Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Муслим Магомаев – Луч солнца золотого”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2012

Выставка и концеpт, посвященные великому певцу

Муслим Магомаев   Луч солнца золотогоРоссийская художница Ирина Заговорчева известна своими работами, посвященными великому певцу Муслиму Магомаеву. Именно через творчество Магомаева Ирина Заговорчева прониклась любовью и ко всему Азербайджану в целом.
С 10 сентября в Российском информационно-культурном центре в Баку (проспект Ходжалы, 1178, ст. метро “Хатаи”) будет проходить выставка Ирины Заговорчевой “Муслим Магомаев – Луч солнца золотого”. Выставки И.Заговорчевой, ставшие уже традиционными, ежегодно проводятся в Баку представительством Россотрудничества. На выставке будут представлены около 40 графических работ и фотографий, посвященных жизни и творчеству великого исполнителя и его родному городу – солнечному Баку.
Отметим, что за этот год Ирина Заговорчева провела четыре персональные выставки, две из которых были посвящены Муслиму Магомаеву. 5 июня в Российском центре науки и культуры в Берлине прошла выставка “Муслим Магомаев. Ты – моя мелодия”, на которой присутствовали представители азербайджанского посольства, народный художник Азербайджана Ашраф Гейбатов, деятели культуры и общественности, поклонники певца и пресса. По приглашению посла Азербайджана в Германии Пярвиза Шахбазова 13 июня выставка, посвященная Баку, прошла и на площадке посольства.
Как подчеркнула в своем выступлении Ирина Заговорчева, “Азербайджан – моя любовь и моя вторая родина, красоту которой я хочу показать всему миру. Я всегда приезжаю в Баку с огромной радостью, переполненная чувствами любви и благодарности за все то тепло и доброту, что получаю”.
19 июня в здании Центра культуры польского города Хойна состоялось открытие выставки “Муслим Магомаев. Ты – моя мелодия”. Город Хойна находится на границе с Германией. Здесь, на кладбище советских воинов, в братской могиле похоронен Магомет Магомаев – отец гениального певца, погибший на фронте 24 апреля 1945 г., за несколько дней до Победы. Перед открытием выставки состоялось торжественное возложение цветов на могилу Магомета Магомаева. На мероприятии присутствовали представители руководства города. Выставку открыл бурмистр города Адам Федорович.
Отметим, что Ирина Заговорчева уже не в первый раз выставляет свои работы в нашем городе, и поклонники ее творчества в Азеpбайджане уже не раз бывали на ее выставках. И.Заговорчева – член Международного художественного фонда, Международной федерации художников ЮНЕСКО, а также член Союза художников России. Ее выставки прошли в Белом доме (Россия), Российской государственной думе, а также в Индии, Словакии, Чехии, Венгрии. Работы Заговорчевой хранятся в собрании музея “Эдит Пиаф” в Париже, в частных коллекциях России, США, Нидерландов, Швеции, Франции, Чехии и других стран. Напомним, в экспозицию 2009 года вошли более 20 картин и около 20 фоторабот, связанных с любимым городом М.Магомаева – Баку. На выставке в прошлом году были собраны работы, которые восхищают виртуозной техникой, колоритом, оригинальным авторским видением. Впервые прошлогодняя экспозиция была выставлена в Московской городской думе. “Выставка посвящена Муслиму Магомаеву потому, что он мой любимый певец, великий человек, человек высоких душевных качеств. У этой выставки обязательно будет продолжение. Очень много планов. Если получится, то в следующем году снова посетим Баку”, – сказала художница в прошлом году и, как оказалось, выполнила свое обещание.
Большинство работ прошлогодней выставки было посвящено кумиру – Муслиму Магомаеву – и всему тому, что было связано с его жизнью. Так, на картине “Ты – моя мелодия” (2007 год) известный певец предстает перед нами во всем своем великолепии с микрофоном в руках, так и кажется, что он сейчас запоет свою лирическую песню, прогремевшую на весь Советский Союз. Еще один портрет Муслима Магомаева написан в черно-белых тонах смешанной техникой. Здесь кумир миллионов жителей постсоветского пространства серьезен и сосредоточен, кажется, что он мысленно репетирует очередную композицию. Очень интересна работа художницы “Муслим в роли Низами”, написанная в 2008 году. Здесь певец изображен восточным поэтом, мыслителем, прославившим Азербайджан на весь мир. Как известно, Магомаев исполнил в одноименном фильме роль великого поэта. И в магомаевской теме не обошлось без пейзажей. Наглядной иллюстрацией этому может служить работа “Переулок Муслима”. На ней мы видим одну из извилистых улочек Ичери шехер, которыми так славится Старый город.
Выставка в РИКЦ будет открыта ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11.00 до 17.00. Вход свободный. Как уже сообщала наша газета, 7 октября во Дворце имени Гейдара Алиева пройдет концерт “Ты – моя мелодия”. Великому певцу посвящается…”. Здесь же отметим, что в концертном зале Crocus City Hall в Москве 5 октября пройдет вечер памяти Муслима Магомаева, приуроченный к его 70-летию, – “Ты – моя мелодия”. Великому певцу посвящается…”, в котором примут участие известные артисты Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Дмитрий Хворостовский, Алла Пугачева, Сергей Пенкин, Надежда Бабкина и ансамбль “Русская песня”, Алсу, EMIN, Валерия, Сергей Мазаев, Алексей Чумаков, Борислав Струлев, группы “А-Студио”, “Цветы”, коллектив “Хор Турецкого”, вокальное трио Jukebox и другие звезды. Певцы исполнят на концерте песни и арии из репертуара великого азербайджанского артиста Муслима Магомаева.
Через два дня после московского концерта – 7 октября – аналогичный вечер памяти пройдет и в столице Азербайджана, родном городе Муслима Магомаева – любимом Баку. Кто из российских звезд станет участником вечера памяти Муслима Магомаева в Баку, станет известно в ближайшее время, однако уже известно, что в бакинском вечере памяти Муслима Магомаева примет участие известный певец EMIN.

“Муслим Магомаев – Луч солнца золотого”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.