что при всем при этом порядка 60% инвалидов, имеют высокий уровень активности, довольно разнообразные интересы желание работать, положительную установку на жизнь и реабилитацию.
Центр проводит колоссальную работу не только по лечению инвалидов, но и психологической поддержки. О том, как работает Республиканский центр реабилитации инвалидов, нам рассказала главврач центра, доктор медицинских наук Саадат Махмудова.
“Республиканский центр реабилитации инвалидов находится в подчинении Министерства труда и социальной защиты населения, а был создан в 1986 году по указу общенационального лидера Гейдара Алиева. Отмечу, что Республиканский центр реабилитации инвалидов не имеет аналогов на всем Кавказе. Учитывая то, что с каждым годом профессиональный уровень центра растет, а техника модернизируется, каждый второй инвалид старается попасть на лечение именно в наш центр. Многие инвалиды минимум два раза в течение года принимают лечение в нашем центре на совершенно бесплатной основе. Центр состоит из трех корпусов: реабилитация, диагностика и стационар. Также здесь расположен отдел пульмонологии, два больших ЛФК зала. Стационар состоит из 24 палат. Правда, мест не всегда хватает, и порой приходится располагать в палате по три пациента. Несмотря на то, что за последние годы было открыто много реабилитационных центров в регионах республики, поток людей с ограниченными возможностями из районов не прекращается. К нам все чаще и чаще приезжают из регионов страны, и, сказать честно, не хотят нас покидать. Люди с ограниченными возможностями доверяют нам и нашей работе, что является заслугой профессиональных кадров, работающих в центре.
Я, как главврач, горжусь, что сегодня о нас можно услышать только положительное мнение”, – pассказывает наша собеседница.
- С каким диагнозом в центр поступают больше всего пациентов?
- Печально признавать тот факт, что с каждым годом число инвалидов и людей с ограниченными возможностями увеличивается. В нашем центре курс лечения проходят участники Карабахской войны, люди, пострадавшие от последствий чернобыльской катастрофы, разного профиля инвалиды, а в последнее время увеличилось число людей, получивших инсульт, кровоизлияние головного мозга. В течение нескольких лет мы восстановили одно из лучших отделений диагностики. В последнее годы распространились и онкологические заболевания, в частности среди женского пола. Однако больше всего пугает число пострадавших в автокатастрофах. Статистика этих инвалидов зашкаливает не только в нашей стране, но и во всем мире. К сожалению, чаще всего в автокатастрофы попадает молодежь, которая в одно мгновенье становится инвалидом на всю жизнь. Близкие этих людей буквально становятся “рабами”, день и ночь проводящими у койки, к которой прикован их ребенок.
- Как с годами меняется лечение и оказание помощи людям с ограниченными возможностями?
- Опыт показывает, что лечение опорно-двигательного аппарата, неврологии, травм заключается в лечебной физкультуре. За последнее время я лично убедилась в том, что физическая нагрузка полезна для каждого пациента, и именно лечебная физкультура может вылечить многие заболевания людей с ограниченными возможностями. Обязательный процесс – это ручные и вибрационные массажи, а также вытяжение позвоночника, который проводится японским аппаратом. Помимо массажей пpоводится и физиотерапия, существует отдельный кабинет рефлексотерапии и циркуляционные ванны, стоматологические кабинеты и т.д. Нынешнее оборудование позволяет излечивать болезни, которые невозможно было лечить еще лет десять назад – инвалидность снижается, и те лица с физическими недостатками, которые находились во второй группе инвалидности, пройдя лечение, переходят в третью. Отмечу, что к концу года в центре запланирован капитальный ремонт, после чего сюда поступит еще более новейшее оборудование для лечения.
- С какими проблемами люди с ограниченными возможностями сталкиваются чаще всего?
- В первую очередь это социальные проблемы людей с ограниченными возможностями. Говорить о полном обеспечении равных возможностей для лиц с инвалидностью и их полноценной интеграции в жизнь нашего общества пока рано. В пользу этого свидетельствует один простой пример – на улицах наших городов почти не видно людей с ограниченными возможностями вследствие тривиальных причин. Как и много лет назад, города все еще не приспособлены к их передвижению, и они не могут выйти на улицу без посторонней помощи. Правда, в последнее время в Баку стали устанавливаться пандусы при строительстве тех или иных объектов для обеспечения передвижения людей с ограниченными возможностями, но зачастую они не соответствуют нормам безопасности, помимо того, что ощущается недостаток таких приспособлений. А ведь каждый инвалид является полноправным членом общества.
Также одной из частых проблем является приобретение памперсов, которые стоят нет так уж и дешево. Вследствие неравенства инвалиды становятся особой социально-демографической группой. У них низкий уровень дохода, невысока возможность получения образования. Нарастают трудности участия этих людей в производственной деятельности, незначительное число инвалидов занято в работе, а свои семьи имеют единицы. У большинства наблюдается отсутствие интереса к жизни и желания заниматься общественной деятельностью. Часто приходится слышать слова “мне не хочется жить”, а многие из них и вовсе пытаются покончить жизнь самоубийством. На наш взгляд, важнейшим условием достижения целей социальной адаптации является внедрение в общественное сознание идеи равных прав и возможностей для инвалидов.
- Что делается для того, чтобы помимо реабилитационной и психологической помощи, еще и мотивировать на труд?
- Министерство труда и социальной защиты населения часто претворяет жизнь указы по реабилитации труда. С целью организации эффективной реабилитации инвалидов ведомство разработало правила внедрения индивидуальных программ реабилитации для определения степени ограничения жизненной деятельности инвалидов, определению структуры и обеспечению точной оценки. Хотелось бы отметить, что среди инвалидов много талантливых людей, олимпийских чемпионов, художников, а женщины и вовсе красиво вышивают и ткут ковры. Приятно порой от них получать в подарок вышитую картину или портрет (улыбается). Могу сказать, что благодаря плодотворной работе Министерства соцзащиты социальное положение людей с ограниченными возможностями улучшается из года в год, то есть выдаются квартиры, повышаются льготы. Радует, что сегодня налажен хороший контакт индивидуально с каждым инвалидом.
- Как отслеживается состояние пациента после выписки из стационара?
- У нас существует отдельный журнал, в котором ведется учетная запись людей с ограниченными возможностями, и после выписки каждый из них вновь представляет копию документов и справок, записываясь на повторный курс лечения через несколько месяцев. Скажу честно, ни один их наших пациентов не переходит лечиться в другой центр, если, конечно, нет ухудшений в состоянии здоровья и не требуется масштабный курс лечения.
- Саадат ханум, что является самым сложным в вашей работе?
- Я являюсь заведующей кафедры семейной медицины, а с 2007 года главврачом Республиканского центра реабилитации инвалидов. Вначале мне было очень сложно адаптироваться к работе, так как я видела тяжело больных людей, и на моих глазах происходили все их мучения. Смотря на них, у меня наворачивались слезы, но нужно было держаться. Сегодня же я счастлива от того, что могу хоть как-то помочь людям, у которых буквально в одночасье обрывается жизнь, которые живут, не ощущая вкуса жизни. Задача главврача заключается не только в том, чтобы давать верное направление по организационным вопросам, но и уметь поддержать этих людей морально. Я горжусь тем, что помогаю участникам Карабахской войны, среди которых есть и полковники, и офицеры. Это совсем иные больные, которые борются за выживание и достойное проживание своей жизни. Думаю, что я правильно поступила, когда с первого дня начала индивидуально работать с каждым инвалидом. Я считаю, что каждый наш пациент заслуживает того, чтобы о нем написали книгу. Порой сердце сжимается от боли, смотря на красивого молодого человека или юную девушку, но прикованную к инвалидной коляске.
- И напоследок…
- Будущее у нашего центра есть. Уверена, что после ремонта работа будет еще более усовершенствована до европейского уровня. Конечно, пусть будет меньше людей с ограниченными возможностями, инвалидов, тяжело и серьезно больных. Но знайте, что Республиканский центр реабилитации инвалидов всегда окажет вам помощь и сделает все возможное для проживания полноценной жизни.

“Мы всегда поможем и окажем помощь!”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.