Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мурси закручивает гайки

Опубликовано:22:23 28/12/2012

На лидеров оппозиции заведено уголовное дело

Мурси закручивает гайкиЕгипетская генпрокуратура начала расследование в отношении лидеров оппозиции: экс-главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, экс-главы Лиги арабских государств Амра Мусы и лидера социалистов Амдина Сабахи. Эти политики в ноябре создали оппозиционную коалицию “Фронт национального спасения”.
“Генпрокурор страны Талаат Абдалла передал в министерство юстиции дело о государственной измене, в котором в качестве основных обвиняемых фигурируют видные оппозиционные деятели, и распорядился назначить следователя апелляционного суда для проведения фактического расследования”, – цитирует РИА “Новости” представителя генпрокуратуры Египта.
Дело начато по статье “Подстрекательство к государственному перевороту и государственной измене”. В последние месяцы в Египте проходят массовые демонстрации оппозиции, которые обвиняют пришедших к власти исламистов во главе с президентом Мухаммедом Мурси в попытке установить диктатуру. “Есть опасения, что расследование нового дела может усилить напряженность в отношениях между сторонниками Мурси и его противниками”, – отмечает Би-би-си.
Протесты начались после обнародования в ноябре конституционной декларации, согласно которой президент наделялся чрезвычайными полномочиями в законодательной сфере, а суды лишались возможности оспаривать его решения. После яростных протестов оппозиции, которые переросли в столкновения с полицией, Мурси был вынужден аннулировать эту декларацию.
Взамен исламисты вынесли на референдум проект новой Конституции, который также вызвал недовольство оппозиции. Проект критиковали за сращивание религии и государства, а также за ущемление прав женщин и христиан. По призыву оппозиции на улицы египетских городов вышли тысячи демонстрантов.
На волне массовых протестов лидеры оппозиции сформировали коалицию “Фронт национального спасения”, его возглавили представители либералов – эль-Барадеи, Амр Муса и социалист Сабахи. Два тура референдума прошли на фоне беспорядков. “Фронт” заявлял о нарушениях в ходе голосования. Однако новая Конституция страны была принята: ее поддержали более 63% голосовавших. При этом явка на референдум оказалась невысокой – около 30%.
В среду Мурси подписал новую Конституцию страны. В ответ представители “Фронта национального спасения” заявили о намерении обжаловать в суде результаты референдума. Оппозиция уже объявила о намерении провести 25 января, в день годовщины египетской революции, “миллионные акции” протеста (“Газета.Ru”).

Мурси закручивает гайки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.