Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мы движемся к созданию мультимедийной редакции”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2012

Эксклюзивное интервью генерального директора "Российской газеты"

Мы движемся к созданию мультимедийной редакцииС 14 по 20 октября в Москве в редакции “Российской газеты” прошла стажировка сотрудников ведущих изданий девяти стран СНГ. Стажировка была организована при поддержке “Российской газеты” и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стpан-участниц СНГ и дала возможность налаживанию связей с коллегами из постсоветских pеспублик. Также была предоставлена возможность общения с ведущими журналистами “Российской газеты” – издания правительства РФ. Стажеры присутствовали на планерке выпусков, увидели, как верстается газетный номер, познакомились с особенностями информационного наполнения издания и принципами подбора фотографий, увидели, как формируется контент международных медийных проектов и работа wеb-сайта. В рамках стажировки корреспондент газеты “Зеркало”, принимавший в ней непосредственное участие, не упустил возможности пообщаться с генеральным директором ФГБУ “Редакция “Российской газеты” Павлом Негоицей.
- Павел Афанасьевич, расскажите, что нового происходит в “Российской газете”?
- В январе 2012 года ежедневная “Российская газета” обновила дизайн макета и начала печататься в цвете в Москве и Санкт-Петербурге, запущена новая версия сайта. В целом мы движемся к созданию интегрированной мультимедийной редакции.
- Как вы пришли в “Российскую газету”? С чего все начиналось?
- Начну с того, что мой приход в “Российскую газету” не являлся случайным. До этого я более 20 лет работал в газете “Труд”, в “Известиях”, значительную часть из которых проработал корреспондентом в Италии. А в государственную газету пришел тогда, когда понял, что в устройстве нашей страны что-то начало меняться. У меня появилось внутреннее ощущение, что государство всерьез занялось строительством государственных институтов. Должен сказать, что я не ошибся ни в понимании того, что происходило в стране, ни в выборе издания. Масштаб и диапазон задач, которые сегодня решает “РГ” как средство массовой информации, созвучны с задачами, которые стоят перед государством. Я неоднократно говорил своим коллегам, что свобода для каждого из нас, работника СМИ, начинается не тогда, когда человек приходит в издание и говорит: “Теперь я буду делать то, что хочу”. Есть набор разных изданий, присмотревшись к которым, можно выделить одно из них как близкое по духу и отвечающее твоему мировоззрению. Считаю, что этот выбор должен осуществляться до того, когда человек приходит в газету. Когда приходишь в такое СМИ, как “Российская газета”, нужно понимать, что здесь вся работа проводится на серьезном уровне, и лично я себя ощущаю здесь органично. Масштаб задач, которые решает “РГ”, отвечает моему пониманию того, чем мне интересно в этой жизни заниматься.
- Каковы особенности “Российской газеты”?
- Отвечу примерами. В период непростых российско-белорусских отношений, когда спорили о газе, нефти и т.д, когда с Украиной возникали споры, или когда складывались непростые отношения на Кавказе, на мой взгляд, “РГ” оказалась единственной газетой, которая занимала ответственную точку зрения. Ведь взаимоотношения государств, коммерческих структур средства массовой информации не должны подменять собой. Если мы не можем сделать хоть что-нибудь для примирения, то занимаем позицию спокойного, взвешенного органа печати, который пытается сделать что-либо для разрешения ситуации.
Я точно могу сказать, что мы своей политикой не обострили ни один конфликт между государствами. Для меня это важно, так как если тебе нечего сказать и ты не гонишься за сенсацией, то лучше промолчать, дабы после не извиняться за написанное.
- Для кого предназначена “Российская газета”?
- Меня радует, что нас читают государственные чиновники, а также юристы, экономисты, финансисты, и, конечно, не может не радовать то, что ее воспринимает молодежь, студенческая аудитория. Не сомневаюсь, что нашу информацию отслеживают малые, средние и крупные предприятия. Не стоит забывать и о том, что мы являемся официальным публикатором, и с этой точки зрения газета приобретает универсальность, так как законы интересуют буквально всех – начиная с простого гражданина до самых высокопоставленных лиц.
- Павел Афанасьевич, как, по-вашему, будущее журналистики за бумажными изданиями или электронными?
- Можно анализировать некоторые тенденции, которые мы сегодня наблюдаем. Практически повсеместно наблюдается снижение тиражей печатных изданий, за исключением таких стран, как Индия, Япония, Турция, где в некоторых ситуациях тиражи растут. Наблюдается тенденция закрытия печатных версий и перевода газет в электронную версию. Печатный контент запаздывает по времени в своем движении к потребителю информации. Ведь когда есть возможность почитать или увидеть информацию здесь и сейчас, то входит в привычку постоянно открывать онлайн-версию, нежели ждать, когда почтальон принесет свежий номер газеты. Но главное, на мой взгляд, то, что жизнь обостряется, потребность в получении мгновенной быстрой информации возрастает, количество людей, потребляющих информацию в таком режиме увеличивается, поэтому есть объективные предпосылки к тому, что электронная платформа как носитель информации становится более востребованной. Может, в будущем “умрет” сама бумага, на которой печатается газета, но сама газета, будь и в электронном варианте, не “умрет” никогда.
Вспомним, когда появилось телевидение, говорили: до свидания, кино! Прошло время, а в кинотеатры все равно ходить не перестали, скажу больше, сегодня ходить в кино стало модно. Наибольшая угроза для печатных СМИ на сегодняшний день – не замечать изменений или считать, что они не для нас. Конечно, можно производить прекрасный контент на красивой бумаге, но если изменятся привычки потребления с точки зрения выбора носителя, а мы будем глупо верить в бумажный носитель – это трагедия. В этом смысле издатели газет должны быть предельно внимательны и стремиться распространять контент на всех возможных носителях. Лично мне хотелось бы, чтобы газета на бумажном носителе сохранилась. Но подозреваю, что одного моего пожелания, для того чтобы оно свершилось, мало.
СПРАВКА
Газета выходит в 44 городах России, выпуски сопровождаются региональными вкладками и тематическими приложениями. Также газетой издаются серии книг с государственными документами и комментариями к ним. После публикации в издании вступают в силу федеральные законы (в том числе кодексы), указы президента России, постановления и распоряжения правительства России, нормативные акты министерств и ведомств. Публикуются также новости, репортажи и интервью государственных деятелей, комментарии к официальным документам. Печатные СМИ, работа на цифровых платформах и издание зарубежных приложений являются тремя крупными составляющими, определяющими жизнедеятельность “Российской газеты”.

“Мы движемся к созданию мультимедийной редакции”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.