Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

«Молочные реки» в Брюсселе

Опубликовано:23:57 26/11/2012

Европейские производители молока устроили очередную крупную акцию протеста в Брюсселе против низких закупочных цен. К концу дня она обернулась серьезными стычками с полицией.
Как передает “Интерфакс”, здание Европарламента еще с утра окружили “ежи” металлических заграждений с колючей проволокой. Сотрудников и посетителей Европарламента пропускали в здание через узкий проход в заграждениях. Парламентский двор усиленно охранялся. На площади Люксембург, расположенной перед зданием Европарламента был раскинут огромный шатер с подачей внутрь горячего воздуха, установлены биотуалеты – манифестация рассчитана на два дня.
Производители молока, прибывшие в Брюссель из бельгийских провинций, а также из Франции, Нидерландов и Германии на 800 тракторах, если верить организаторам, блокировали многие места в столице Евросоюза, в том числе доступ к брюссельскому аэропорту. Участники акции из других стран прибыли на автобусах.
Всего, по данным полиции, в Брюсселе собрались для протеста около двух тысяч европейских производителей молока. К 16:00 манифестанты стали поливать здание Европарламента молоком и вылили 15 тысяч литров. С тракторной тележки они выливали молоко на парламентский фасад и взрывали многочисленные петарды.
При их попытке проникнуть во внутренний двор Европарламента полиция применила водометы и слезоточивый газ.
Движение автотранспорта в “европейском квартале”, где расположены главные учреждения ЕС, было затруднено барьерами полиции уже с утра, еще до прибытия манифестантов, но к концу дня дорожная ситуация окончательно усугубилась, заблокированными оказались главные транспортные артерии.
Участники акции подожгли несколько автомобильных покрышек поблизости от здания Европарламента.
Как передает ИТАР-ТАСС, молоко лилось ручьями и на головы полицейских, которые начали оттеснять аграриев от стен комплекса.
Протестующие требуют отказа от сокращения Общей аграрной политики Евросоюза в бюджете ЕС и создания общеевропейского надзорного органа, который бы отслеживал ситуацию в молочной промышленности и обеспечивал адекватное повышение цен на ее продукцию.
Фермеры считают, что закупочные цены на их товары явно занижены. Главная причина заключается в значительном повышении всех сопутствующих расходов – на горючее, электричество, ветеринарные услуги. А в Европе наблюдается тяжелый кризис перепроизводства молочной продукции.
“Чтобы выжить, нам необходимы закупочные цены в 40 евроцентров за литр молока, тогда как на практике они составляют только 26″, – заявила сегодня ассоциация европейских производителей молочной продукции. Она выступает организатором общеевропейской акции протеста.
Стягивавшиеся в течение всего дня к Еврокварталу колонны тяжелой сельскохозяйственной техники практически парализовали движение во всей восточной части бельгийской столицы. На ключевых магистралях, связывающих Брюссель с Люксембургом, Парижем, Льежем и Антверпеном, образовались многокилометровые пробки, сообщает NEWSru.com.

«Молочные реки» в Брюсселе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.