Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мы хотим, чтобы к нам не относились как к чужим”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

Прошло очередное мероприятие, посвященное проблемам азербайджанцев в Грузии

Мы хотим, чтобы к нам не относились как к чужимВо вторник в Баку прошла очередная конференция, посвященная проблемам азербайджанцев, живущих в Грузии.
В конференции наряду с независимыми экспертами приняли участие депутаты парламентов Азербайджана и Грузии: Вахид Ахмедов (Милли Меджлис) и Махир Дарзиев (парламент Грузии), профессора Халеддин Ибрагимли и Насиб Насибли, председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев, независимый эксперт Кямран Рамазанлы, заслуженный деятель искусств, поэт Эйваз Борчалы, председатель народного движения “Гейрат” Алибала Аскеров и другие.
В своем выступлении профессор Халеддин Ибрагимли отметил, что в Грузии живут полмиллиона азербайджанцев, и, для того чтобы они жили лучше, чем сегодня, необходимо наладить азербайджано-грузинские отношения.
“Сегодня на пропускных пунктах между Азербайджаном и Грузией с грузинскими азербайджанцами обращаются очень грубо. Даже возраст и пол этих людей не учитываются. Известно, что даже с пожилыми женщинами обращаются грубо и некультурно”, – сообщил он.
Независимый эксперт Кямран Рамазанлы отметил, что 27 ноября текущего года в городе Марнеули была проведена встреча руководителей различных НПО, во время которой обсуждались проблемы грузинских азербайджанцев.
“На встрече было подготовлено обращение к президенту Азербайджана. В мероприятии приняла участие депутат азербайджанского парламента Ганира Пашаева. Она собиралась принять участие и в сегодняшних дискуссиях. Однако, к сожалению, ее нет в стране. Единственное, что я прошу от грузинских азербайджанцев находящихся сейчас в Баку, – это чтобы они не попадали под влияние некоторых сил. Мы знаем, что эти силы пытаются создать хаос. Внушают нашим соотечественникам, что это наше правительство нарочно так относится к ним. Но это не так. Обращение принято, пожалуйста, дождитесь результатов. Никакой другой путь неприемлем в данной ситуации”, – добавил эксперт.
Далее выступил депутат парламента Грузии Махир Дарзиев. По его словам, нельзя давать возможность кому-либо пользоваться создавшимся положением азербайджанцев, живущих в Грузии. “Мы обсуждаем проблемы грузинских азербайджанцев с соответствующими органами. И мы надеемся, что все проблемы будут в скором времени решены”, – сказал депутат.
Он также отметил, что гражданином является тот, кто активно принимает участие в жизни общества, знает и одновременно требует свои права.
Алибала Аскеров в свою очередь отметил, что из тех грузинских азербайджанцев, которые были изгнаны из Грузии еще во время правления Гамсахурдия, тысячи человек по сей день не имеют гражданства, а также никаких документов.
“Я люблю Грузию не менее, чем любой грузин. Однако Азербайджан является родиной каждого азербайджанца вне зависимости от того, гражданином какой страны он является. Я и сам против того, чтобы азербайджанцам, приезжающим из Грузии, повально давали гражданство Азербайджана. Это приведет к тому что азербайджанцы будут покидать Борчалы в огромном количестве. А ведь это наша земля. Земля наших отцов и дедов. Мы не просим милости. Мы даже не нуждаемся в том, чтобы нас жалели. Нам просто нужна моральная поддержка”, – высказал свое мнение председатель народного движения “Гейрат”.
Выступая на мероприятии, депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов отметил, что он является тем депутатом, который чаще всего поднимает вопрос относительно грузинских азербайджанцев в парламенте.
“Да, возможно, кому-то это не нравится, однако я считаю, что этот вопрос необходимо поднимать. Нельзя забывать всего того, что Азербайджан делает для Грузии. И это делается не просто так. Это делается для азербайджанцев, которые являются гражданами Грузии. Взять хотя бы тот факт что в Азербайджане своим же гражданам газ продается по цене 100 манатов за 1000 кубометров, а в Грузию газ поставляется по цене 120 манатов. Это делается не только и не столько для двусторонних отношений, сколько ради наших соотечественников, живущих в Грузии. Азербайджан вложил почти миллиард долларов инвестиций в грузинскую экономику. А ведь это также делается для развития страны первым долгом для азербайджанцев”, – добавил он.
Али Бабаев же отметил, что к азербайджанцам в соседней Грузии всегда относились как к второсортной нации. “Вместе с тем попробуйте перейти границу Грузии с Азербайджаном. Вы увидите то же, что и все мы. На грузинской стороне все спокойно, и операторы таможенного пункта всегда на месте. А на азербайджанской стороне сидит один оператор, и поэтому создается столпотворение. А когда выражаешь свое недовольство, сотрудники таможни предлагают жаловаться в высшие инстанции. Насчет того что грузинским азербайджанцам приходится переходить границу один раз в месяц, чтобы не пришлось платить штрафа в размере 400 манатов, я, как и все мы, понимаю, что закон есть закон. И мы не просим ничего необычного. Мы просим, чтобы к нам относились не как к чужим и делали в этом вопросе уступки. Ведь мы такие же азербайджанцы”, – сказал А.Бабаев.
Также на мероприятии выступили профессор Насиб Насибли и приехавшие из Борчалы азербайджанцы, являющиеся гражданами Грузии. Все они говорили только о том, какие проблемы для них создает закон, который вынуждает переходить границу каждый месяц.
“Раньше этот срок был установлен в 3 месяца. Нынешняя ситуация создает множество сложностей для наших соотечественников”, – заметил в конце обсуждений Н.Насибли.

“Мы хотим, чтобы к нам не относились как к чужим”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.