«Каспийские моряки должны дружить между собой». Как сообщает 1news.az, об этом заявил 10 октября журналистам в Аллее почетного захоронения посол России в Азербайджане Владимир Дорохин в связи с визитом отряда кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ в Баку.
«Как посол я рад, что в порт Баку вошел отряд Каспийской флотилии. Начались деловые встречи и протокольные мероприятия. Это интересный и нужный штрих в наших отношениях. Мы дружим по всем линиям. Необходимо, чтобы дружили и каспийские моряки», — сказал дипломат.
В свою очередь командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский выразил благодарность командующему ВМС Азербайджана за приглашение отряда кораблей Каспийской флотилии посетить порт Баку. «Нынешний год знаменателен для Каспийской флотилии. Исполняется 290 лет со дня ее образования. Мне очень приятно, что нас тепло приняли моряки Азербайджана», — сказал он.
Контр-адмирал пожелал самого наилучшего жителям Баку. «Я впервые в этом городе и очарован им. Здесь смогли сохранить ту древнюю историю, которая была, и тот современный вид, который сейчас. Баку — очень красивый город», — отметил С.Алекминский.
Напомним, в Баку прибыл отряд кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации под флагом командующего Каспийской флотилией ВМФ РФ контр-адмирала С.Алекминского. В рамках визита предусмотрено посещение штаба Военно-морских сил Азербайджана. Личный состав отряда кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ совершит экскурсию в город-крепость Ичери шехер, а также побывает в Азербайджанском высшем военно-морском училище.
10 октября представители ВМС Азербайджана, Посольства России в Баку, жители азербайджанской столицы посетили корабль «Татарстан» Каспийской флотилии ВМФ РФ. В полдень 11 октября отряд кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации отбудет из Баку.
Между тем, по мнению координатора международной экспертной сети Jeen Натальи Харитоновой, «усиление военных потенциалов прикаспийских государств, которое выражается прежде всего в наращивании вооружений и усилении флотов, свидетельствует о том, что эти страны готовятся к вооруженному конфликту», — пишет «Независимая газета». Основными вызовами и угрозами эксперты считают остающиеся противоречия между прикаспийскими странами относительно правового статуса Каспия. Проблема тем более актуальна, что от ее решения зависит использование не только каспийских биоресурсов, но и углеводородных богатств, их охрана и эксплуатация, прокладка инфраструктур по дну и в прибрежной зоне и пр.
Существуют разногласия, противоречия и противостояние между Азербайджаном и Ираном (спор из-за месторождения «Араз-Алов-Шарг»; Туркменистаном и Азербайджаном (также имеющиеся спорные месторождения, «Осман» («Чираг»), «Сердар» («Кяпаз»), «Хазар» («Азери») и «Алтын Асыр» («Шарг»)… К этому следует прибавить фактор активных действий ведущих западных стран и исламских государств по расширению своего политического, экономического и военного влияния в зоне Каспия и на подступах к этому региону. Не исключается и перспектива размещения военных объектов третьей силы в отдельных прикаспийских государствах. Все эти противоречия создают почву для возникновения конфликтных ситуаций между прибрежными странами, а значит, и для вмешательства в дела Каспийского региона как близких и дальних соседей (Турция, Китай), так и внерегиональных государств, в первую очередь США и стран ЕС. Как заметила эксперт Наталья Харитонова, «прикаспийские страны взяли курс на переоснащение своих армий новыми видами вооружения и военной техники. Это требует значительных затрат и говорит о возможной подготовке к военным действиям». По ее мнению, прогнозы на ближайшую перспективу неблагоприятные. «Существует угроза дестабилизации с потенциалом перехода в вооруженный конфликт. Локализовать такой конфликт будет очень сложно, в том числе потому, что это предполагает внешнее вмешательство, чего крупные игроки в регионе с амбициями арбитра только и ждут, с тем чтобы реализовать свои интересы в Каспийском регионе. Уместно вспомнить, что еще в ходе первого саммита прикаспийских стран в Ашгабате ныне покойный туркменский президент Сапармурат Ниязов обронил фразу: «На Каспии пахнет кровью». И хотя эти слова были обращены президенту Азербайджана, ныне покойному Гейдару Алиеву, многие расценили их как предупреждение, имеющее куда более широкий спектр адресатов, пишет «Независимая газета».
В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политический эксперт Александр Князев заявил недавно Новости.аз о возможном определении статуса Каспийского моря с учетом позиции Ирана, что «не факт, что эта проблема будет решена быстро, слишком много возникает других, текущих, а простого решения, судя по всему, нет. Самое главное — научиться поэтапно решать проблемы Каспия, не увязывая их с достижением согласия по определению статуса. Как пример — совместное освоение спорных месторождений по принципу 50 на 50. Политика в отношении правового статуса Каспия должна ориентироваться на принципы экономического прагматизма с точки зрения интересов каждой страны. Но только разумных интересов, а не простого эгоизма. Собственно, между Россией и Казахстаном, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Казахстаном консенсус присутствует. Но проблемным является в этом вопросе не только Иран, позиция Туркменистана тоже слабо способствует принятию окончательного решения. Есть интересное предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию на Каспии территориальных и рыболовных зон, закрепленных за прикаспийскими государствами, и зон общего пользования. Думаю, если Иран получит какие-либо преференции в иных вопросах взаимоотношений с другими государствами Каспия, его позиция может сдвинуться с мертвой точки. Иран отличается от других стран региона тем, что при любом результате раздела моря он ничего не теряет из того, что имел до распада СССР, по той причине, что никогда не вел добычи углеводородных ископаемых на Каспии. Современное состояние Ирана не зависит от собственной добычи энергоресурсов на Каспии, а для планов развития страны начало такой прибыльной деятельности рассматривается как фактор благоприятный, но отнюдь не первостепенный. Вопрос в большей степени политический, позиция по Каспию — один из аргументов Ирана в дискуссиях более широкого содержания».
«Благодаря налаженным бесперебойным поставкам газа в Китай у Бердымухамедова появились определенные свободные средства, и они идут на «игру мускулами» на Каспии», — пишет казахская «Новая газета».
«Каспий хоть и называют морем дружбы, но там несколько государств, которые имеют свои военно-морские силы, и мы просто обязаны защищать свои границы». Эта фраза принадлежит заместителю министра обороны Казахстана Сергею Громову. А произнес он ее по поводу спуска на воду первого ракетно-артиллерийского корабл-якатера собственного производства «Казахстан». Согласно планам МО республики, еще два подобных корабля водоизмещением около 240 тонн, но с усиленным огневым комплексом пополнят ВМФ Казахстана на Каспии в течение 2013 года, а еще через год будет спущен на воду мощный 600-тонный корабль.
Однако даже с учетом этих планов Казахстан среди прикаспийских государств остается в арьергарде гонки вооружений. Причем вместе с Россией, которая хоть и обладает наиболее крупной флотилией на этом море, но, по утверждению российского вице-премьера Сергея Иванова, сами корабли, входящие в ее состав, устарели, а новая морская техника, которая производится на российских верфях, идет на экспорт. Однако к 2020 году планируются значительное омоложение и усиление как флотилии, так и всей группировки на Каспии, включая береговую артиллерию, десантные группы и так далее. Тем временем три других участника каспийского пула ждать 20-х годов не желают.
Основным контрагентом и мотиватором Ашгабата для ускоренного вооружения выступает Баку. Азербайджан получил около трети плавучей и всю береговую базу советской Каспийской флотилии. С 2011 года, в первую очередь благодаря сотрудничеству с Израилем и значительным денежным вливаниям в оборонку, он производит беспилотники, часть из которых уже ведет наблюдение за участками Каспия возле спорных месторождений нефти с Туркменистаном и Ираном, а также вдоль азербайджано-иранской границы.
Баку раньше России обзавелся на Каспии ракетными системами морского базирования и подразделением боевых пловцов, оснащенных соответствующими средствами, включая сверхмалые субмарины. В этом помощь была оказана в первую очередь со стороны США. Именно мощные военно-морские учения, проведенные Баку в апреле этого года и направленные на отработку защиты нефтегазовых платформ от нападения извне, и стимулировали Ашгабат к попытке их зеркального отражения, пишет казахское издание.

image
(Пока оценок нет)