Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музыка на века

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2012

В Баку пройдет III Республиканский фестиваль мугама

Мугам – один из самых древних музыкальных жанров и самых таинственных, происхождение которого до сих пор вызывает у ученых массу споров. Это один из важнейших жанров традиционной музыки Востока, история которого простирается в глубь веков. Огромнейшая роль и значимость этого уникального искусства в человеческом обществе в течение многих тысячелетий снискали ему славу таинственного, неземного искусства, ниспосланного нам Богом. Разнохарактерность стилей и традиций, с одной стороны, общность, идеалистическая направленность и огромнейшее эстетическое воздействие на рост культуры человечества – с другой, сделали это уникальнейшее искусство загадочным не только для ученых, но и для всего человечества. В 2003 году ЮНЕСКО объявила мугам одним из “шедевров устного и нематериального наследия человечества”.
Министерство образования Азербайджана 15 февраля 2013 года проведет в Баку III Республиканский фестиваль мугама (1news.az).
Гибкость формы, классический стиль, национальность характера, вместе с тем и интернациональность музыкального языка мугамов, легкая восприимчивость их ладовоинтонационных особенностей традиционной культурой различных народностей раскрыли большие возможности для распространения мугама на обширной территории земного шара. Музыкальная традиция, несущая в себе изюминку национального мышления мугама, много тысячелетий распространялась от юга Иберийского полуострова на западе до границ Китая на востоке, от Кавказского хребта на севере до Сахары на юге – в мире, где доминировал расцвет традиционной музыки Востока – мугама.
Таинственность мугама всегда была в центре внимания ученых мира. Музыковеды, литературоведы, историки неоднократно уделяли внимание исследованию мугама, бытующего в восточных странах. Большой интерес не только ученых мира, но и всего человечества к мугаму предопределил его значимость в развитии общечеловеческого прогресса (ksam.org).
Возвращаясь к предстоящему мероприятию, отметим, что цель проведения этого мероприятия – сохранение и развитие мугама, выявление новых талантов, которые могли бы в дальнейшем представлять Азербайджан на Международном фестивале мугама.
Отметим, что в номинации фестиваля входит инструментальное и вокальное исполнительство.

Музыка на века
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.