Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Музыка и я едины!..”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

В гостях у газеты "Зеркало" известный джазовый пианист Исфар Сарабский

Музыка и я едины!..Имя молодого талантливого джазового пианиста Исфара Сарабского известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. За короткий срок юному джазмену удалось добиться успеха и получить высшие награды на ряде престижных конкурсов и фестивалей. Его имя включено в Золотую книгу юных талантов Азербайджана. В 2009 году Исфар Сарабский стал победителем конкуpса пианистов на Jazz Festival Montreux (Швейцария), а сегодня он президентский стипендиат, лауреат государственной премии “Зирвя”. О своих творческих планах нам рассказал сам заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский.
- Находясь в зале во время вашего выступления, на сцене видишь глубоко счастливого человека…
- Публика, которая слушает тебя с большим удовольствием, – это огромное счастье (улыбается). Играя свою музыку, передаешь свои чувства, эмоции и после видишь отдачу зрительского зала, аплодисменты, овации, восторг, улыбки – это и есть то непередаваемое ощущение счастья.
- Вспомним, с чего все началось. Кто вас привлек к джазу?
- Скорее всего, так было предначертано судьбой. У меня в семье всегда царила музыкальная атмосфера. Мама, папа, дядя – все слушали музыку, не просто музыку, а джаз.
Конечно, в 4 года ребенок плохо себе представляет, что значит джаз. Но с годами я начал понимать эту музыку, тогда и начал сам импровизировать. А вообще, с детства игрушки мне заменяли музыкальные инструменты. Труба, гармонь, гитара, синтезатор – это все то, чем я увлекался с ранних лет.
Мои родители говорят, что я проявлял большой интерес к классике и джазу. Играя и исполняя чужие композиции, я стал понимать их, постепенно привыкал к стилю, звучанию. Познать и исполнять джаз мне помогли классическая музыка и музыкальное образование.
- Ваша фамилия вписана в историю азербайджанской культуры.
- Да, мой прадедушка – Гусейнгулу Сарабский, чья деятельность неразрывно связана с созданием оперного искусства в Азербайджане. Мой прадедушка являлся первым исполнителем главных ролей почти во всех операх и опереттах Узеира Гаджибейли. Мне очень приятно, что я являюсь правнуком такой исторической личности, как Гусейнгулу Сарабский.
- Джаз называют душевной импровизацией. Вы можете играть в любом настроении?
- Будь-то джаз или другая музыка, все это одно целое – мир музыки. Я могу подойти к инструменту в любом настроении. Садясь за инструмент, в моем случае – это рояль, я пытаюсь выразить все чувства и эмоции, происходящие внутри меня на данный момент. Сказать честно, игра помогает мне, так как я люблю выражать свои чувства, мысли во время исполнения. Мне сложнее поделиться переживаниями с человеком, нежели с инструментом. На мой взгляд, музыка – это большое богатство в нашей жизни, а если ты еще умеешь играть и выражать чувства, то богаче тебя нет (улыбается).
- Расскажите об истории появления у вас первого инструмента.
- Начиналось все с трубы, гармони, гитары, одним словом, со всего, что попадало мне в руки. Моим первым инструментом был синтезатор, который привез мне из-за границы отец. С него все и началось… Синтезатор стал моей любимой игрушкой, давший толчок моему развитию. Увидев, как я увлекся музыкой, родители решили, что мне нужно серьезно ей заняться. Я поступил в средне- специальную музыкальную школу, мне купили фортепьяно, и тогда я понял, что музыка и я едины.
- Какова роль педагогов в вашем музыкальном творчестве?
- В первую очередь нужно отметить первого педагога в моей жизни – Нилуфяр Табасаранскую, которая преподавала мне в школе им. Бюльбюля. Она сыграла огромную роль в становлении меня как музыканта. Помогала мне раскрыться, направляла и поддерживала. В консерватории, безусловно, огромное влияние на меня оказал народный артист СССР, профессор, ректор Фархад Бадалбейли. Это была несколько иная сфера, чем в школе, где Фархад Шамсиевич раскрывал тайны профессии, указывал верный путь, но, главное, смог настроить меня на конкурс в Монтре, который стал одним из важных этапов в моей творческой жизни. Фархад Бадалбейли является великим музыкантом, внесшим свой вклад в мир музыки Азербайджана.
Конечно, не может не радовать, когда твоими педагогами являются такие гениальные личности. Помимо этого, я получал образование в Москве и учился в классе пианиста, одного из тонких джазменов и педагогов Михаила Моисеевича Окуня и его сына, Якова Окуня. Сегодня же продолжаю учебу в одном из престижных музыкальных университетов мира – музыкальном колледже Беркли (США, Бостон).
- Во всех начинаниях вас, безусловно, поддерживают родители. Насколько важна родительская поддержка для творческого человека?
- Конечно, меня всегда поддерживали родители, за что я им очень благодарен. Я считаю, что без родительской поддержки творческому человеку сложно добиться побед и успехов. Сегодня вся энергия моих родителей направлена только на меня. Все, что было в их силах, они мне дали, я же пожинаю их плоды. Мои успехи в первую очередь являются успехами моих родителей. Если бы они не направляли меня, я бы не достиг того, чего достиг сегодня.
- Помните ваше первое выступление?
- (улыбается) Да. Первое мое выступление состоялось в шесть лет, и для меня, тогда маленького мальчика, все было безумно волнительно. Впервые выйдя на сцену и увидев зрителей, я плохо понимал, как себя вести на сцене. Даже думал, что это будет мой первый и последний выход (улыбается). С первых же аккордов публика начала воспринимать меня очень тепло, апплодировала. Конечно, после теплых приемов хочется выходить на сцену все больше и больше. Даже порой, выходя к зрителям на поклон, видя бурные овации, букеты цветов, я ловлю себя на мысли: какое же это удовольствие – быть любимым публикой!
- И вот ошеломляющий успех на фестивале Montreux Jazz…
- Фестиваль Montreux Jazz являлся моей мечтой с детства, учитывая то, что в джазовом мире это один из престижных фестивалей, о котором постоянно говорят, к которому основательно готовятся и на котором не так легко стать лучшим. Я и поверить никогда не мог, что мало того что попаду на фестиваль, так еще и смогу занять первое место. Мою кандидатуру на фестиваль представил Нури Ахмедов, имеющий непосредственное отношение к джазу и проведению джазовых фестивалей в Баку. Приятно, что государство поверило в меня, дав возможность раскрыться, хотя я был достаточно молод – мне было 19 лет. Во время конкурса волнение, безусловно, присутствовало, так как на мне лежала большая ответственность, ведь в первую очередь, я представлял свою страну – Азербайджан.
Готовился к конкурсу два года, занимался днем и ночью, порой думал, что у меня ничего не получится… Но здесь, как я уже говоpил, большую роль сыграл Фархад Бадалбейли, а точнее, его поддержка и советы, которые мне не позволили отступить назад. Помню, как сейчас, какой царил вокруг меня ажиотаж, все говорили, что нужно достойно выступить, представить свою страну и т.д. И вот я в Швейцарии… Важным моментом является и положительный настрой. От того, как ты себя настроишь и преподнесешь, зависит восприятие публики. А нервы – они такие непослушные, всегда идут против твоего разума (улыбается). Итак, я попал в финал. В ходе награждения мне присудили специальный приз зрительских симпатий, чему я, конечно, был безумно рад, ведь меня оценила совершенно не знающая меня публика. Однако внутри был неприятный осадок – столько сил и труда было вложено в подготовку к этому конкурсу, а получаешь всего лишь приз. Взяв свой диплом, я вышел в фойе, дожидаясь окончания награждения, понимая, что занять места мне не удалось. Но, здесь совершенно неожиданно при объявлении первого места произносят мою фамилию и представительница нашей делегации выбегает в фойе и говорит: “Исфар, ты первый!” Я совершенно не понимал, что происходит вокруг, но, когда зашел в зал, поднялся на сцену и увидел, как аплодирует весь зал и Фархад Шамсиевич Бадалбейли с улыбкой на лице, понял, что я первый, победа за Азербайджаном! (улыбается).
- Как вы считаете, насколько важно принимать участие в творческих конкурсах?
- Конкурс – это отличная школа для творческого человека. Но нельзя принимать в них участие очень часто, так как это ломает психику, ведь в погоне за первым местом человек забывает о своем истинном творчестве. Фестиваль Montreux Jazz являлся моим первым шагом, как говорят в музыкальном мире, вступлением. А сегодня начинается все самое интересное (улыбается).
- Над чем вы сегодня работаете?
- Проектов много, и все они достаточно разнообразны, так как люблю познавать что-то новое, не занимаясь постоянно одним и тем же. Недавно в выставочном зале Yarat, основателем которого является Аида Махмудова, мне удалось поработать с талантливым фотографом Ситарой Ибрагимовой. Играя музыку в выставочном салоне, где были выставлены фотографии на определенную тему, я прочувствовал то непередаваемое ощущение, которое давало сочетание музыки и изображения. Также было немало проектов с диджеями. Сегодня завершается работа над проектом We have to search с участием специально приглашенного польского танцевального коллектива Oh lala и вокалиста Эльнура Гусейнова. На мой взгляд, получился очень необычный и креативный проект, который мы планируем запустить в декабре. Кроме этого, скоро начнется запись моего первого альбома.
Кстати, недавно я получил приглашение от Фонда джаза Америки, выступить на галаконцерте, который носит благотворительный характер, и все собранные средства от которого пойдут в помощь пожилым американским джазовым музыкантам. Выступлю я 27 октября в Нью-Йорке со своим трио Макар Новиков (контрабас) и Александр Машин (ударные).
- Исфар, каким вы видите себя через лет 10?
- Сложно ответить, что будет через 10 лет, но буду учиться и постигать новые грани и высоты своего творчества. Я обязательно покажу, что наша земля богата талантами и является страной с древней и самобытной культурой.
- О будущем… Как, по-вашему, умрет ли джаз?
- Все как раз-таки не так. Джаз развивается, появляются новые течения, и именно джаз не умрет никогда. Любители этой музыки будут всегда. Может, в будущем произойдет слияние жанров или появится новое течение джаза, сочетание чего-то нового и необычного. Эта музыка как существовала, так и будет существовать всегда!
- Сегодня старшее поколение джазменов уходит, а чем джаз привлекает нынешних молодых музыкантов?
- Азербайджан богат талантливой молодежью, и не только в музыке, которую нужно вовремя найти и дать возможность раскрыть себя. Думаю, у нашей молодежи светлое будущее, так как существующий потенциал неоспорим. Наше государство уделяет большое внимание молодежи, проводя всевозможные фестивали, форумы и выставки. Сегодня любителей джаза намного больше, чем некотоpое вpемя назад. А старшему поколению большое спасибо, ведь им было нелегко играть джаз, который был почти запрещен.
- До какой вершины вы не добрались?
- Мне 22 года. Я думаю, все еще впереди. Надеюсь, добьюсь тех целей, которые поставил перед собой.
- Что бы вы хотели сказать напоследок?
- Я обращаюсь к талантливой молодежи. Не тратьте время зря, найдите себя и занимайтесь тем, что вам по душе. Прислушивайтесь к советам других, но и имейте свое “я”, дабы понять самого себя.

“Музыка и я едины!..”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.