Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Московский памятник Мирзе Фатали Ахундзаде

Опубликовано:17:31 26/11/2012

В атриуме Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино состоялась торжественная церемония открытия памятника великому азербайджанскому писателю, философу и гуманисту Мирзе Фатали Ахундзаде. Проект осуществлен Фондом Гейдара Алиева совместно с Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации и Всероссийской библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино. Об этом пишет “АзерТАдж”.
Автор памятника – молодой азербайджанский скульптор, выпускник Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова, член Московского союза художников, ученик знаменитого скульптора Александра Рукавишникова Заур Рзаев.
Открыла торжественную церемонию генеральный директор библиотеки Екатерина Гениева, которая назвала установку памятника М.Ф.Ахундзаде в Москве значимым событием в культурной жизни двух народов.
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что сегодняшний день является знаменательным в истории культуры и взаимоотношений двух стран, “так как открывается памятник человеку, заложившему истоки дружбы между Россией и Азербайджаном, между нашими народами и культурами”. Выразив удовлетворение тем, что благодарные потомки не забывают того, что сделали такие выдающиеся личности, как М.Ф.Ахундзаде, посол особо отметил важность установки памятника великому азербайджанцу в одной из культурных столиц мир. Полад Бюльбюльоглу выразил огромную признательность Фонду Гейдара Алиева, его президенту Мехрибан Алиевой, поддержавшей идею открытия памятника М.Ф.Ахундзаде в Москве, а также вице-президенту Лейле Алиевой, которая приложила много усилий для воплощения идеи в жизнь. П.Бюльбюльоглу также выразил искреннюю благодарность руководству библиотеки за поддержку инициативы.
Автор памятника – Заур Рзаев – отметил, что в работе над образом великого М.Ф.Ахундзаде его консультировал народный художник Таир Салахов. Заур Рзаев поблагодарил Фонд Гейдара Алиева и его вице-президента Лейлу Алиеву, а также всех, кто внес свой вклад в установку памятника в Москве.

Московский памятник Мирзе Фатали Ахундзаде
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.