Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Молодых музыкантов Азербайджана будут учить по новой программе

Опубликовано:18:36 07/09/2012

К 127-й годовщине со дня рождения Узеира Гаджибейли Министерство культуры и туризма Азербайджана выпустит фундаментальную Программу развития национального ладового мышления молодых музыкантов по научной системе великого классика азербайджанского музыкального искусства.
Как сообщает Trend Life со ссылкой на сайт управления культуры и туризма Баку, данная программа, разработанная и апробированная под руководством ректора Бакинской музыкальной академии (БМА) профессора Фархада Бадалбейли на базе экспериментальной школы-студии БМА, адресована учащимся музыкальных школ республики.
Являясь органическим дополнением к курсам действующих специальных дисциплин музыкальных школ и колледжей, данное издание предлагает совершенно новый метод, включающий в себя требования по изучению азербайджанских ладов на всех этапах музыкального обучения.
Программа содержит богатый материал по изучению основ азербайджанской народной музыки, в частности, образцы народной и профессиональной музыки, распределенные в семи разделах, соответствующих каждому из основных мугамных ладов – раст, шур, сегях, шуштер, чахаргях, баяты-шираз и хумаюн. Большую помощь в изучении ладов могут оказать и публикуемые в программе нотография, сайтография и тесты (составитель профессор Джамиля Гасанова), включающие 50 вопросов по данному предмету.
Презентация “Программы развития национального ладового мышления по научной системе Узеира Гаджибейли” (авторы – составители Фархад Бадалбейли и Тарлан Сеидов, рецензенты композитор Ариф Меликов и музыковед-фольклорист Рамиз Зохрабов) состоится в Международном центре мугама.
Завершит презентацию театрализованное представление школы-студии Бакинской музыкальной академии. Учащиеся, демонстрируя в сценической форме результаты освоения данной программы, озвучат музыку Узеира Гаджибейли, написанную им в качестве иллюстрации стержневых положений адаптированного в этой школе его научного труда “Основы азербайджанской народной музыки”.

Молодых музыкантов Азербайджана будут учить по новой программе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.