Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музыкант на все времена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2012

В РИКЦ прошло мероприятие, посвященное 70-летию Муслима Магомаева

Музыкант на все временаПотрясающий голос, высокий артистизм, душевная щедрость Муслима Магомаева покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей необычайно широк – оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и русских композиторов. Он стал известен в 19 лет, после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки, а в 31 год был удостоен высшей награды – звания народного артиста СССР. На протяжении многих десятилетий певец продолжает оставаться кумиром миллионов, его имя, несомненно, стало своеобразным символом нашего искусства.
19 сентября в Российском информационно-культурном центре в Баку прошло праздничное мероприятие, посвященное 70-летию гениального исполнителя, оперного и эстрадного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева.
Муслим Магомаев родился в Баку в очень известной и уважаемой семье. Его назвали в честь деда – так он стал полным его тезкой. Своего знаменитого родственника Муслим не застал в живых – он умер в 1937 году, за пять лет до рождения внука, но мальчик всегда интересовался его жизнью и творчеством: смотрел архивы, читал письма, слушал музыку. Муслим знал, что должен повторить его путь – стать и композитором, и дирижером, и пианистом, и он это сделал, в чем-то даже превзойдя успех своего деда…
В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества, приняли участие депутаты Милли Меджлиса, члены Союза кинематографистов, представители организаций российских соотечественников, молодежных объединений, творческой интеллигенции и ведущих азербайджанских СМИ.
В приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов отметил, что наследие великого певца олицетворяет собой неразрывную связь народов России и Азербайджана. Он подчеркнул, что центральным событием мероприятия является открытие в РИКЦ выставки работ известной российской художницы Ирины Заговорчевой “Муслим Магомаев – Луч солнца золотого” и отметил, что среди гостей, пришедших на творческую встречу, немало таких, кто лично был знаком с выдающимся артистом.
Выступающие, народный артист Азербайджана, кинорежиссер Эльдар Кулиев, депутат Милли Меджлиса, писатель-публицист Эльмира Ахундова, заслуженная артистка республики Рашида Рашид – дочь легендарного азербайджанского исполнителя Рашида Бейбутова и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Зия Шихлинский выразили благодарность организаторам встречи за проведение мероприятия на высоком уровне.
Они поделились воспоминаниями о дружбе и встречах с Муслимом Магомаевым, назвав его непревзойденным исполнителем, творчество которого принадлежит всей мировой культуре. Все гости были единодушны во мнении, что проведение выставки – это дань уважения к памяти великого артиста, творчество которого вызывает высокий интерес и в Азербайджане и в России.
Художница Ирина Заговорчева рассказала, что в РИКЦ в Баку ее выставки проходят ежегодно на протяжении пяти лет, и на этот раз в экспозиции представлены более 40 графических работ и фотографий, посвященных жизни и творчеству Муслима Магомаева и его родному городу Баку. Данная экспозиция была представлена в ряде европейских стран, в частности, в польском городе Хойна, где похоронен отец великого артиста.
Выступления гостей чередовались с концертными номерами молодых талантливых исполнителей, представивших публике произведения из репертуара Муслима Магомаева “Синяя вечность”, “Ты – моя мелодия”, “Азербайджан” и другие. В течение всего мероприятия на плазменной панели демонстрировались фотографии из личного архива Муслима Магомаева. Вечер прошел в теплой обстановке, гости смогли еще раз прослушать любимые композиции в исполнении молодых певцов, узнать интересные факты из биографии артиста. Все участники встречи получили памятные сувениры, безвозмездно подготовленные специально к мероприятию рекламным агентством STXprint.

Музыкант на все времена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.