Именно в кризисный период можно наиболее точно определить, в какой степени надежен тот или иной банк. В столь сложных условиях некоторые банки вынуждены уйти со сцены, другие ищут новых партнеров, а третьи, как настоящие хищники, поглощают более мелкие банки для расширения своего бизнеса.
Сейчас наиболее сложно приходится испанским банкам, которые до сих пор не могут выкарабкаться после мирового финансового кризиса 2008 года. Но Евросоюз решил протянуть им руку помощи.
Вечером 8 октября председатель Еврогруппы (Совет министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер заявил, что на рекапитализацию банковского сектора Испании будет выделено менее 60 млрд. евро. Такое решение было принято в понедельник на заседании Еврогруппы, посвященном ситуации в Испании.
Напомним, о том, что испанскому правительству потребуется внешняя поддержка в связи с обострением проблем в банковском секторе, стало известно в мае 2012 года. К началу июня общий дефицит капитала испанских банков оценивался в 40-60 млрд. евро, позже оценки выросли до 60-100 млрд. евро.
Впрочем, проведенный в первой половине июня компаниями Roland Berger и Oliver Wyman аудит испанской банковской системы показал, что кредитным учреждениям страны необходимо лишь 62 млрд. евро. Между тем некоторые аналитики оценивали потребности испанского банковского сектора в дополнительном капитале в 100-180 млрд. евро из-за продолжающегося спада на рынке недвижимости и рекордного уровня безработицы (25,1% экономически активного населения в августе 2012 года).
25 июня испанские власти были вынуждены обратиться за поддержкой к Евросоюзу для рекапитализации своего банковского сектора. 20 июля Еврогруппа одобрила выделение антикризисного кредита в размере до 100 млрд. евро сроком на 18 месяцев через временный антикризисный фонд EFSF, а затем через постоянно действующий Европейский стабилизационный механизм (ESM).
Как заявил 8 октября Юнкер, средства для испанских банков будут выделяться уже через ESM, который был официально запущен в понедельник. При этом снижение суммы, которую Евросоюз готов выделить Испании, Юнкер объяснил результатами проведенного в конце сентября аудита. По словам Юнкера, аудит показал, что Испания выполняет программу восстановления финансового сектора, включая реструктуризацию проблемных банков. Предполагается, что первый транш из ESM поступит уже в ноябре этого года (http://saminvestor.ru/news).
Отметим, что одним из крупных поглощений на банковском рынке можно считать последнее приобретение российского Сбербанка.
По итогам этого года Сбербанк может еще немного доплатить за турецкий Denizbank, сообщил в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, цена продажи Denizbank составила 1,3 стоимости капитала, или примерно 2,7 млрд. евро. «И мы еще должны будем в конце года в зависимости от результатов, которые будут подведены до момента покупки, доплатить кусочек — изменение стоимости чистых активов, то есть ту прибыль, которая будет получена банком за этот год. Это примерно еще порядка 170 млн. евро. В целом цена приобретения составит около 3 млрд. евро, или порядка 4 млрд. долларов», — сказал Греф.
Он добавил, передает «Интерфакс», что для Сбербанка это самое крупное приобретение за рубежом за всю его историю. По его словам, Denizbank в 2012 году на турецком рынке заработает порядка 400 млн. долларов чистой прибыли, в 2013 году — свыше 600 млн.
«Для нас это очень важная платформа, банк расположен, кроме Турции, еще в пяти государствах, хорошая платформа для работы в Азии. Очень хорошая команда, очень хорошо построенная технология, продуктовая линейка. Он второй в Турции по финансированию сельского хозяйства, и мы надеемся получить очень хороший мультипликативный эффект. Мы туда можем передать часть наших современных технологий и очень многое можем принести в Россию, в том числе их технологию работы в сельском хозяйстве, технологию работы с малым и средним бизнесом», — отметил глава Сбербанка.
Он добавил, что турецкий регулятор снизил норматив достаточности капитала для Denizbank с 15% до 12%. Благодаря этому, сказал Герман Греф, банк в течение нескольких лет сможет спокойно работать на рынке без докапитализации.
Сбербанк в конце сентября закрыл сделку по покупке 99,85% турецкого Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia за 6,469 млрд. турецких лир (2,79 млрд. евро).
Покупка Denizbank стала самым дорогостоящим приобретением Сбербанка. Экспансию в дальнее зарубежье Сбербанк начал в декабре 2011 года, купив небольшой швейцарский банк SLB у «ЛУКойла» за 80 млн. долларов для оказания услуг крупным клиентам. В феврале 2012 года Сбербанк заплатил 505 млн. евро за группу банков в Центральной и Восточной Европе (Volksbank International).
По словам Германа Грефа, VBI, как планируется, станет прибыльным в течение трех лет. «Мы купили сложный актив в Восточной Европе, купили очень дешево, но он убыточный, и нам за три года его нужно вывести в прибыль», — сказал он.
Сбербанк за счет приобретения VBI и Denizbank получил присутствие почти во всех странах Центральной Европы, кроме Польши. «Наверное, польский рынок мы начнем смотреть позже, после того, как завершим строительство всей международной платформы», — отметил глава Сбербанка (NEWSru.com).
Впрочем, эта покупка турецкого банка отнюдь не означает наличия каких-либо проблем в турецкой банковской системе.
Активы банковского сектора Турции в августе 2012 года выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 1,303 триллиона лир, говорится в понедельник в отчете Государственного органа по регулированию банковского сектора Турции (BDDK). Объем кредитов, выданных банками Турции, в августе вырос на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 748,7 миллиарда лир. Согласно отчету, доходы банковского сектора Турции выросли на 19,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 15,185 миллиарда лир.
Число филиалов турецких банков по всей Турции в августе 2012 года увеличилось на 26 единиц. На сегодня в Турции действуют 45 банков.
Кстати, сами ведущие турецкие банки также не прочь покупать иностранные банки, в том числе и в Азербайджане.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) приветствует намерение турецкого Ish Bankasi приобрести банк в стране. Об этом сказал «Тренд» генеральный директор Центрального банка Азербайджана Рашад Оруджев.
«Мы в курсе того, что Ish Bankasi намерен войти на наш рынок. Система открыта для иностранного капитала, никаких ограничений нет. Мы хотим увидеть очень известные банковские бренды на рынке и будем приветствовать этот процесс. Мы будем ждать итогов переговоров Ish Bankasi с местными банками. Если они договорятся, то обратятся в Центральный банк за соответствующим разрешением. Тут мы не видим никаких проблем», — сказал Оруджев.
Объясняя причину сложностей, с которыми турецкий банк столкнулся при попытках открыть дочерний банк в Азербайджане, Оруджев отметил, что «позиция Центробанка состоит в том, чтобы не увеличивать количество банков в стране, а дать возможность иностранным инвесторам присмотреться к уже существующим банкам и думать о возможности их приобретения». «Это нормальная и правильная позиция со стороны ЦБА. Эта позиция не заключается в том, чтобы «не пускать на рынок» иностранные банки», — сказал он.
По сообщениям турецких СМИ, Ish Bankasi намерен приобрести банк в Азербайджане, так как Центральный банк страны отказал ему в выдаче разрешения на открытие дочернего банка.
Согласно информации, «в настоящее время Ish Bankasi ведет переговоры с тремя банками в Азербайджане, и с одним из них почти достигнута договоренность. В данный момент между сторонами ведутся переговоры о цене покупки банка». Ish Bankasi владеет 891 структурным подразделением в Турции и 11 — за пределами страны, а также дочерним банком в Германии и представительством в Китае.
Стоит напомнить, что Азербайджан резко повысил требование к капитализации банков в стране.
Недавнее решение Центрального банка Азербайджана (ЦБА) о пятикратном увеличении минимального требования к капитализации банков станет позитивным сигналом для внешних инвесторов, считает генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев. Решением правления ЦБА от 25 июля минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с нынешних 10 миллионов манатов (12,7 миллиона долларов) до 50 миллионов манатов (63,7 миллиона долларов). Новое требование к капитализации действующих банков вступает в силу с 1 января 2014 года. «Это позитивный сигнал о том, что мы стараемся больше укреплять запас прочности банковской системы, которая в принципе удачно вышла из мирового финансового кризиса без каких-либо серьезных потерь», — сказал Оруджев.
По его словам, сегодня сохраняется интерес крупных брендовых банков по выходу на азербайджанский рынок. «Несколько зарубежных брендовых банков, такие, как немецкий Commerzbank и американский Citibank, ранее изъявили желание присутствовать на нашем рынке, создали реп-офисы и так далее. То, что они еще не пришли на рынок, больше связано с их внутренними проблемами. Эти проблемы вызваны в том числе и с глобальным кризисом, что заставило их отложить такие планы. Однако желание выйти на азербайджанский рынок остается. Это вопрос времени», — сказал Оруджев.
Впрочем, и сами азербайджанские банки обладают достаточным потенциалом для приведения своего капитала в соответствие с новыми требованиями по капитализации. «Мы, конечно, детально и обстоятельно проанализировали до принятия этого решения ситуацию в банковском секторе, потенциал банков страны, то, насколько они смогут отвечать новым требованиям. Есть достаточно времени для того, чтобы аккумулировать дополнительный капитал», — сказал Оруджев. По его словам, Центробанк проводит гибкую политику в этом вопросе. «У нас уже был такой опыт — в последний раз мы подняли требование с 2,5 миллиона манатов до 10 миллионов манатов, то есть в четыре раза. Мы всегда обстоятельно относимся к этому вопросу. Считаем, что у банковского сектора есть достаточно потенциала, чтобы соответствовать новому требованию. Сегодня банки, которые владеют более чем 70 процентами активов системы, уже имеют капитал, превышающий 50 миллионов манатов. Остальные банки, по нашему мнению, имеют достаточно потенциала для доведения капитала до нормативного уровня», — сказал Оруджев. По его словам, Центробанк не видит серьезных угроз и проблем, которые может вызвать это решение.
На сегодня из 43 банков, действующих в Азербайджане, 23 — с участием зарубежного капитала. В семи из них удельный вес иностранного капитала сформирован в промежутке от 50 до 100 процентов, в 14 банках — до 50 процентов, также действуют два местных филиала и пять представительств зарубежных банков.

image
(Пока оценок нет)