Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музыка не для всех

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2012

Создана группа, которая будет синтезировать рок с азербайджанской национальной музыкой

В последнее время молодежь все чаще отдает предпочтение так называемой неформальной музыке, нежели заезженным поп-песенкам. Рок завоевывает все больше и больше поклонников, грозя вытеснить своей популярностью прочие современные музыкальные жанры.
Рок-музыка, основная разновидность популярной музыки, возникшая около 1954 года; для нее характерны использование электромузыкальных инструментов (например, электрогитар) и упор на четко выраженный ритм и громкость звучания.
В короткой истории рок-музыки четко прослеживаются два этапа: период рок-н-ролла (1954-1962) и период рока (с 1962 года по настоящий момент). Современная рок-музыка – это сложное переплетение жанров, стилистических моделей, способов исполнения, применения сложной электроники и т.д. Все притягательное, что происходит от музыки фильмов, радио, телевидения, от оперетты, мюзикла вливается в ее широкий поток.
И в нашей стране большое количество поклонников рок-музыки, более того, в Азербайджане немало своих групп, pаботающих в этом стиле. А на днях была создана еще одна.
Телерадиоведущий ANS Джавид Османов создал рок-группу Cavid Osmanov vе Qrup!, которая будет стараться синтезировать рок-музыку с азербайджанской национальной музыкой, сообщает Trend Life. “Мы с ребятами познакомились уже давно. Идея играть вместе возникла спонтанно. Мы готовились к одному выступлению и вдруг поняли, что достаточно быстро сыгрались, и решили создать группу, чтобы пропагандировать и развивать рок в стране. Это такое хобби, которое, скорее всего, выльется в записанные песни и снятые клипы и, конечно же, концертные программы”, – сообщил Trend Life Джавид Османов.
По его словам, за словом “рок” кроется намного больше смысла, чем за каким-то другим словом в мире музыки. “Рок – это понятие, в которое добавляется частичка собственных суждений. Наша национальная музыка очень богата, и мы постараемся в наших композициях обязательно синтезировать рок-музыку с народными песнями, мугамом, газелями и теснифами”, – сказал Османов.
В состав группы входят: барабанщик Дмитрий Тур, соло-гитарист Садых Ализаде, бас-гитарист Сахиб Бейвердиев.
Кстати, отметим, что азербайджанский рок внес свой вклад в развитие советского рока. В знаменитой антологии “Рок-музыка в СССР” Артема Троицкого есть упоминание о наших рок-группах: “В Баку рок пришел в середине 60-х. Главным толчком послужили активность и лояльность комсомольского руководства города, усилиями которого на протяжении более 10 лет проводились различные фестивали и конкурсы, носящие порой чисто условные названия. Ведущими ансамблями первого периода (до начала 70-х) были “Эскулап” (Мединститут), “Хуррамиты” (Ин-т народного хозяйства), “Экспресс-118″, “Пязявянг”, играющие в основном мягкий рок и ритм-энд-блюз. Несомненным же лидером была группа “Цвет”, первой применившая в своих композициях медные духовые инструменты. С начала 70-х в лидеры выходят коллективы, ищущие свой стиль, экспериментирующие в различных направлениях музыки. Группа “Джур-бя-джур” под руководством Джангира Караева и “Бревис”, работающая в манере Chicago и Blood, Sweat & Tears. Среди вузовских коллективов к тому времени лидировали ансамбли “Три огня”, “Сеирли сэслер”.
И все же весомую роль в становлении азербайджанской рок-музыки сыграли две группы – “Эксперимент ОК” композитора Октая Кязымова и “Ашуги” под руководством Эльхана Шихалиева. Музыканты последней органично использовали народные инструменты: тар, уд, кяманчу. В отличие от Москвы и Ленинграда, в Баку рок не существовал полулегально.
Долгое время внушительную вузовскую самодеятельность представляла группа “Озан”. С переменным успехом она исполняла свою музыку и прошла все стадии увлечения – от хард-рока до электробрейка.
В начале 80-х рок исполняли и некоторые профессиональные коллективы. Наибольший интерес представляла созданная при коллективе “Гая” группа “Талисман”. Несколько удачных концертов были даны группой “Гюнель” под руководством Рафаэля Ахундова, ориентированной на софт-рок. Позже эта группа трансформировалась в группу “Акция”…”

Музыка не для всех
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.