Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Москва должна учесть интересы Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Администрация президента о Габалинской РЛС

Москва должна учесть интересы АзербайджанаАзербайджан не выступает против продолжения аренды Россией РЛС в Габалинском районе республики, однако уточняет, что Москва должна принимать во внимание перспективы развития этого региона”, – заявил вчера завотделом внешних связей администрации главы азербайджанского государства Новруз Мамедов.

“Если России действительно нужна Габалинская РЛС и они хотят сотрудничать, Азербайджан этому не противится. Однако этот вопрос надо согласовать в соответствии с реальным положением дел”, – заявил чиновник в эфире телеканала ATV.

В частности, пояснил Мамедов, следует учитывать, что Габалинский район, на территории которого расположена РЛС, имеет большие перспективы для развития туризма, сельского хозяйства и других сфер.

По словам завотделом администрации, окончания переговоров нужно дожидаться без излишнего ажиотажа и не делать трагедии при любом их исходе. “В любом случае, никакой трагедии не будет”, – подчеркнул Н.Мамедов.

Напомним, РЛС “Дарьял” со статусом информационно-аналитического центра находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана. Этот объект на основе ратифицированного парламентами Азербайджана и России в 2002 году соглашения был предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет. Стоимость аренды – 7 млн. долларов в год. Действующее соглашение истекает в декабре 2012 года.

Вопрос продления аренды начал обсуждаться еще год назад, летом 2011 года. Тогда министр обороны РФ Анатолий Сердюков на переговорах в Баку договорился о разработке нового соглашения.

Однако пока стороны не пришли к единому мнению по вопросам арендной платы. Согласно сообщениям ряда российских СМИ, Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны 15 млн. долларов арендной платы в год, затем поднял требуемую сумму до 150 млн. долларов, а в последние полгода речь идет уже о 300 млн. долларов.

На днях в беседе с 1news генеральный директор Центра политической информации, российский политолог Алексей Мухин, давая оценку нынешнему состоянию азербайджано-российских отношений, заявил, что “в целом они переживают сегодня временное затишье: вялотекущие переговоры по Габалинской РЛС никак не оживляют этот унылый пейзаж. Дело в том, что, на мой взгляд, российская сторона слишком явно обозначила свою проармянскую позицию, что и стало демотиватором для Баку”.

При этом неудивительно, что эксперт не смог дать уверенного ответа на вопрос о том, смогут ли Баку и Москва договориться по дальнейшей аренде Габалинской РЛС. По его словам, “Россия пытается всеми силами остаться на Габалинской РЛС, так как это дает эффект стратегического присутствия. Однако платить за свое пребывание гигантские суммы российская сторона не намерена”. Таким образом, дальнейшая судьба Габалинской РЛС все еще остается неопределенной. То есть вопрос с продлением ее аренды, по мнению большинства экспертов, “повис в воздухе”. Пожалуй, это один из немногих вопросов, по которым Баку и Москва никак не могут прийти к общему знаменателю. А вопрос действительно важный. Габалинская радиолокационная станция – составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении. Эта РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны СССР. Многие эксперты полагают, что она остается важной составной частью российской оборонной системы и сейчас, после обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность.

Однако срок аренды РЛС истекает 24 декабря 2012 года. И хотя стороны ведут переговоры об условиях продления аренды уже очень давно, о громких успехах пока никто не объявляет. Их, по-видимому, и не было до сих пор. Судя по многочисленным информационным “вбросам” и “утечкам”, камнем преткновения в переговорах является все тот же вопрос цены. Строить догадки, кто более прав в вопросе цены аренды, не имея на руках фактов, – дело неблагодарное. Тем не менее, по прошествии года уже понятно – уступать друг другу стороны не хотят. Баку уже не раз демонстрировал, что в вопросе цены аренды настроен серьезно. О том, что Азербайджан на самом деле намерен значительно увеличить арендную плату, косвенно свидетельствуют высказывания замглавы МИД Азербайджана Араза Азимова, сделанные им в ноябре прошлого года. “Опыт других стран, в том числе и опыт России по отношению к подобным объектам в других странах, позволяет говорить о необходимости многократного увеличения выплат”, – заявил тогда Азимов. С тех пор позиция Азербайджана мало изменилась. Это подтверждают и вчерашние заявления завотделом администрации президента Новруза Мамедова. Ранее представители этой же структуры отмечали, что Азербайджан является сторонником обсуждения таких вопросов за закрытыми дверями. Понятно и другое. Как пишет “Вестник Кавказа”, за последние годы в Азербайджане, в том числе и в регионах, ситуация изменилась коренным образом. Сегодняшняя Габала – это курорт мирового класса с роскошными отелями и международным аэропортом. Это понятным образом изменило стоимость земли в этом регионе. И все, что сделали в этой связи в Баку, – это, по всей видимости, предложили Москве платить реальную цену за аренду большого куска габалинской земли, ставшей вдруг куда более дорогой, чем прежде. Но к такому изменению ценовой политики Азербайджана в Москве явно не готовы. И хотя на переговорах принципиальных разногласий как бы нет, – в Баку не настаивают на прекращении аренды, в Москве тоже не против сохранить свое присутствие на РЛС, – вопрос цены аренды приводит к тому, что заметного продвижения на переговорах не просматривается. Хотя при этом на официальном уровне в Баку выражают некоторый оптимизм в связи с решением вопроса аренды. Этот настрой очевиден и в выступлении Новруза Мамедова, и в заявлениях, сделанных за день до него членом политсовета правящей партии “Ени Азербайджан” Айдыном Мирзазаде.

С примечательными заявлениями выступают время от времени и в Москве. Россия уже не раз, когда завуалированно, а когда и прямо, давала понять, что готова вообще отказаться от использования РЛС, если ее не устроит цена. Во всяком случае, с месяц назад командующий Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко прямо заявил журналистам, что возможный отказ от аренды у Азербайджана Габалинской РЛС в связи с неприемлемыми требованиями азербайджанской стороны не причинит ущерба безопасности РФ. “На данном этапе, если даже мы и откажемся от этой (Габалинской) станции, если возникнет такая необходимость и будет такое решение, мы сделаем это таким образом, чтобы не нанести ущерба нашему государству, его безопасности и обороноспособности. Это является нашей основной целью”, – сказал Остапенко. Он пояснил, что новые станции системы предупреждения ракетного нападения типа “Воронеж” высокой заводской готовности станут “более чем достойной” компенсацией Габалинской РЛС. “Что касается данной станции в Армавире, то она способна будет решать те задачи, которые выполняла Габалинская РЛС, и решать их даже на более высоком уровне”, – сказал генерал Остапенко.

Азербайджанские чиновники в свою очередь напомнили, что Конституция республики вообще запрещает наличие на ее территории иностранных военных баз. Эти слова тоже можно интерпретировать как весьма прозрачный намек.

В самом деле, Баку и так идет на уступки Москве, фактически “обходя” собственную Конституцию и позволяя российским военным использовать базу в Габале уже на протяжении многих лет с помощью лазейки в формулировке арендного договора. И если бы цель Баку состояла в том, чтобы сделать из закрытия Габалинской РЛС громкую политическую акцию, то возможностей для такого громкого жеста было предостаточно. В конце концов, если бы решение об увеличении арендной платы было “политическим”, как об этом говорят многие московские эксперты, Баку вполне мог бы прекратить проявлять гибкость в этом вопросе, инициировав, к примеру, общественные или парламентские обсуждения по поводу правомерности нахождения российских военнослужащих на азербайджанской территории. Или же начать масштабную экологическую кампанию против Габалинской РЛС. Тем не менее, нынешний спор между Азербайджаном и Россией носит, по всей видимости, сугубо коммерческий характер, и уже одно это является серьезной политической уступкой со стороны Баку, который рассчитывает, что свою часть пути должна пройти и Россия, приняв во внимание хотя бы такой фактор, как обесценивание доллара относительно 2002 года, когда заключалось предыдущее арендное соглашение. Итак, сегодня многие эксперты в обеих странах не исключают, что государствам так и не удастся договориться, и Россия прекратит аренду Габалинской РЛС. Но в равной степени звучат и совершенно противоположные по характеру, оптимистические прогнозы. Так что до окончательных выводов, очевидно, еще далековато.

Москва должна учесть интересы Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.