Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Молчание Военной прокуратуры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2012

"Правоохранительные органы игнорируют требование закона"

18 августа в нашей газете была опубликована статья под названием “Правозащитник собирается подать в суд на чиновника Минобороны”, в которой мы привели заявление начальника Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главного судебно-медицинского эксперта Вооруженных сил Азербайджана Расима Алиева. Напомним, он обвинил правозащитника, главу Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпера Мамедова в ведении заказной кампании против Министерства обороны.
“Представьте себе, военный эксперт в кавычках Алекпер Мамедов предполагает, что извлечение органов солдат связано с необходимостью в них, которую испытывают некоторые олигархи. За эти обвинения, я намерен подать в суд на Алекпера Мамедова. Пусть докажет сказанное им”, – сказал глава центра.
В той же статье мы привели ответ Алекпера Мамедова, который не согласился с выдвинутыми против него обвинениями. “Во время организованной мною пресс-конференции в Институте безопасности и свободы репортеров мать найденного 13 июля этого года повешенным на территории воинской части, дислоцированной в Бардинском районе, Пярвиза Искендерли, Кифаят Искендерли заявила, что среди местного населения распространены слухи о том, что внутренние органы умерших солдат изымают для продажи. Она же сообщила, что в корпусе, в котором служил ее сын, в течение месяца погибли восемь солдат. Я же на этой пресс-конференции лишь отметил, что правоохранительные органы обязательно должны проверить эту информацию. 7 августа Министерство обороны распространило информацию о смерти солдата Тайфура Гаджикерим оглу Бейова. Родители Тайфура тоже заявили, что во время экспертизы тела их сына были изъяты его внутренние органы”, – сказал нам правозащитник.
Мы также связались с родителями умерших солдат, которые подтвердили высказывания правозащитника.
Заметим, что ранее Министерство обороны и Военная прокуратура сообщали, что в связи с совершенным 14 июля 2012 года фактом самоубийства через повешение солдата Искендерли Пярвиза Джахан оглу, проходившего срочную действительную военную службу в N-ской воинской части, было возбуждено уголовное дело и проведены необходимые следственные мероприятия.
Военной прокуратурой были арестованы солдаты Сабир Мусаев, Шаин Худиев, Вусал Искендерли и Видади Мустафаев. Проведение расследования было поручено следователю Фахраддину Исаеву.
15 августа в Институте безопасности и свободы репортеров состоялась пресс-конференция родных Шаига Худиева и Вусала Искендерли, которые обвинили Фахраддина Исаева в оказании давления на обвиняемых. “Он сказал нам, что наши сыновья все равно будут признаны виновными в смерти Пярвиза Искендерли”, – сообщил дедушка Вусала Искендерли, Видади Искендерли.
А мать покойного Пярвиза Искендерли заявила “Зеркалу” о том, что следователь Фахраддин Исаев необъективно расследует дело, пытаясь засудить безвинных солдат.
Между тем до сих пор Военная прокуратура не выразила свою позицию относительно заявлений родителей Пярвиза Искендерли и Тайфура Бейова об изъятии внутренних органов их детей.
22 августа мы весь день пытались дозвониться в пресс-службу Военной прокуратуры с цель выяснить причину этого странного безмолвия. Но наши попытки не увенчались успехом. Телефоны этой структуры не отвечали на наши звонки.
В свою очередь,как заявил нам военный юрист Тельман Абилов, согласно действующему законодательству, Военная прокуратура была обязана после публикации заявлений родителей умерших солдат в СМИ поручить своим дознавателям проверить информацию о незаконном изъятии и продаже внутренних органов их детей. “Но вместо этого Министерство обороны выступает с угрозами в адрес правозащитника, который призвал правоохранительные органы проверить информацию о торговле внутренними органами солдат”, – отметил Т.Абилов.
По мнению военного юриста, подобная реакция государственных структур заставляет задуматься о том, что, возможно, продажа внутренних органов солдат действительно имела место.
В свою очередь адвокат Интигам Алиев также считает, что в соответствии с действующим законодательством любая информация о совершенном преступлении должна быть предметом расследования правоохранительными органами. “А в распространенной матерью Пярвиза Искендерли информации речь шла об уголовно наказуемом деянии”, – отметил в телефонном разговоре с нашим корреспондентом адвокат. “Если такое расследование не проведено, то Военная прокуратура была обязана сообщить общественности о причинах этого”, – заявил “Зеркалу” И.Алиев. Как отметил адвокат, если Военная прокуратура не сделала даже этого, то медиа и гражданское общество могут поднять вопрос о законности действий этого органа.
При этом Интигам Алиев считает обвинения Министерства обороны в адрес Алекпера Мамедова необоснованными. “Ведь он просто повторил сказанное родителями солдат и потребовал проведения расследования. А это не может стать обоснованием для обвинения в клевете”, – полагает И.Алиев.
“Информация криминального характера, опубликованная в СМИ, обязательно должна быть проверена правоохранительными органами”, – заявил “Зеркалу” сам Алекпер Мамедов. Он отметил, что такое правило существует во всем мире, в том числе и в Азербайджане. “Но правоохранительные органы игнорируют это требование закона”, – заявил правозащитник.

Молчание Военной прокуратуры
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.