Соединенные Штаты Америки пока сохраняют позиции ведущей мировой экономики. Однако проблемы американской экономики вызывают все большую озабоченность у международных рейтинговых агентств.
Рейтинговое агентство Moody’s присоединилось к хору экономистов, считающих, что для кредитоспособности США лучше «сигануть» с «бюджетного обрыва», чем принять новый план увеличения бюджетных расходов и снижения налогов. Агентство грозится снизить кредитный рейтинг США в случае, если американские политики не договорятся, как сократить госдолг страны. Резкое и бесконтрольное снижение бюджетных расходов, грозящее Америке глубокой рецессией, агентство не слишком волнует.
Сейчас рейтинг США, по версии Moody’s, максимальный — ААА, но с негативным прогнозом. Теперь агентство уточнило, при каких условиях из негативного прогноза может получиться снижение рейтинга: если в 2013 году американские политики не смогут согласовать план снижения отношения госдолга к ВВП, рейтинг США будет снижен на одну ступень — до Aa1. Если план будет согласован, то агентство поменяет прогноз по рейтингу с негативного на стабильный. Нынешняя оценка — максимальный рейтинг с негативным прогнозом — может сохраниться лишь в том случае, если экономика США отправится в «бюджетный обрыв», то есть политики бросят договариваться, из-за чего произойдет автоматическое сокращение истекающих бюджетных программ и отмена временных налоговых льгот. Это приведет к рецессии и резкому росту безработицы, но исправит ситуацию с госдолгом (он снизится до 60% ВВП к 2020 году). В этом случае, прежде чем менять прогноз, агентство подождет восстановления экономики.
Если политики договорятся о частичном сохранении бюджетных программ и налоговых льгот, то уровень долга вырастет до 90%, и рейтинг будет понижен. Эксперты агентства написали, что не могут прогнозировать результатов переговоров в Конгрессе, поэтому будут ждать их завершения, а также итогов президентских выборов, прежде чем принимать решения по рейтингу.
В августе 2011 года противостояние республиканцев и демократов по вопросу уровня долга чуть не привело к техническому дефолту США. Отделались американцы относительно дешево — снижением рейтинга страны агентством S&P. Остальные агентства, в том числе Moody’s, воздержались от резких движений. Потолок госдолга, прописанный в договоренности, будет достигнут уже к концу этого года. Через несколько месяцев возможности правительства выплачивать проценты по долгу и другие расходы будут исчерпаны. Сразу после достижения потолка госдолга рейтинг США будет поставлен на пересмотр. Так же Moody’s поступило в августе 2011 года, но тогда политики смогли пусть и не в срок, но договориться.
Эксперты Moody’s уверены, что все сценарии падения в «бюджетный обрыв», обсуждаемые в Конгрессе, не учитывают исторического опыта и многих важных проблем. Например, из-за старения населения расходы бюджета будут в любом случае расти, если не провести жесткие реформы систем страхования (finmarket.ru).
Отметим, что текущая неделя имеет важное значение для мировой экономики. На этой неделе внимание участников американского фондового рынка сосредоточено главным образом на действиях Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы (ФРС), пишет MarketWatch.
По словам управляющего директора Dearborn Partners в Чикаго Пола Нолта, «рынок сфокусирован на политике ЕЦБ и ФРС, инвесторы надеются, что центробанки будут выделять дополнительные ресурсы, и это позволит фондовым рынкам продолжить ралли».
Важнейшим событием этой недели станет публикация решения Конституционного суда ФРГ о законности создания стабфондов еврозоны — временного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и постоянного Европейского механизма стабильности (ESM), отмечает Крис Константинос из Riverfont Investment.
Если суд сочтет, что создание таких фондов противоречит Конституции, это приведет к искажению плана ЕЦБ по выкупу суверенных облигаций, предназначенному для снижения стоимости заимствования для государств еврозоны, полагает эксперт. ЕЦБ имеет и другие инструменты для возвращения доходностей облигаций Испании и Италии к «приемлемым уровням», однако неблагоприятное решение германского суда «может привнести дополнительную неопределенность на рынок» в краткосрочной перспективе, отмечает К.Константинос.
Ожидания запуска Федрезервом нового раунда стимулирующих мер выросли после публикации 7 сентября данных по американскому рынку труда. Число рабочих мест в экономике США увеличилось в августе лишь на 96 тыс., тогда как эксперты ожидали подъема на 125 тыс. Безработица в прошлом месяце опустилась до 8,1% с 9,3%, что, однако, отразило главным образом выбытие рабочей силы. Глава ФРС Бен Бернанке, выступая 31 августа на ежегодной конференции американского ЦБ в Джексон-Хоуле, дал понять, что готов к проведению третьего раунда выкупа облигаций.
Комитет по открытым рынкам (FOMC) проведет двухдневное заседание на этой неделе и опубликует свое решение 13 сентября, после чего состоится пресс-конференция Б.Бернанке по итогам заседания. «Я думаю, ФРС предпримет что-нибудь: либо объявит о расширении программы выкупа активов, либо выйдет с чем-то новым», — говорит аналитик Raymond James Майкл Гиббс. «Однако, если Центробанк откажется от действий, рынкам это не понравится, и котировки акций пойдут вниз, особенно с учетом слабых августовских данных по рынку труда», — отмечает эксперт (finmarket.ru).
Отметим, что активных действий от ФРС ждут многие американцы в связи с заметной разницей в уровне доходов в обществе.
В 1962 году 1% наиболее состоятельных граждан США были в 125 раз богаче всех средних домохозяйств страны. К 2010 году этот показатель увеличился до 288. Разрыв в уровне благосостояния между богатыми американцами и среднестатистической семьей, таким образом, вырос в 2,3 раза за последние 50 лет, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на CNN.
Эта тенденция сохраняется по двум причинам, считают эксперты: богатые становятся богаче, средний класс становится беднее. Большинство американцев, которые располагаются ниже верхней границы шкалы доходов, столкнулись со снижением собственного благосостояния в последние десятилетия.
Средства среднестатистической семьи упали до 57 тыс. долларов в 2010 году по сравнению с 73 тыс. долларов в 1983 году. Если бы состояние всех семей в США росло одинаково, средний показатель вырос бы до 119 тыс. долларов. За те же 50 лет среднестатистическая семья из «элиты» — 1% американцев — добилась роста своего, опять же, среднестатистического богатства до 16,4 млн. долларов по сравнению с 9,6 млн. долларов в 1983 году. Это связано в значительной степени как с растущей пропастью неравенства в доходах, так и повышением роста стоимости акций за этот период. В то время как разрыв в уровне доходов и богатства расширялся на протяжении десятилетий, доклад показывает, что эта тенденция усилилась в течение текущего кризиса. Средний доход семьи в 2010 году был на 6% меньше, чем за 10 лет до этого.
Среднее богатство 1% самого состоятельного слоя общества снизилось всего на 15,6% в период между 2007 и 2010 годами. За это же время аналогичный показатель для среднестатистических американских домохозяйств упал на 47,1%. Напомним, недавно лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц написал, что США перестали быть страной возможностей. «США привыкли думать о себе как о стране среднего класса, но это не так. Самые богатые американцы пользуются большей долей национального пирога, количество людей за чертой бедности растет. Разрыв между теми, у кого средний доход, и теми, кто наверху, также растет», — считает Стиглиц.
При этом «простой американец», представитель так называемого среднего класса, сильно пострадавшего от кризиса, по-прежнему остается главным потребителем в мире. От его финансового самочувствия зависит состояние всей мировой экономики (NEWSru.com).

image
(Пока оценок нет)