Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мониторинговый комитет ПАСЕ утвердил последний вариант доклада по Азербайджану

Опубликовано:23:26 12/12/2012

По предложению азербайджанской стороны внесены дополнения в третий пункт документа

На прошедшем 12 декабря в Париже заседании Мониторингового комитета ПАСЕ был заслушан доклад по итогам последнего визита в Азербайджан Педро Аграмунта и Джозефа Дебоно Греха, а также мнение азербайджанской стороны. Обсужден проект резолюции по обязательствам Азербайджана, а также утвержден последний вариант документа. Азербайджанскую сторону на этом заседании представляли глава делегации в ПАСЕ Самед Сеидов и член делегации Эльхан Сулейманов. В отчете есть пункты о геополитическом, социальном и экономическом положении Азербайджана, нагорно-карабахском конфликте, подписанных и ратифицированных Азербайджаном за последнее время конвенциях Совета Европы и отношениях с Евросоюзом. Кроме того, в отчете нашла свое широкое отражение ситуация с плюралистической демократией, правовым государством, правами и фундаментальными свободами человека. В 3-м пункте документа затронут вопрос о геополитическом положении Азербайджана, и в особенности О нагорно-карабахском конфликте. В этом пункте попросту отмечено, что между Азербайджаном и Арменией существует нагорно-карабахский конфликт. Выступивший во время обсуждений доклада по Азербайджану в ходе заседания комитета член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов выдвинул нижеследующее дополнение в конец 3-го пункта о нагорно-карабахском конфликте: “Ассамблея сожалеет, что до сегодняшнего дня эти переговоры не принесли никакого ощутимого результата, до настоящего времени не были выполнены соответствующие резолюции ООН, ПАСЕ, Европарламента и ОБСЕ, осуждающие военную оккупацию, и уже более 20 лет продолжают нарушаться права около миллиона азербайджанцев”.
По итогам обсуждений это дополнение было принято по настоянию азербайджанской стороны.
Как отметил в беседе с корреспондентом АПА руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, все предложенные азербайджанской стороной в ходе обсуждений документа принципиальные дополнения и изменения были включены в доклад и приняты: “Безусловно, этот доклад будет обсуждаться в январе. Этот вопрос должен быть утвержден лишь на уровне комитета. Но, в любом случае, я должен отметить, что на заседании Мониторингового комитета мы наблюдали конструктивный подход и стали свидетелями пресечения необъективного вмешательства в доклад. Позицию Азербайджана поддержалИ много людей, и это является показателем того, что, даже если в адрес Азербайджана будут озвучены клевета и ложь, это колосс на глиняных ногах. Подобные попытки никогда не завершались успехом, и уверен, что и впредь будет так. Естественно, мы и в дальнейшем будем строить свою работу, опираясь на права человека. Однако сегодня Мониторинговый комитет еще раз продемонстрировал, что подготовленные Эльханом Сулеймановым дополнения и изменения, можно сказать, были приняты единогласно. Среди них дополнения по нагорно-карабахскому конфликту представляют особую важность, и эти дополнения также были приняты”.

Мониторинговый комитет ПАСЕ утвердил последний вариант доклада по Азербайджану
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.