Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мы – это то, чем мы дышим

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2012

В Азербайджане обнародован список городов, больше всего загрязняющих окружающую среду

Большинство современных людей живут в городах, а многие из тех, кто там не живет, мечтают в них жить. В городах больше возможностей для того, чтобы найти хорошую работу, подняться по карьерной лестнице, в городах больше развлечений, жизнь в них кипит. Однако есть у городов и недостатки – это бешеный темп жизни, который не все выдерживают и, как следствие, страдают от стрессов, депрессии, хронической усталости. Еще один минус многих густонаселенных городов – это плохая экология. Горожане мечтают о том, чтобы хоть на выходные или в отпуск выбраться на природу и подышать наконец чистым воздухом, а не тем, который содержит в себе все элементы таблицы Менделеева.
Периодически различные организации составляют рейтинги самых грязных городов мира. Согласно одному из них, самый грязный город и опасный для проживания в нем – Чернобыль, в котором самое распространенное заболевание среди детей – рак щитовидной железы. Окружающая среда, в результате самой страшной ядерной катастрофы в истории планеты, была заражена ураном, плутонием, стронцием, тяжелыми металлами, радиоактивным йодом. На втором месте российский город Дзержинск, в котором во время “холодной войны” производили зарин и горчичный газ. Третье место занимает город Хайна (Доминиканская Республика), воздух которого содержит недопустимое количество свинца, источником которого является закрытый завод по производству автомобильных аккумуляторов. В десятку самых загрязненных городов мира входят также замбийский город Кабве, Ла-Оройа (Перу), Линьфынь (Китай), Майли-Сай (Кыргызстан), индийский город Ранипет, российские Норильск, Рудная Пристань, Дальнегорск. Одним из самых грязных мест мира признан также Пекин, в атмосфере которого зафиксирована самая высокая концентрация диоксида азота и других вредных веществ. Основная причина – большое количество автомобилей на улицах города, а также выброс химикатов на заводах соседних Хэбэя и Хэнаня. Это является причиной очень высокой смертности пекинцев. В двух других китайских городах – Линьфынь и Тяньцзинь – содержание в воздухе двуокиси серы и других частиц в несколько раз превышает допустимые нормы. В этих городах находятся угольные шахты.
Периодически в рейтинги самых грязных городов мира попадают столица нашей родины – Баку и еще один город Азербайджана – Сумгайыт, что не может не огорчать тех, кто в них живет. Несмотря на то, что многие заводы и фабрики, дымившие в советское время, уже давно закрыты, те, что остались, продолжают загрязнять атмосферу ядовитыми выбросами. Большое количество автомобилей, которое продолжает расти из года в год, также не делает воздух столицы чище, и вдыхание выхлопных газов явно не идет экологии на пользу. Свою лепту в дело улучшения экологической ситуации могут внести зеленые насаждения, но их не так много, как хотелось бы, ведь посаженные пару лет назад саженцы не способны поглощать достаточное количество углекислого газа и снабжать город кислородом.
Некоторые отечественные чиновники от экологии нередко отрицают тот факт, что эти города сильно загрязнены, утверждая, что они попадают в “черные” рейтинги незаслуженно. Жители Баку и Сумгайыта ощущают неблагополучную экологическую обстановку на себе. Впрочем, большинство экологов признают очевидное – экология в двух выше названных городах находится в неудовлетворительном состоянии.
Больше всего загрязняют окружающую среду города с компактным проживанием населения и промышленными объектами, сказала замдиректора департамента национального мониторинга по окружающей среде Минэкологии Метанет Авазова (Trend). По ее словам, именно поэтому сеть мониторинга охватывает города Баку, Сумгайыт, Мингячевир, Ширван, Гянджа, Лянкяран, Шеки и Нахчыван. Согласно оценке, городом, больше всего загрязняющим окружающую среду в Азербайджане, является Баку, за ним следует Сумгайыт.
Несмотря на то, что Сумгайыт по количеству населения уступает Гяндже, из-за большого числа промышленных объектов он занял второе место в списке, сказала М.Авазова. По ее словам, на третьем месте в списке идет Гянджа, а на четвертом – Мингячевир.
В загрязнении окружающей среды большое место занимают выхлопные газы автомобилей. По количеству этих выбросов Баку также занимает по стране первое место. Если в 2000 году число автомобилей в Баку было 100 тысяч, в 2012 году эта цифра, по неофициальным подсчетам, близка к миллиону. Если в 2000 году 70 процентов выбросов в окружающую среду приходилось на долю промышленности, то в настоящее время 65-70 процентов выбросов приходится на транспортные средства и лишь 30-35 процентов – на стационарные источники, сказала М.Авазова. По ее словам, выбросы заводов и фабрик в Баку не превышают санитарную норму. Загрязнение окружающей среды транспортными средствами в Баку увеличилось в два раза. Полностью пресечь выбросы в окружающую среду невозможно, однако принимаются меры по их снижению, отметила М.Авазова. По ее словам, применение в стране стандарта Евро-2 пока не привело к заметному уменьшению выбросов в окружающую среду.
Согласно исследованиям сотрудников Университета Мичигана (США), нахождение в течение двух часов в зоне с загрязненным воздухом может привести к повышению кровяного давления, что чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И хотя здоровые люди скачка давления почти не заметят, у сердечников даже самое небольшое повышение кровяного давления может спровоцировать приступ или стенокардию. Напомним также, что исследователи из Швейцарии обнаружили связь между астмой и загрязнением воздуха выхлопными газами автомобилей. Широко известно действие на человеческий организм оксида углерода (угарного газа). При остром отравлении появляются общая слабость, головокружение, тошнота, сонливость, потеря сознания, возможен летальный исход (даже спустя 3-7 дней). Однако из-за низкой концентрации СО в атмосферном воздухе он, как правило, не вызывает массовых отравлений, хотя и очень опасен для лиц, страдающих анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что жители городов, в которых много автомобилей, серьезно рискуют здоровьем.
Говоря о загрязнении воздуха в нашей стране, отметим, что, помимо выхлопных газов, опасность для населения представляет радоновый газ. Отметим, что в Азербайджане будут определены методы пресечения распространения радонового газа. Об этом сообщили в Институте геологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) (Trend). Вместе с университетом прикладных наук Южной Швейцарии на территории Азербайджана начался второй этап проекта по пресечению распространения радонового газа.
Исследования проекта “Применение радонового кадастра, радоновой диагностики и сведение к минимуму способствующих проблем в Азербайджане” проводятся при поддержке Научного фонда Швейцарии. В рамках проекта определяются территории республики, на которых выявлено аномальное содержание радона. Уже составлена карта распределения радона на территории Азербайджана. Цель проекта заключается в сведении до минимума вреда радона в строениях, в частности, в жилых домах.
Из Швейцарии в Азербайджан доставлено научно-исследовательское оборудование Radon Scout Plus, определяющее наличие радона. В случае обнаружения в домах радона там будут установлены вентиляция, вытяжные трубы и другие очистительные сооружения. Ученые стараются определить источники радонового газа, сказал руководитель отдела гамма-спектрометрии Института геологии, доктор геолого-минералогических наук, профессор Чингиз Алиев.
Радон широко распространен по земному шару. Он выходит на поверхность земли через тектонические трещины и, проникая в строения, накапливается в трещинах пола, канализационных, газовых и водяных трубах. При превышении допустимых норм радон может вызывать рак легких и занимает второе место среди причин этого заболевания после курения.
Забота об экологии – один из главных приоритетов любого нормального государства, и наша страна не должна быть в этом плане исключением, ведь без “здоровой” экологии не может быть здоровых граждан, а значит, и здорового государства.

Мы – это то, чем мы дышим
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.