Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Можно дать по Дамаску залп…”

Опубликовано:18:38 05/12/2012

Западные аналитики описали возможные сценарии вторжения в Сирию

Можно дать по Дамаску залп...Американский Белый дом впервые публично признался в наличии у него плана вторжения в Сирию. Как заявил его пресс-секретарь Джей Карни, США, обеспокоенные ситуацией с сирийским химическим оружием, начали подготовку к возможной операции с целью получить контроль над ним. В понедельник президент Барак Обама прямо пригрозил Дамаску, что, если будет применено химоружие, последствия не заставят себя ждать, напоминает NEWSru.com.
Масла в огонь подлил портал Wired.com, сообщивший со ссылкой на американскую разведку, что специалисты, работающие на режим Башара Асада, начали смешивать компоненты, необходимые для получения зарина – сильного нервно-паралитического отравляющего вещества.
Американские спецслужбы рассматривают три сценария, рассказывает итальянская Corriere della Sera. Первый: режим Асада, оказавшийся в трудном положении, прибегнет к использованию газа против повстанцев, утверждая, что это “иностранные террористы и захватчики”. Второй: оружие попадет не в те руки, а именно к экстремистским группировкам, а специалисты-дезертиры помогут в применении химоружия. И третий вариант: Дамаск лишь опасно блефует.
Пытаясь спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, западная пресса рассуждает, какие именно действия способны предпринять США. При этом кое-кто предлагает американским аналитикам поучиться у российских коллег, которые говорят, что с уходом Башара Асада ситуация в Сирии только ухудшится. Обзор материалов подготовил сайт InoPressa.
Эксперты считают, что для проведения военной операции в Сирии американцам потребуется не менее 75 тысяч военнослужащих. На сирийско-иорданской границе уже размещено американское спецподразделение из 150 солдат, готовых вести боевые действия, сообщает Der Spiegel.
Кроме того, вполне возможно, что уже в январе 2013 года на турецко-сирийской границе на боевое дежурство встанут противовоздушные комплексы Patriot, решение о размещении которых уже приняло руководство НАТО.
Впрочем, о введении бесполетной зоны над Сирией, как это было перед свержением ливийского лидера Муамара Каддафи, речь не идет. Это подчеркнул представитель Госдепа США, сопровождающий Хиллари Клинтон в поездке по Европе, напоминает Le Figaro.
Также сложно прибегнуть к воздушным ударам, поскольку существует риск взорвать химические арсеналы, отмечает французская газета.
Другим вариантом могла бы стать организация рейдов специальных американских войск, чтобы обеспечить безопасность запасов химоружия. Однако отправка спецподразделений означала бы наземное военное вторжение, последствия которого непредсказуемы. Еще одной альтернативой могло бы стать вооружение повстанцев, однако эта возможность до сих пор отклонялась США, помнящими о поставках оружия бен Ладену в Афганистане, говорится в статье.
Бывший начальник генштаба французских ВВС генерал Жан Флери считает вероятной операцию типа ответного рейда. “Если исключить дипломатические проблемы, то с помощью дюжины истребителей Jaguar можно дать по Дамаску залп из 24 крылатых ракет Scalp, оставаясь на расстоянии более 250 километров от города и более 150 километров от сирийских берегов, то есть вне зоны действия сирийской ПВО”, – цитирует его Le Nouvel Observateur.
Также есть возможность осуществить натовское вторжение. В этом случае, по словам генерала Флери, целесообразно произвести запуск крылатых ракет с американских подлодок в Средиземном море, нацелившись на дворец Асада в Дамаске или здания министерств.
Однако, по его оценке, вряд ли можно говорить о скором вторжении. Все потенциальные участники относятся к этой идее очень сдержанно, учитывая, что Сирия не участвует в конфликте с другими странами, а также вспоминая пример Ирака.
Издание, со своей стороны, призывает также учитывать возможности “главного сторонника режима Асада” в лице России. “Арендующая военную базу в сирийском порту Тартус, бывшая коммунистическая союзница и защитница христиан Востока, Москва никогда не бросала Башара Асада, который позиционирует себя как защитник меньшинств в своей стране. Эта поддержка заключается в поставках оружия, боеприпасов и подготовке сирийских офицеров. И она может выразиться в помощи при отражении внешнего нападения”, – заключает французская журналистка.
В свою очередь обозреватель Forbes призывает американских аналитиков взять пример с российских коллег и рассмотреть очевидный вариант того, что с уходом Асада алавитское меньшинство в Сирии станет только радикальнее и кровожаднее. Однако многие на Западе предпочитают видеть корень всех зол в Башаре Асаде, полагая, что с его уходом ситуация сама собой наладится. Западная пресса вновь и вновь призывает: “Давайте сейчас свергнем Асада, а остальные заботы оставим на потом”. Российская сторона называет подобные планы безумными, пишет автор. Он предупреждает, что свержение Асада “должно стать началом весьма длительного процесса политического примирения в крайне напряженной и опасной обстановке”. И обращается к сторонникам вторжения: “Если ваш план не учитывает, что Асад все отчаяннее борется за свою жизнь, а алавиты способны на радикализм, то вы мало что спланировали” (NEWSru.com).

“Можно дать по Дамаску залп…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.