Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мурси не нашел компромисс

Опубликовано:18:22 10/12/2012

Египетская оппозиция отвергла новую декларацию президента

Мурси не нашел компромиссЕгипетский президент Мухаммед Мурси пошел на попятный: в воскресенье он отменил собственный указ от 21 ноября 2012 года, который запрещал опротестовывать его распоряжения в судебном порядке до принятия новой Конституции. Та поправка в Конституционную декларацию спровоцировала самый серьезный внутриполитический кризис в стране со времен падения президента Хосни Мубарака в феврале прошлого года. Предыдущие распоряжения Мурси считаются отмененными с момента обнародования новой декларации, то есть с воскресенья, сообщает “Газета.Ru”.
Новые временные правила обустройства политической системы предполагают, в частности, прямые выборы Конституционной комиссии, которая займется выработкой нового Основного Закона страны в случае несогласия египтян с проектом той Конституции, что будет вынесен на референдум 15 декабря. В состав комиссии войдут 100 человек, которые должны будут в течение шести месяцев разработать новый проект документа. В новой декларации также указывается, что расследования всех преступлений против египетской революции, совершенных после ее начала 25 января 2011 года, должны быть возобновлены только при “представлении новых свидетельств или дополнительных доказательств”.
Неоднозначной остается судьба референдума, намеченного на 15 декабря. В субботу под давлением оппозиции Мурси дал понять, что согласен отложить проведение референдума. “Президент Мурси и политические силы страны обсуждают законные пути отсрочки референдума, президент не возражает отложить голосование”, – заявил в субботу премьер-министр Египта Хишам Кандиль. Однако уже на следующий день было объявлено, что референдум будет проведен в срок. При этом Мурси предложил оппозиционным партиям представить конкретные предложения по изменению проекта новой Конституции страны.
Оппозиция уже призвала выйти на массовые протесты против проведения референдума. Ее лидеры отвергают компромисс, предложенный Мурси в новой декларации. “Фронт национального спасения отвергает принятую декларацию и не приемлет проведение референдума по новой Конституции, которую считает односторонней, не согласованной со всеми политическими силами и социальными слоями египетского общества, не отвечающей интересам египетского народа”, – заявили лидеры фронта на пресс-конференции в Каире в воскресенье вечером. Массовые протесты запланированы на 11 декабря.
В этот же день на улицы Каира намерены выйти и сторонники Мурси. “Миллионные акции сторонников Мурси под единым лозунгом “За национальное согласие” состоятся в столице Египта – Каире, во втором по величине городе страны – Александрии и центре Верхнего Египта – Асьюте”, – заявил накануне представитель “Братьев-мусульман” Хальми Аль-Газзар, передает РИА “Новости”. Он уточнил, что к основной части манифестации присоединятся группы салафитов – последователей одного из консервативных течений ислама, а также сторонники других исламистских организаций.
В воскресенье Мурси отдал армии приказ обеспечивать в стране безопасность и охранять государственные учреждения в преддверии референдума по проекту новой Конституции (“Газета.Ru”).

Мурси не нашел компромисс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.