Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мсье Жоpдан, а где вы сегодня?

Опубликовано:16:20 20/09/2012

В стpане отмечается 200-летний юбилей великого азербайджанского классика Мирзы Фатали Ахундова

Мсье Жоpдан, а где вы сегодня?Наш прославленный “Фатальный Фатали” оставил потомкам свое творческое наследие. Вспомним одно из них…
Начнем с того, что классика потому и считается классикой, что она никогда не стареет и всегда, во все времена, отражает вечные человеческие ценности. Блестящему перу Мирзы Фатали Ахундова принадлежит и пьеса “Мсье Жордан-ботаник и дервиш Мастали-шах”, написанная им в 1851 году. Сюжет пьесы прост. Французский ботаник Жордан, гостивший у преуспевающего помещика Гатамхан-аги, хочет взять с собой племянника Гатамхана, любознательного и способного ученика Шахбаз-бека, чтобы тот получил образование, но недалекие родственники пытаются препятствовать этому и зовут на помощь дервиша-колдуна. Вокруг этого и разыгрывается действие пьесы.
В 1976 году киностудией “Азербайджанфильм” по данной пьесе был снят прекрасный фильм с участием народного артиста России, самого “великого комбинатора” времен, Сергея Юрьевича Юрского. Фильм вышел под названием “Дервиш взрывает Париж ” (азерб. ” Dеrvis Parisi partladir”). Премьера фильма состоялась в Москве в июне 1978 года и имела зрительский успех. Легкая комедия в ярком, самобытном национальном колорите пришлась искушенному московскому зрителю по вкусу. Фильм уникален еще и тем, что в азербайджанской версии Сергей Юрский озвучивает себя сам, говоря по-азербайджански с французским акцентом. Режиссерами фильма являются Шамиль Махмудбеков и Кямиль Рустамбеков. Состав актеров по-своему уникален, кроме Сергея Юрского, в фильме снимались Гасан Турабов (Рашид бек), Мирза Бабаев (Дервиш Мастали-шах), Адиль Искендеров (Гатамхан-ага), Энвер Гасанов (Шахбаз бек), Лейла Бадирбейли (Шахрабану-ханум) и другие известные актеры театра и кино. Композитором фильма является легендарный Тофик Гулиев.
Что примечательно, действие пьесы, а впоследствии и фильма, разворачивается в начале ХIX века в Карабахском ханстве. По канве сюжета там нет и намека на присутствие армянского населения в Нагорном Карабахе. Этим и пьеса нашего классика, и экранизация фильма очень актуальны и нужны. Их необходимо популяризировать, восстановить показ, прокат и представления на международном уровне. Не стоит предавать забвению то, что должно и может принести успех в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Все, что полезно, необходимо вспоминать и собирать в единую копилку для последующего представления.
Мугам, прославленные устады мугама, Узеир Гаджибейли, Муслим Магомаев (старший), Бюльбюль, Ниязи, Ариф Бабаев, “Карабахские соловьи”, кинофильмы, снятые в Карабахе, Вагиф, Натаван Месхети, традиционные праздники поэзии, – все это следует вспомнить и представить международной публике. Многое, безусловно, делается, но есть еще что вспомнить и продуктивно добавить. Кинокомедия “Дервиш взрывает Париж” – как раз из этого духовного наследия.
Народный артист России Сергей Юрский – уникальная личность. Кроме этого, он снялся и в дpугих наших фильмах – “Лев ушел из дома” (1977), где сыграл охотника за львом Кингом, а в 1981 году сыграл роль полицейского пристава в прославленном фильме “Не бойся, я с тобой!”.
Сергей Юрьевич – популярный и известный советский, теперь российский актер театра и кино, театральный режиссер, сценарист. Родился он в Ленинграде в 1935 году в семье Юрия Юрского, художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре. Существует широко распространенное заблуждение, что Юрский – это псевдоним артиста. На самом деле это псевдоним его отца – Юрия Сергеевича Жихарева, взятый им еще в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях и являющийся простым производным от его имени – Юрий. Мать – Евгения Михайловна Юрская – Романова – была музыкальным педагогом. Учился Сергей Юрский в начале на юридическом факультете Ленинградского университета им. А.А.Жданова. Во время учебы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Е.В.Карповой.
В 1955 году, после тpетьего курса юрфака, он поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского. Уже после окончания втоpого курса был принят в БДТ имени М.Горького. С середины 60-х годов он уже один из ведущих актеров товстоноговской труппы. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссер, поставив в 1974 году спектакль “Мольер” по М. Булгакову.
Творческая судьба этого актера интересна и многопланова. Фильмы с его участием запоминающиеся, они вошли в золотую копилку зрительских симпатий. Такие фильмы, как “Не бойся, я с тобой!”, “Лев ушел из дома”, “Золотой теленок”, “Любовь и голуби”, “Республика ШКИД”, “Время, вперед!”, “Король-олень”, “Место встречи изменить нельзя”, “Дервиш взрывает Париж”, “Королев”, “Фурцева”, “Товарищ Сталин”, всегда востребованы зрителем и очень тепло им принимаются.
Сергей Юрьевич Юрский обласкан вниманием и зрителя, и властных структур, и деятелями кино и театра. Его очень часто можно увидеть на всех российских экранах. Он снимался в нашем азербайджанском кино и, как видим, очень удачно. Может, мы тоже его обласкаем своим вниманием?! Это только укрепит наши позиции в сегодняшнем мире, минуса не будет, будут только плюсы.

Мсье Жоpдан, а где вы сегодня?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наиль Мехтиев

    Надо чтобы Министерство Культуры Азербайджана пригласили Сергея Юрского на юбилей. Чтобы по местному и СПУТНИКОВЫМ каналам, а также на юбилее перед гостями показали этот фильм. А президент Азарбайджана наградил его орденом Дружбы народов

    Thumb up 0 Thumb down 0