Являясь идейными, культурными, мемориальными центрами общества, музеи служат делу сохранения национального достояния, воспитанию подрастающего поколения. В настоящее время в республике существует сложившаяся музейная сеть, включающая музеи разного профиля и статуса.
Одним из ведущих музеев нашей страны является Музей независимости Азербайджана, экспозиция котоpого отражает различные этапы борьбы азербайджанского народа за независимость. О его создании и развитии рассказала директор музея Фарида Шамси.
— Фарида ханум, начнем с самого начала. Расскажите нашим читателям об истории создания музея.
— Музей независимости Азербайджана был создан в 1991 году, после восстановления стpаной независимости. Экспозиция музея отражает борьбу азербайджанского народа за свою независимость на различных этапах исторического развития. Музей можно считать наследником первого государственного музея, открытого 7 декабря 1919 г. — Музея независимости («Истиглал»), деятельность которого была связана с образованием в 1918 г. Азербайджанской Демократической Республики.
— Какова была концепция музея?
— Главная цель, которая ставилась при создании музея, — это показать весь процесс национально-освободительного движения азербайджанского народа на протяжении веков, то есть с возникновения первых государственных образований, а акцент делается на XIX-XX века, являющиеся сложным периодом для нашей страны. Известно, что в этот период Азербайджан был разделен на две части, когда Южный Азербайджан перешел к Ирану, а Северный Азербайджан — к России. Большое значение уделяется и истории Азербайджанской Демократической Республики, и, конечно, главная тема, которой мы уделяем особое внимание, — это развитие Азербайджанской Республики после восстановления независимости в 1991 году.
В музее собраны археологические находки, произведения искусства, экземпляры редких книг, предметы нумизматики, различные документы по истории страны и т.д. Начну с первого зала, где прежде всего представлены главные атрибуты государственной власти — флаг, герб, Конституция страны, а также Декларация независимости 1991 года. Здесь же дается информация о начавшейся с конца 80-х гг. ХХ столетия и продолжающейся по сегодняшний день военной агрессии со стороны Республики Армения. Эта тема нашла свое отражение в картине известного азербайджанского художника Сабира Чопурова. Особенностью его творчества является то, что в качестве красок он использует главное природное богатство Азербайджана — нефть. На протяжении многих веков одно из древних государств мира — Азербайджан — подвергалось нашествию со стороны других стран, которых привлекали природные богатства и выгодное географическое положение. Не раз приходилось нашему народу бороться за свою отчизну, азербайджанская земля взрастила немало героев. Это нашло свое отражение в народном эпосе «Книга моего деда Горгуда». Гипсовая скульптура «Деде Горгуд» (автор — Мазахир Афшар) посвящена этому эпосу. Другому азербайджанскому герою — Бабеку — посвящен барельеф «Бабек» (автор — Сабир Чопуров). Героическая тема борьбы азербайджанского народа нашла свое отражение и в эскизах художника К.Рамазанова.
В конце XVIII — начале XIX веков Азербайджан переживает трагические моменты своей истории: бесконечные междоусобные войны между ханами за овладение территорией соседнего ханства, усиление классового противоречия между феодалами и крестьянами. На картине народного художника А. Гаджиева изображен хан Гянджи Джавадхан, один из народных героев, отдавших жизнь за свободу Азербайджана. С пеpвой половины XIX столетия в Азербайджане началась новая эра в науке, просвещении, культуре и литературе. За этот период выросло целое поколение представителей науки и культуры, такие, как А.Бакиханов, М.Д.Топчибашев, М.М. Казымбек, М.Ф.Ахундов и др. Экономический подъем конца ХIХ в., связанный с нефтяным бумом, сменился длительной депрессией и кризисом. В 1900-1903 гг. по стране прокатились крестьянские движения, в ряде губерний было введено чрезвычайное положение. В этот сложный для страны период происходит рост национального самосознания народа, активизация интеллигенции страны. В 1904 г. азербайджанская интеллигенция создала организацию «Гуммет» и стала издавать газеты «Текамюль» и «Йолдаш».
Ярким светлым событием тех лет стала деятельность образованной 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики. Просуществовав всего 23 месяца, АДР осуществила много демократических преобразований внутри государства, добилась больших успехов во внешней политике.
После заключения Гюлистанского и Туркменчайского договоров южная часть Азербайджана была присоединена к Ирану, а северная часть оказалась под властью России. Так, азербайджанский народ оказался разделенным, но идея воссоединения и достижения независимости стала главной в борьбе азербайджанцев Южного Азербайджана. Именно этой теме посвящена экспозиция третьего зала музея.
— Четвертый зал посвящен репрессиям и героическому вкладу азербайджанцев в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны…
— Установление советской власти в Азербайджане 28 апреля 1920 года, вхождение Азербайджана в состав СССР диктовали свои правила развития общества. Начавшаяся с середины 1920-х гг. социалистическая перестройка привела к созданию в Азербайджане сталинской модели тоталитарного социализма. Авторитарный режим приступил к репрессиям против умной и талантливой интеллигенции, партийных и государственных деятелей. В репрессиях 1937 г. были расстреляны Р.Ахундов, А.Гараев, С.Эфендиев и другие. Расстрелянные азербайджанцы были обвинены в измене народу, контрреволюционной деятельности и шпионаже. В 1937-1939 гг. тысячи азербайджанских интеллигентов, в том числе Г.Джавид, М.Мушвиг, А.Джавад, С.Мумтаз, Б.Талыблы и другие, были обвинены в шпионаже в пользу зарубежных стран. Азербайджанские женщины, принимавшие активное участие в политической и социальной жизни республики, также стали жертвами репрессии. Обвиненные под различными предлогами Гюлара Кейлю кызы, Маpьям Байрамалиева и другие были лишены свободы. Здесь же можно ознакомиться с уникальными материалами, связанными с вкладом азербайджанского народа в Победу в войне 1941-1945 годов. В те годы 123 гражданина Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, большой вклад внесли в Победу ученые Ю.Мамедалиев, М. Топчибашев и другие, а также нефтяники, которые обеспечивали фронт топливом.
— А как отражается карабахский конфликт в экспозиции музея?
— Этой теме посвящен пятый зал нашего музея. К сожалению, такая миролюбивая страна, как Азербайджан, не по своей воле уже более 20 лет находится в состоянии военного конфликта с соседней Арменией. В этом зале представлена экспозиция по нагорно-карабахскому конфликту, где подробно раскрываются трагедия 20 Января, Ходжалинский геноцид, оккупация Нагорного Карабаха. Здесь же представлены стенд и личные вещи национальных героев Азербайджанской Республики. Хотелось бы отметить, что во время оккупации районов в 1993 году, всего два музея — Физулинский краеведческий музей — и Джебраильский музей смогли вывести свои экспонаты, которые по указанию Министерства культуры туризма были переданы нашему музею.
Частично экспонаты этих музеев демонстрируются у нас, но основная их часть хранится в фондах музея.
— Насколько нам известно, отдельный зал вашего музея посвящен и новейшей истории Азербайджана…
— Верно. Это последний зал, посвященный независимому Азербайджану, где представлены материалы начиная с 1991 года, когда была принята Декларация независимости, и с прихода к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Сегодня политический курс Гейдара Алиева успешно продолжен президентом страны Ильхамом Алиевым. В нашей экспозиции можно ознакомиться с фотографиями, книгами и документами, отражающими историю независимого Азербайджана. Этот зал постоянно пополняется новыми материалами.
— Какими новыми документами или экспонатами пополнился музей за последнее время?
— Мы приобретаем новые экспонаты, и нам передают в дар личные вещи шехидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов Карабахской войны и т.д. Так, например, в прошлом году музейные фонды пополнились новыми экспонатами — личными вещами народного поэта Балаша Азероглу и поэтессы, заслуженного деятеля искусств Медины Гюльгюн. Часть этих экспонатов представлена в зале музея, посвященном национально-освободительному движению в Южном Азербайджане в первой половине ХХ века. Буквально недавно известный журналист-публицист, заместитель главного редактора газеты «Бакинский рабочий», руководитель Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Татьяна Чаладзе передала нам документы, связанные с Ходжалинским геноцидом, представляющие собой протоколы интервью со свидетелями Ходжалинской трагедии, материалы о безвести пропавших, мнения экспертов и т.д. Эти документы вошли в книгу Т.Чаладзе «Обреченный Ходжалы». Сегодня идет систематизация всех документов, которые будут пpедставлены на выставке, посвященной Ходжалинской трагедии, котоpая пpойдет в 2013 году. Достойное место в экспозиции музея заняли и переданные в дар музею работы известных азербайджанских художников: Ашрафа Гейбатова, Назима Мамедова и Натика Джамала.
— Какие музейные проекты осуществляются на сегодняшний день?
— К сожалению, у нас пока не запущена программа виртуального музея, но мы ее обязательно воплотим в будущем. А так, музей проводит разного рода образовательные программы для посетителей pазных возрастов. Например, это открытые уроки по истории Азербайджана. Сегодня наши залы оснащены и компьютерами, и проекторами, что дает возможность просмотра документальных фильмов. После каждого мероприятия мы предоставляем анкеты, где можно заполнить самые запоминающиеся моменты, ответить на различные вопросы по истории нашей страны. Наш музей больше образовательный, чем развлекательный, поэтому мы практикуемся на тестовых заданиях.
— Какие экспозиции больше всего привлекают внимание посетителей?
— Все зависит от категории посетителей. То есть, если это гости из Ирана, они в первую очередь направляются в зал, посвященный Южному Азербайджану. Если это гости из Турции, их привлекает экспозиция АДР, так как в этот период Турция оказывала большую помощь Азербайджану. Если гости из России, то их интересуют репрессии, период войны 1941-1945 гг. Но вообщем посетителей интересуют те экспонаты, которые отражают процессы исторического развития страны за период независимости.
Основная категория посетителей музея — это школьники и студенты, так как вся наша работа в первую очередь направлена на патриотическое воспитание молодежи. Поэтому главными посетителями нашего музея стало молодое поколение — поколение ровесников независимого Азербайджана. Мы также заключаем договора с туристическими агентствами, которые направляют к нам туристов. Могу с уверенностью сказать, что сегодня публика больше заинтересована в посещении музея, чем раньше.
Музей независимости является одним из ведущих музеев страны. На мой взгляд, перед музеями стоит одна главная функция — это воспитательная. Сегодня часто говорят, что музей должен не только показать, но и развлечь. Я считаю, что, если музей заставил задуматься человека над чем-то, это уже успех. На моей памяти есть один случай. Как-то в наш музей приехали гости из Турции, и, пока мы говорили с родителями, я заметила мальчика, который обошел всю экспозицию и вновь вернулся в пятый зал, посвященный Ходжалинским событиям. На ребенка эта экспозиция произвела такое впечатление, что он вернулся к ней еще раз. Успешный музей — это тот музей, который не только часто посещают, но который дает столько информации и знаний, что в него хочется вернуться еще раз.
— Какие цели и задачи вы преследуете как директор музея?
— Я являюсь директором музея уже семь лет, и мы стараемся делать все возможное для усовершенствования нашей работы, привлечения большего числа посетителей. Мы проводим мероприятия, посвященные различным историческим датам, стараемся, чтобы наши мероприятия не повторялись, и большинство проектов направлено на молодежь. Так, например, были проведены выставки с участием студентов Азербайджанской государственной академии художеств, Университета искусств, Художественного колледжа, Школы искусств города Шамахи, Творческой студии имени Т.Исмайлова и др. Впервые в этом году была проведена выставка, в которой приняли участие студенты факультета дизайна Западного Университета под руководством художника Рауфа Исмайлова. Выставка была посвящена песенному конкурсу «Евровидение-2012» и имела очень большой успех среди посетителей музея. Кроме этого, в музее постоянно проводятся дни памяти, юбилеи национальных героев, шехидов, участников войны, презентации книг.
— О чем вы думаете, находясь в музее, являющемся наследником первого государственного музея 1919 года?
— (Улыбается) Думается о том, что так же, как растет независимость нашей страны, растет и наш музей. Мы ровесники независимости! Мы — смотрим на то, как развивается наше государство, радуемся успехам и отражаем все достижения в экспозициях, которые станут достоянием для будущих поколений.
Отмечу, что в скором времени планируется провести выставку, посвященную Дню независимости, на этот раз мы хотим привлечь студентов, обучающихся на факультете искусствоведения Азербайджанского педагогического университета.

image
(Пока оценок нет)