Осознаем мы или нет, но в нашем обществе много гендерных стереотипов, определяющих социальные роли мужчин и женщин. Наше общество построено таким образом, что, даже если мы не хотим создавать гендерные стереотипы, они появляются из ниоткуда. Например, считается, что настоящий мужчина никогда не плачет, потому что он мужественный, выносливый и сильный, в то время как женщина должна быть вежливой, мягкой, приятной, симпатичной, умной, но «мужчинозависимой». Гендерные стереотипы могут содержать негативное послание для ребенка. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок был ограничен рамками гендерных стереотипов, вам необходимо принять меры, чтобы они не нашли себе места в вашей семье. И сегодня гендерная дискриминация выращивается именно в семьях. И сколько бы Азербайджан ни стремился занять достойное место в европейском сообществе, пока существуют такие отцы, которые говорят: «Мне нужен наследник, а не еще одна дочь» или «Родишь еще одну дочь — я с тобой разведусь», это так и будет продолжаться, переходя от одного поколения к другому.
Сегодня азербайджанские женщины осуществляют серьезную работу по сохранению национальных интересов страны, популяризации в мире национальных традиций и ценностей и при этом стараются развиваться и покорять все новые вершины образования и карьеры. И несмотря на это, и даже на то, что в стране все чаще проводятся просветительские мероприятия на тему защиты прав женщин, гендерного равноправия, ликвидации половой дискриминации, решить вопрос, как видно, быстро и на отлично удастся еще не скоро.
Совсем недавно зампредседателя Конституционного суда Сона Салманова на одном из такого рода мероприятий отметила те проблемы, которые существуют в Азербайджане в области предотвращения насилия против женщин.
«Часть этих проблем возникает из-за того, что жертвы насилия часто предпочитают не предавать огласке случившееся с ними. Считаю, что женщин необходимо просвещать, они должны знать свои права. Большие задачи в этой связи возлагаются на неправительственные организации, работающие в этой сфере. Они должны быть более активными в этой работе», — сказала С. Салманова на мероприятии. В Азербайджане принят Закон о борьбе с бытовым насилием, предусматривающий за такие действия уголовную и административную ответственность, есть также решения правительства по этой проблеме. По Конституции все граждане равны перед законом, независимо от пола. Основной Закон государства предусматривает запрет на неравноправие по половой принадлежности при обеспечении прав и свобод человека.
Только за прошлое полугодие в стране зафиксировано 3270 фактов преступлений в отношении женщин. За этот же период также зафиксированы 895 фактов семейно-бытового насилия и 43 факта бытового насилия в отношении несовершеннолетних. В стране фиксируется и Немало фактов сексуального насилия против женщин.
Кстати, как отмечает психолог Лала Оруджева, как бытовое, так и сексуальное насилие против женщины может толкнуть ее на суицид.
«К сожалению, в нашем обществе боязнь так называемого позора, понятие менталитета, скорее, толкнут женщину на самоубийство, чем обратиться в правоохранительные органы. Женщина боится, что кто-то из ее окружения узнает об инциденте, который случился с ней. И она, скорее, будет терпеть или положит конец всему самоубийством, чем постарается принять меры пресечения против бытового или сексуального насилия», — отметила психолог.
Она также отметила, что для решения данной проблемы, которая чаще встречается в регионах страны, но нередко и в городах, первым долгом необходимо менять психологию общества. «Замужняя женщина — для мужчины второстепенное существо. Незамужняя девушка — обуза для родителей. Нередко встречаются семьи, где мужчина-отец предупреждает в очередной раз беременную жену, что еще одной дочери в доме видеть не хочет категорически. И даже когда ребенок ведет себя невоспитанно, опять-таки обвиняют мать, с укором говоря: куда она смотрела? Нельзя забывать, что мужчина, приходя домой после работы, не видит особых результатов женского труда. А ведь он даже не догадывается, сколько ей приходится работать по дому в течение дня. И несмотря на все это, женский домашний труд остается неоплаченным. Хотя то, что женщина ест в доме мужа, скорее всего, и есть плата в понятии определенной категории людей», — добавила Л.Оруджева.
Психолог также отметила, что общество осуждает женщин, которые не хотят терпеть насилия против себя. «Посмотреть, хотя бы на родителей, которые, провожая дочь в свадебном наряде, предупреждают, что обратно оне вернется только в кяфяне. Осуждать таких родителей тоже нельзя: они выросли именно в рамках таких традиций, их учили именно так», — сказала она.
Возвращаясь к вопросу суицида по гендерному различию, в последние годы все чаще встречаются случаи самоубийств. И если раньше это были молодые люди или люди подросткового возраста, то сегодня самоубийство как будто вошло в моду среди всех возрастов. Нередко молодые девушки, сталкиваясь с трудностями как в своей родной, так и в только что созданной семье, видят единственным выходом именно самоубийство.
Для того чтобы подобные случаи происходили все реже, необходимо создать базу бесплатной психологической помощи именно для женщин. И такие психологические кабинеты необходимы не только в городах страны, но и в отдаленных селах.
Нельзя забывать и о том факте, что нередко женщина, подвергшаяся насилию (физическому или сексуальному), становится объектом осуждения общества. И нередко, вместо оказания поддержки, а так, же женской солидарности, сами же представительницы прекрасного пола превращают жертв ситуации в объект насмешек и унижения.
Кстати, тот же мужчина, чей собрат и замутил такую ситуацию, скорее, также будет обвинять женщину, даже зная, что она не виновата либо не имела никаких возможностей защитить себя.
Так или иначе, нельзя забывать, что дискриминация не всегда означает физическую расправу. Нередко психологическое давление на женщину оказывает более губительное действие. И даже если процесс восстановления прав женщины окажется долгим и трудоемким, лучше уж пусть это случится поздно, чем никогда.

image
(Пока оценок нет)