Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мугам покорил шотландцев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2012

Алим и Фяргана Гасымовы выступили в древней церкви Эдинбурга

Азербайджанский мугам – это неотъемлемая и важная составляющая культуры и искусства нашего народа. Интерес к азербайджанскому мугаму у иностранцев появился уже давно. Как только рухнул железный занавес и наши музыканты получили возможность выезжать с гастролями на Запад, все и началось… А именно началось повальное увлечение взыскательных иностранцев азербайджанской музыкой, в особенности чарующим мугамом. Иностранцы с целью усладить свой слух необычными ритмами Востока скупали редкие диски с записями отечественных мастеров мугама, посещали концерты, на которых можно было услышать эту необычную музыку. Казалось бы, француз и мугам – понятия несовместимые, ан нет… Впрочем, сегодня ничто не изменилось, кроме того, что сегодня об азербайджанском мугаме знают на Западе не только отдельно взятые ценители восточной музыки, сегодня Запад переживает настоящий мугамный бум, и известнейшие музыканты с мировыми именами за честь принимают возможность выступить на одной сцене с азербайджанскими ханенде. Пожалуй, самым известным мастером мугама в Азербайджане можно назвать Алима Гасымова. Он не просто певец, он самый что ни на есть настоящий мастер мугамной музыки. Его творчество – это когда искусство плюс еще что-то, причем у каждого его пение вызывает совершенно разные ассоциации. А их не всегда удается облечь в нужную словесную форму.
Алиму Гасымову удалось вернуть мугаму его Тайну, но его Мугам – это отклонение от канона, и именно это и стало квинтэссенцией его уникальности. Алим Гасымов – исполнитель мугама (ханенде), народный артист Азербайджана, кавалер ордена Славы, преподаватель Азербайджанской национальной консерватории и музыкального колледжа имени А.Зейналлы, обладатель премии ЮНЕСКО, член Международной ассамблеи редких голосов. На днях всемирно известный азербайджанский исполнитель мугама вместе с дочерью Фярганой выступил в столице Шотландии Эдинбурге с концертом, провел мастер-класс и представил композиции мугама в прямом эфире радио BBC, сообщает Trend Life. Фяргана Гасымова – исполнительница мугама (ханенде), заслуженная артистка Азербайджана. Выступление ханенде прошло в сопровождении ансамбля в составе: Зеки Велиев (тар), Рауф Исмайлов (кяманча), Рафаэль Аскеров (балабан) и Джавидан Набизаде (нагара). Концерт состоялся в рамках Edinburgh International Festival-2012. “22 августа нами был проведен мастер-класс для музыкантов в Hubmain Hall, на который собрались около ста почитателей азербайджанского искусства мугама. На следующий день в древней шотландской церкви Greyfriars Kirk состоялся наш концерт, на котором мы представили мугам-дастгях “Шур” и “Махур хинди”, произведение Джахангира Джахангирова “Севгилим” и народные композиции. Выступление было очень тепло принято зрителями. После концерта мы были приглашены в прямой эфир радио BBC, где также представили наши композиции”, – сообщил Trend Life Алим Гасымов. Отметим, что Greyfriars Kirk – церковь францисканцев – расположена в центре Эдинбурга. Строительство было начато в 1602 году и закончено около 1620 года. Эдинбургский международный фестиваль (Edinburgh International Festival) – ежегодный фестиваль, который проводится в августе. В этом году он был посвящен Олимпиаде в Лондоне. Фестиваль исследует возможности искусств по преодолению географических препятствий и различий, объединяя людей из разных стран мира. Каждое лето мастера искусства со всей планеты собираются в Эдинбурге и в течение трех увлекательных недель наслаждаются лучшим, что имеется в мире международной оперы, музыки, театра и танца.

Мугам покорил шотландцев
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.