Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мясо проверят на “профпригодность”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

С 28 по 31 декабря на рынках и ярмарках Баку проводятся рейды по выявлению некачественного мяса

Мясо проверят на профпригодностьМясоедство или вегетарианство? Над этим вопросом уже многие десятилетия спорят ученые и простые люди. С одной стороны, убедительно доказано, что человеку необходимы определенные аминокислоты, которые присутствуют только в мясе, – следовательно, без мяса человек жить не может. С другой стороны, есть люди, которые всю свою жизнь не едят мяса, и не только здоровы, но – по статистике – даже здоровее “мясоедов”. По сей день у обеих систем питания есть ярые защитники, которые считают свою систему “единственно правильной”. Что же лежит в основе этого противоречия?
Вегетарианский образ жизни означает, что люди не едят мяса, но не отказываются от молока и молочных продуктов, яиц и рыбы – правда, относительно рыбы твердого правила нет, и в этом пункте наблюдаются разногласия. Вот почему в научном обиходе вегетарианский способ питания называют “молочно-овощным рационом”.
Что же в мясе такого особенного? Некоторые люди испытывают отвращение к мясу инстинктивно, с самого рождения. Другие приводят следующий аргумент: если бы каждому пришлось самолично зарезать курицу или теленка, которых он хочет съесть, то миллионы людей сразу стали бы вегетарианцами. Собственно, мясо – это мышцы животного, к числу которых относят и сердце. Различные внутренние органы, такие, как печень, легкие, вилочковая железа, желудок, прежде употреблялись в пищу чаще; сегодня мясом считают практически только мышцы. В древности хорошо знали, что означает мясо. Если примерно два тысячелетия назад хотели сказать, что некоторая духовная или душевная сущность соединяется с неким организмом, то называли этот процесс “инкарнацией”, т.е. “воплощением”, “вхождением в плоть, в мясо” (от лат. саго, carnis – мясо).
Так уж повелось испокон веков, что львиную долю блюд азербайджанской кухни составляют блюда из мяса, именно по этой причине мясо в нашей стране – это продукт крайне важный для населения. Однако способ “добычи” этого самого продукта, а также условия его реализации не укладываются ни в какие рамки.
Мы уже неоднократно писали о том, что забой скота производится прямо на глазах у прохожих, под дикие звуки, издаваемые агонизирующим животным, во вторых, мясо нередко вывешивается прямо на улице, под прямыми солнечными лучами, выставленное всем насекомым на радость. Нередко мясо реализовывается прямо из багажников легковых автомобилей, сваленное в кучу, нередко уже с душком…
“Когда я однажды увидел, как забивают крупный рогатый скот, для себя решил: буду вегетарианцем”, – сказал как-то один мой знакомый, который вот уже на протяжении восьми лет не употребляет мясо вообще. Если, скажем, Европа уже давно переживает эдакий бум вегетарианства, то население нашей страны по – прежнему остается плотоядным, и похоже, никакая жалость не способна отбить у наших граждан любовь к мясу.
Где покупать мясо? Этот вопрос каждый решает сам для себя. Кто-то предпочитает приобретать этот продукт питания исключительно в супермаркетах или просто в крупных магазинах, где оно хранится в цивилизованных условиях, имеются холодильные установки, но есть один недостаток – цены в таких местах на мясо несколько выше, чем, скажем, на базарах и в местах несанкционированной продажи.
Казалось бы, что с мясом может быть что-то не так только в том случае, если оно было куплено в местах, не предназначенных для этого, но если мясо купить в крупном супермаркете, то проблем быть не должно. Но у нас в стране даже в супермаркете можно купить мясо с душком.
По словам жителя столицы Султана Алиева, на днях он купил в одном из крупных супермаркетов столицы мясной фарш, а когда пришел домой и открыл упаковку с фаршем, оказалось, что фарш уже имеет приличный “стаж” и был перемолот явно не в тот день, когда был куплен, хотя на упаковке значилась дата того дня, когда он был куплен.
“Мы с женой никогда не покупаем мясо в местах несанкционированной торговли, да и на базарах очень редко, отдавая предпочтение крупным супермаркетам, которые, как мы думали раньше, дорожат своей репутацией. Однако сейчас я понимаю, что на некачественное мясо можно наткнуться и в крупных супермаркетах”,- отметил наш собеседник.
Отметим, что в связи с Новым годом и Днем солидарности азербайджанцев с 28 по 31 декабря на рынках и ярмарках Баку проводится рейды. Об этом Day.Az сообщил глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.
По его словам, ветеринарные врачи будут проверять ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения и животных.
“Аналогичные рейды будут проведены также и в регионах республики. У продавцов будут требовать 2 документа: Форма-1 и Форма-2. Справка Ф-1 требуется на живой скот (в этом документе указываются сведения о вакцинации животных против различных болезней). Справка Ф-2 выдается на забитый скот (в этом документе приводятся сведения о том, какие исследования мяса были проведены после забоя животного)”, – сказал Ханвели.
Представитель Госветеринарной службы отметил, что в случае отсутствия документов будут применены меры наказания в виде штрафов.
“Согласно статье 125 Кодекса Азербайджанской Республики “Об административных правонарушениях”, за нарушение требований ветеринарного законодательства с физических лиц удерживается штраф в размере от 20 до 25 манатов, с должностных лиц – от 40 до 60 манатов, с юридических лиц – от 100 до 150 манатов”, – резюмировал наш собеседник. Кстати, Азербайджан временно запретил ввоз в страну крупного рогатого скота, говядины и мясной продукции из Бразилии.
Об этом также сообщил Йолчу Ханвели.
По его словам, причиной принятия подобного решения стало распространение в Бразилии коровьего бешенства (губкообразной энцефалопатии).
“В декабре в штате Парана (на юге Бразилии) среди крупного рогатого скота была выявлена болезнь – губкообразная энцефалопатия. Официальная информация по этому факту была опубликована в бюллетене Всемирной организации охраны здоровья животных 13 декабря 2012 года”, – сообщил Й.Ханвели.
Отметим, что губкообразная энцефалопатия (коровье бешенство) – нейродегенеративная прионная болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных. Инкубационный период от 30 месяцев до 8 лет. Передается при употреблении в пищу мяса больных животных, вызывает скрейппи у овец и болезнь крейцфельда-якоба у людей.
Впервые было зафиксировано в Великобритании в 1986 году. С конца 1980-х коровье бешенство было обнаружено у более чем 179 тыс. голов крупного рогатого скота в Великобритании. Также болезнь обнаружена у сотен коров в Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Испании, Германии.
Возвращаясь к теме вегетарианства и мясоедства, отметим, что не важно, какое направление вы выбираете, главное, чтобы пища, которую потребляете, была качественной

Мясо проверят на “профпригодность”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.